![]() |
Модератор: Модераторы
Виталий Иванович Феськов писал(а):Приветствую, Андрей!
Первоначально в 1 ОА ОсНаз Московского округа ПВО не было корпусов и все 56 её полков С-25 напрямую подчинялись штабу армии - корпуса были созданы только в 1955. Каждый из них имел по 9 зрп на дальнем кольце и 5 зрп на ближнем + 1 ортп:
- 1-й Особый корпус - Видное (с 01.01.1988 - 86 дивизия)
- 6-й Особый корпус - Черное (с 01.01.1988 - 87 дивизия)
- 10-й Особый корпус - Долгопрудный (с 01.01.1988 - 88 дивизия)
- 17-й Особый корпус - Внуково (с 01.01.1988 - 89 дивизия).
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):
В состав корпуса входит две дивизии ПВО:
{...)
37-я дивизия ПВО (в/ч 52116, г. Долгопрудный Московской области).
boguslaw.52 писал(а):Здравствуйте, Андрей
По моему: в/ч 52116 – г. Долгопрудный-5, ул. Восточная, Московской обл.; управление 2 дивизии ПВО Московского Округa ПВО.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):Здравствуйте Богуслав!
Посмотрите ссылку http://ia-dolpr.mosoblonline.ru/news/307.html
Да и еще были источники где в Долгопрудном 37-я дивизия.
А вот по поводу 2-й дивизии - это откуда?
С уважением, Жуков А.Е.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):По поводу того, что корпуса в 1 А ОсНаз были сформированы только в 1955 году возражу.
Вот например о 10 Долгопрудненском корпусе - http://ia-dolpr.mosoblonline.ru/news/307.html
В 1953 году с целью создания непроницаемой Московской защитной системы ПВО в соответствии с Директивой Министра Обороны Союза ССР было сформировано 4 сектора защиты вокруг столицы. 13 июня 1953 года было сформировано Управление 3-го сектора, которому 1 декабря 1953 года было присвоено наименование - 10-ый корпус учебно-тренировочной части. В состав корпуса вошли 14 зенитных ракетных полков системы С-25 «Беркут». Говоря «гражданским» языком, в 1953 году 10-ый корпус ПВО особого назначения приступил к охране северных воздушных рубежей столицы. После реформирования армии в период с 1988-го по 2001-ый годы 10-й корпус ПВО особого назначения был переформирован в 37-ую дивизию ПВО и сегодня «закрывает собой» северное и западное направления обороны столицы.
Т.е. получается были сначала сектора, а с 1.12.53 уже корпуса ПВО в составе армии.
1. Не награждались ли 1, 6, 10, 17 корпуса ПВО орденами?
2. Они так и назывались Особые?
3. Почему в сокращении 1-й армии вы пишете 1 ОА ОсНаз - это что Особая и Особого назначения или отдельная?
4. Черное - это примерно где?
5. Нет ли списка всех 56 полков?
6. После сформирования 56 полков никаких больше зрп не формировалось? Или только расформировывались?
7. На базе чего формировались эти 56 зрп?
Виталий Иванович Феськов писал(а):3. 1 ОА - поначалу звучала как Особая, затем добавили "ОсНаз" и Особая убрали.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):Виталий Иванович Феськов писал(а):3. 1 ОА - поначалу звучала как Особая, затем добавили "ОсНаз" и Особая убрали.
В каком году это было?
игорь д. писал(а):В состав 3-го корпуса ПВО входили 48-й, 164-й, 380-й, 474-й, 1225-й, 1242-й, 1257-й зенитные ракетные полки.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):До 1988 года в состав 1-й армии ПВО особого назначения входили четыре корпуса ПВО.
3-й корпус ПВО (г. Ярославль);
7-й корпус ПВО (г. Брянск);
10-й корпус ПВО (г. Долгопрудный Московской области);
16-й корпус ПВО (г. Горький).
В 1988 году корпуса ПВО были переформированы в дивизии ПВО.
В состав корпуса входит две дивизии ПВО:
9-я дивизия ПВО (г. Видное Московской области);
37-я дивизия ПВО (в/ч 52116, г. Долгопрудный Московской области).
