О судьбе командира 74-й СД полковника М.Д. Кузнецова

Каждому из нас, имеющему родственника-ветерана, прошедшего Великую Отечественную и другие войны, а равно и героя - труженика тыла, есть чем гордиться. Награды и наградные листы, личные фотографии, рассказы, очерки, копии дневников, архивные документы, благодарности командования и многое другое - это тот информативный пласт, который всё дальше и дальше уходит от современности. А хотелось бы и показать, и сохранить его. Эта рубрика создана специально для тех, кто хочет поделиться столь ценной информацией. Здесь же можно разместить сведения о героических страницах истории, обнаруженных архивных материалах, связанных с НАШИМИ воинами, а также о себе.

Модератор: Модераторы

О судьбе командира 74-й СД полковника М.Д. Кузнецова

Сообщение Наиль Махмутов » 19 апр 2019, 23:13

Здравствуйте!
Обращаюсь к уважаемым форумчанам, прежде всего к тем, кто занимается поисковой деятельностью, с просьбой помочь в одном вопросе.
Ко мне обратилась дочь полковника Кузнецова Михаила Дмитриевича, бывшего командира 74-й стрелковой дивизии, командовавший ей в период освобождения Киева и во время Житомирско-Бердичевской наступательной операции.
Ее интересовала биография отца, его жизненный путь и причина по которой он 15 февраля 1944г. после положительных характеристик от командования и полученных наград, покончил с собой. Известные электронные базы данных, в. т.ч. «Мемориал», «Память Народа» не содержат никаких сведений на этот счет и не смогли ответить на эти вопросы.
Тем не менее, благодаря выходу в свет 5-томного биографического словаря «Комдивы» многие биографические данные на командиров дивизий, принимавших участие в ВОВ стали доступны. Я предоставил Светлане Михайловне (так зовут дочь полковника Кузнецова, в настоящее время она проживает за рубежом) сканы с полным очерком о жизненном пути его отца вместе с фото, которые содержатся в 4-м томе указанного труда, посвященном командирам стрелковых дивизий. По ее словам, в тот момент, когда она читала эти строчки из книги, она будто пережила встречу с ним. Радость от этого омрачили лишь подробности причин его самоубийства, а так же нелестные выдержки из приказа по войскам 1-го Украинского фронта от 27.01.1944.
Все желающие могут ознакомиться с биографией полковника Кузнецова по ссылкам во вложении.
Надеюсь также на помощь форумчан в установлении точного места погребения бывшего комдива-74. С этим думаю могут как-то помочь поисковики Украины и конкретно, проживающие на территории Киевской области, т.к. село с. Софиевка (Софийка), в котором полковник М.Д. Кузнецов свел счеты с жизнью, а затем был там захоронен, находится в границах этой области.

Так же хотел бы сообщить, что многочисленные переписки, обращения в органы военной прокуратуры оказались небезуспешными. Не так давно Военная прокуратура РВСН отправила на электронный адрес Светланы Михайловны копию справки о реабилитации ее отца, а так же материалы уголовного дела в отношении его, по которым подтверждается необоснованность и несправедливость обвинений, выдвинутых против М.Д. Кузнецова вышестоящим командованием, когда по сиюминутной вспышке гнева, полковник был снят с должности, арестован и предан суду. Закончилось в итоге это тем, что бывший комдив, находясь под гнетом морального давления, упреков в малодушии, профессиональной некомпетентности и угрозой скорого суда, решил свести счеты с жизнью. Как знать, не случись бы этого, М.Д. Кузнецов благополучно бы закончил бы войну, а возможно получил бы еще генеральское звание. Тем более, до того случая, все характеристики на комдива-74 были только положительными.

Итак, возвращаясь к теме, хотелось бы услышать совета, какие шаги следует направить сейчас в свете новых полученных сведений о реабилитации полковника М.Д. Кузнецова.
Есть ли смысл, добиваться возвращения наград. Насколько это возможно. И возможно ли.
Дочь - Светлана Михайловна так же хотела бы как-то увековечить имя своего отца.
Но как лучше это сделать и каким образом.. пока не ясно.
Вложения
Комдивы. Том 4_01.jpg
Комдивы. Том 4_02.jpg
Ответ из МО относительно наград_01.jpg
Scan_20190210.png
Справка.PDF
(583.56 Кб) Скачиваний: 167
image002.jpg
Ответ на обращение _01.jpg
Ответ на обращение _02.jpg
С уважением и всех благ
Наиль Махмутов
Завсегдатай
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 11:49

Re: О судьбе командира 74-й СД полковника М.Д. Кузнецова

Сообщение Наиль Махмутов » 21 апр 2019, 22:19

Публикация о полковнике М.Д. Кузнецове в городской газете г. Богуслава Киевской обл.
Вложения
001.jpg
С уважением и всех благ
Наиль Махмутов
Завсегдатай
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 11:49

Re: О судьбе командира 74-й СД полковника М.Д. Кузнецова

Сообщение ВикНик » 03 окт 2020, 14:55

Наиль Махмутов писал(а):Надеюсь также на помощь форумчан в установлении точного места погребения бывшего комдива-74. С этим думаю могут как-то помочь поисковики Украины и конкретно, проживающие на территории Киевской области, т.к. село с. Софиевка (Софийка), в котором полковник М.Д. Кузнецов свел счеты с жизнью, а затем был там захоронен, находится в границах этой области.

