Владимир Романов писал(а):Наверное, будет в тему: в мемуарах Цапова И.И. "Жизнь в небе и на земле" (М, 2004) на с.148 сообщается, что по окончании КВВА в 1955 г. Цапов был назначен командиром 37-й иад (аэродром Нивенское Калининградской обл.) ВВС ДКБФ, которой прежде командовал А.И. Покрышкин. В составе дивизии, как указано в мемуарах, находились три полка (а именно 679-й, 769-й и 986-й) на МиГ-17/19, один полк готовился к вооружению Як-25П. В конце 1956 командир Рижского корпуса ПВО Слепенков Я.З. принимал в состав корпуса части истребительных авиадивизий Балтфлота (в том числе и дивизии Цапова) и по словам Слепенкова, сказанным Цапову «управление дивизий будет сокращено, корпус будет насчитывать 10 бывших морских авиаполков и один полк от Войск ПВО». По-видимому, 10 морских полков - это и есть те 10 полков, что перечислены П.Левшовым в самом начале этой темы. Тем не менее есть вопросы. Указанная в книге как 37-я ИАД - это по-видимому существовавшая в действительности 237-я гв. ИАД (до 1949 года - 9-я гвардейская истребительная Мариупольско-Берлинская ордена Ленина Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого авиадивизия, которой в 1944-45 гг. командовал Покрышкин). Но, думаю, номера входивших в её состав полков в книге перевраны. Так, 679-й ИАП - это наверняка существовавший в действительности 689-й гв. ИАП (689-й гвардейский истребительный Сандомирский ордена Александра Невского авиаполк имени Маршала авиации трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина). Вторым полком этой дивизии был, по-видимому, 789-й гв. ИАП (его и указывает П.Левшов). Какой полк был в 1956-57 гг. третьим в дивизии в действительности (об указанном в мемуарах 986-м ИАП я нигде никакой информации не найду)? И что стало с полками дивизии при её передаче в ПВО?
Уважаемый Владимир. В книгу Цапова действительно закрались досадные ошибки (и, к сожалению, не только в этом месте). Если это не ошибки допущенные при наборе книги, по будем считать, что прославленного авиатора немного подвела память. Речь, конечно же идет о 237-й гв. истребительной авиационной Мариупольско-Берлинской Краснознаменной орденов Ленина и Богдана Хмельницкого дивизии, которой и командовал И.И.Цапов. В ее состав с 1945 г. по конец 50-х годов входили 689-й гв. ИАП, 789-й гв. ИАП и 892-й гв. ИАП (ех. 16-й гв. ИАП, 100-й гв. ИАП и 104-й гв. ИАП). В последний период существования в состав дивизии кратковременно входили и другие полки ВВС БФ, которые передавались в нее при передаче ряда частей и соединений (не полным составом) из ВВС БФ в ПВО.
Управление 237-й дивизии и 789-й ИАП ВВС БФ в середине 1960 г. были расформированы, а 689-й гв. ИАП и 892-й гв. ИАП были подчинены непосредственно командиру Балтийской дивизии ПВО. Первый из них завершил свой жизненный путь (как полк) в 2010 г., а второй еще в середине 1976 г.
С уважением, Павел.