АФА-41 писал(а):Извините, что пишу в очередную вашу тему, но мне интересно из каких источников эта информация? Если опять из Таманской дивизии и сомнительных ссылок из интернета, то будьте любезны больше нигде не публиковать эту галиматью, особенно в готовящемся вами печатном издании. В группировку Московского округа ПВО в 1988 году входили 4 Корпуса ПВО: 2 Корпус ПВО (Ржев), 3 Корпус ПВО (Ярославль), 7 Корпус ПВО (Брянск), 16 Корпус ПВО (Горький). А четыре Корпуса 1 ОА ПВО ОН преобразованы в 4 дивизии ПВО ОН, Номера этих дивизий указаны Вами опять неправильно. Это 86/87/88/89 дивизии ПВО ОН, соответственно Видное, Балашиха, Долгопрудный, Внуково. Данные эти наверняка имеются в открытом доступе. URL-адрес интернет-источника не дам - не запомнил, поищите сами.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):АФА-41 писал(а):Извините, что пишу в очередную вашу тему, но мне интересно из каких источников эта информация? Если опять из Таманской дивизии и сомнительных ссылок из интернета, то будьте любезны больше нигде не публиковать эту галиматью, особенно в готовящемся вами печатном издании. В группировку Московского округа ПВО в 1988 году входили 4 Корпуса ПВО: 2 Корпус ПВО (Ржев), 3 Корпус ПВО (Ярославль), 7 Корпус ПВО (Брянск), 16 Корпус ПВО (Горький). А четыре Корпуса 1 ОА ПВО ОН преобразованы в 4 дивизии ПВО ОН, Номера этих дивизий указаны Вами опять неправильно. Это 86/87/88/89 дивизии ПВО ОН, соответственно Видное, Балашиха, Долгопрудный, Внуково. Данные эти наверняка имеются в открытом доступе. URL-адрес интернет-источника не дам - не запомнил, поищите сами.
Не принимайте близко к сердцу сообщения трехлетней давности. Тогда информации было намного меньше чем сейчас. Сами понимаете.
АФА-41 писал(а):Я воспринимаю любую ложную информацию, как искажение славной истории войск ПВО, вне зависимости от того преднамеренно это сделано, либо по незнанию автора. Три года назад вся информация о группировке войск МО ПВО и 1 ОА ПВО ОН была в интернете.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):АФА-41 писал(а):Я воспринимаю любую ложную информацию, как искажение славной истории войск ПВО, вне зависимости от того преднамеренно это сделано, либо по незнанию автора. Три года назад вся информация о группировке войск МО ПВО и 1 ОА ПВО ОН была в интернете.
Как вы понимаете - объять необъятное один человек не может. Мало ли кто что написал. Иной раз "Красную звезду" читаешь и волосы дыбом встают от исторических познаний некоторых полковников. Так что прошу не судить строго. Тем более с историей войск ПВО у меня проблемы.
Если бы вы свели все воедино и выложили нормальную историю 1 корпуса ПВО, с номерами приказов и директив, по образцу 1-го раздела формуляра - был бы признателен. Если нет желания и времени - тогда понимаю.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):Так что прошу не судить строго. Тем более с историей войск ПВО у меня проблемы. Если бы вы свели все воедино и выложили нормальную историю 1 корпуса ПВО, с номерами приказов и директив, по образцу 1-го раздела формуляра - был бы признателен. Если нет желания и времени - тогда понимаю.АФА-41 писал(а):Я воспринимаю любую ложную информацию, как искажение славной истории войск ПВО, вне зависимости от того преднамеренно это сделано, либо по незнанию автора. Три года назад вся информация о группировке войск МО ПВО и 1 ОА ПВО ОН была в интернете.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):До 1988 года в состав 1-й армии ПВО особого назначения входили четыре корпуса ПВО.
3-й корпус ПВО (г. Ярославль);
7-й корпус ПВО (г. Брянск);
10-й корпус ПВО (г. Долгопрудный Московской области);
16-й корпус ПВО (г. Горький).
Виталий Иванович Феськов писал(а):Наименование 10-й Особый корпус ПВО он получил в 1955 (из воспоминаний начальника ЗРВ 1 ОА ОсНаз). Я так понимаю, что первоначально сектора - потом пробные корпуса (учебно-тренировочные) - затем нормальные корпуса.
1. По поводу орденов данных нет - но, видимо, их не было, иначе бы о них кто-либо где-либо упомянул: ведь имели же ордена и управление армии, и некоторые полки.
3. 1 ОА - поначалу звучала как Особая, затем добавили "ОсНаз" и Особая убрали.
6. 56 полков - это было изначально на С-25: потом шло перевооружение (С-75, С-200, С-300), полки формировались, перемещались, расформировывались. Вообщем, картина довольно полная имеется - но пока её рано приводить.
7. Большинство из 56 зрп формировались с "0", но были и фронтовые
mike35nj писал(а):Возможно исправить эти данные, которые вероятно имеют много ошибок?
2-й корпус ПВО - Ржев
28 гв.иап (Андреаполь)
28 иап (Кричев)
401 иап (Смоленск)
790 иап (Хотилово)
3-й корпус ПВО - Ярославль
415 иап (Туношна (Ярославль))
611 иап (Дорохово (Бежецк))
7-й корпус ПВО - Брянск
191 иап (Ефремов)
472 иап (Халино (Курск))
16-й корпус ПВО - Горький
153 иап (Моршанск)
786 иап (Правдинск)
С уважением,
Michael
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3