Здравствуйте!
Место установлено. Во всяком случае, местные жители указали на эту могилу.
Но, полной уверенности нет. Нужна эксгумация и экспертиза по ДНК. Один из местных поисковых отрядов отказался эксгумировать, ссылаясь на отсутствие разрешения на работы.

Screenshot_1.jpg


Screenshot_2.jpg
Аватара пользователя
ВикНик
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 13:36

Re: О судьбе командира 74-й СД полковника М.Д. Кузнецова

Сообщение ВикНик » 03 окт 2020, 15:21

Наиль Махмутов писал(а):Публикация о полковнике М.Д. Кузнецове в городской газете г. Богуслава Киевской обл.


Перевод статьи.

"Когда на страницах нашей газеты вышла статья "События и тайны Второй мировой войны", в которой работники музея истории Богуславщины и волонтёры-поисковики из столицы обращались к жителям района с просьбой предоставить информацию относительно места захоронения командира 74-й стрелковой дивизии полковника Кузнецова Михаила Дмитриевича (который в феврале 1944 года был похоронен в районе Софийки и Закутинец), на следующий день в редакцию позвонил по телефону местный "исследователь" из Браного Поля Николай Дмитриевич Куцовол, который рассказализвестные ему факты относительно данной истории и посоветовал, к кому можно обратиться за помощью.
А недавно на Богуславщину приехали столичные поисковики, которые вместе с представителем Побережковского сельского совета Надеждой Ивановной Бугаенко и директором музея истории Богуславщини Татьяной Владимировной Куценко пожаловали к старожилам из Софийки и Закутинец, которые в годы Второй мировой войны были еще детьми, но хорошо помнят те ужасы...
Сначала посетили Василия Константиновича Степанца из Софийки, который на местном кладбище приблизительно показал место захоронения Кузнецова М. Д. и провел гостей к усадьбе, где когда-то жил его дядя-лесник с женой Одаркой, ведь на чердаке их сарая полковник провел свои последние дни. Как рассказал дедушка, военного не давали хоронить несколько дней, лишь по приезду офицера, который попросил сельских женщин помочь с захоронением покойника, тело Кузнецова положили в старое рядно и понесли на кладбище. Там офицер, отдавая честь трижды выстрелил в воздух. А вот застрелился ли полковник сам, или его убили всадники, которых тогда видели в селе, - Василий Константинович достоверно не знает...
Софийковчанка Нина Ефимовна Батрак, которой в 1944-ом году было 7-8 лет, помнит, как 15 января фашисты привезли в село пленного капитана Тимченка Ивана Матвеевича. А 17 января всех крестьян вывели в центр села, и на их глазах стали жестоко истязать пленного. Однако тот не сказал ни одного слова. После допроса мужчину хотели сжечь заживо, но люди стали просить фашистов не издеваться так над капитаном, поэтому военный был расстрелян на месте. Женщины забрали его тело и похоронили на сельском кладбище. Здесь капитана и в настоящее время чествуют как героя. Также Нина Ефимовна рассказывала, что около могилы капитана был похоронен 14-летний парень, который подорвался на мине, которую сбросили из самолета на парашюте, а через месяц рядом отдали земле тело неизвестного солдата - это и был Кузнецов М. Д., который, якобы, сам пришел в село, но на нем не было ни погон полковника, ни наград...
Однако, детальнее всех о событиях тех времен рассказала Анна Степановна Замирайло из Закутинец (1926 г. р.). В то время, когда все просходило в соседней усадьбе, она с родными была дома, но из хаты им запрещали выходить. Бабушка расказывает, что Кузнецов пришел в село уже раненным. Соседка Одарка положила его в сарае и несколько дней ухаживала, но полковник все-таки умер. Ни документов, ни погон при мужчине не было. Кузнецов М. Д. рассказал женщине кто он, но предупредил, чтобы она молчала, если кто-то будет о нем спрашивать. После смерти военного похоронили рядом с капитаном и мальчиком... Пока хватало сил и здоровья, Анна Степановна присматривала за тремя могилами, потому помнит место захоронения командира 74-ой стрелковой дивизии. Показания бабушке совпадают с тем местом, что условно показывал дедушка Василий, и о котором рассказала Нина Ефимовна. Поэтому, возможно, в ближайшее время дочь полковника Кузнецова - Светлана Михайловна, которая проживает в Новой Зеландии, сможет поклониться могиле самого родного человека - отца. А это для почти 80-летней женщины – самая заветная мечта, которую она лелеяла всю жизнь…"
Аватара пользователя
ВикНик
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 13:36


Вернуться в НАШИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53