![]() |
Модератор: Модераторы
Дьяк писал(а):Не сочтите моё сообщение за "ложку дёгтя". Дай Бог, чтобы это оказалось захоронение именно тех солдат, чьих родственников Вы ищете.
Дьяк писал(а):На сегодняшний день из найденных бойцов "не отозвался" ни один. Я имею ввиду медальон или именную вещь.
Дьяк писал(а):Схемы захоронения с фамилиями тоже нет.
Дьяк писал(а):Общее количество погребённых бойцов не выявлено. Пока можно говорить лишь об обнаружении госпитального захоронения, что подтверждается находками и словами местного жителя.
Дьяк писал(а):А как Вы родным объясняете, что найдены останки ИХ солдата? А вдруг не сойдётся со списком количество найденных?
Дьяк писал(а):Или кто-нибудь найдёт останки с медальонами из составленного Вами списка в другом месте? Как тогда быть?
Дьяк писал(а):Моё мнение - в данном случае, права на ошибку нет.
Дьяк писал(а):Спасибо за развёрнутый ответ. Считаю, что наш диалог сделал тему более полной.
Коваль писал(а):Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Долгожданный отчет.
С 17 по 29 июня объединенными усилиями поисковых отрядов (ПО "Победа" (г.Москва), МРОО "АПГ "Броня" (Республика Мордовия), ПО "Долина" и "Партизан" (г.Зубцов, Тверская область)) на краю лесного массива южнее ур.Власьево Зубцовского района Тверской области были обнаружены и подняты останки 221 военнослужащего РККА. В общей сложности (вместе останками красноармейцев, найденных в данной местности осенью 2010 года, когда были найдены останки 42 бойцов и командиров Красной Армии), мы вышли на цифру в 263 человека.
Сухая статистика, за которой стоят люди, наши бойцы, судьба которых на многие десятилетия оказалась затерянной под бывшей д.Власьево...
Признаюсь, что вышеназванная цифра поднятых не соответствует той, на которую мы рассчитывали, начиная летний этап экспедиции по переносу останков военнослужащих, умерших в ХППГ-679. Не совпадает, т.к. в наших списках значится порядка 340 имен. Найдено много меньше.
Но летняя экспедиция внесла свои коррективы и дала неожиданные результаты. Если прежде мы считали, что воины похоронены на одном участке лесного массива, вокруг первой могилы на 42 человека, то теперь благодаря разведчикам ПО "Победа" удалось найти еще два захоронения на 26 и 1 человека несколько в стороне, но также южнее и юго-западнее ур.Власьево. Это указывает на то, что в лесу могут находиться и другие захоронения умерших в госпитале, но места их погребения по какой-то причине оказались вынесены за пределы основного, массового. Единственная версия этого - основного (выделенного под захоронения) участка на краю (в то время) леса оказалось недостаточно, вокруг стояли подразделения 20 А, поэтому умерших решили хоронить в стороне. Примечательно, что останки одного человека находились предположительно в бывшем блиндаже (сохранился деревянный пол), возможно, когда-то здесь стояла госпитальная палатка. По какой-то причине военнослужащего решили похоронить тут же, а не выносить куда-то, причем одного...
Обследование местности будет продолжено...
Всего найдено 20 захоронений: 13 групповых с количеством находившихся в них от 3 до 29 человек и 7 одиночных. 18 захоронений находились компактно, порой новые могилы (одиночные или групповые) начинались буквально через перемычку в полметра. Печальной неожиданностью для нас стало практически полное (относительно первой поднятой могилы на 42 человека) отсутствие каких-либо вещей - один сапог, пара валенков, нательные пуговицы, вот, пожалуй, и все. При останках найдено две пуговицы от немецкого кителя. Кстати, в могиле на 42 человека также присутствовал один подобный образец.
Часть воинов была укрыта гимнастерками и шинелями. На руках и ногах некоторых имелись проволочные шины.
Неожиданностью для нас стало и нахождение в одной из групповых могил деревянного костыля. Версия - в госпитале скончался кто-то его медработников, при жизни ходивший на костыле. Возможно, из жителей окрестных районов, но тело никто забирать не стал (не осталось родных или территория на тот момент была еще оккупирована). Или же костыль был попросту сброшен в яму по причине негодности.
У некоторого количества бойцов кости рук и ног перепилены. Это, конечно, для госпиталя не удивительно. Но вот почему у порядка 30 поднятых военнослужащих на черепах сделаны горизонтальные срезы (верхняя часть черепной коробки отделена от основания), а мозг отсутствует? Этому мы пока не смогли найти толкового объяснения. Единственное объяснение этого на данный момент, пусть и звучит оно наивно, что при госпитале длительное время (вышеуказанное найдено в разных могилах) работала некая группа медработников, которая, путем вскрытия черепной коробки умерших что-то изучала... Проведение операций на головном мозге в полевых условиях в непосредственной близости к линии фронта представляется очень сложным, если вообще возможным.
Но сам факт подобных процедур очень интересен, и где-то в архивах должны храниться отчеты об этом.
В черепах нескольких сделаны фрезевые отверстия диаметром 4-5 см. Причем у 2-3 найденных черепные коробки были одновременно и распилены, и сделана трепанация.
Большинство умерших лежали головами на север или на юг. Нередко «валетом». Глубина залегания останков от поверхности: до верхних – 0,5 м., до дна – 1,7 м.
Ну и самой важной и неожиданной находкой стало обнаружение при останках умерших деревянных именных табличек с данными военнослужащих. На всех табличках сохранен единый порядок заполнения. Сверху - вниз указано:
№ ППГ, № истории болезни,
звание, Ф.И.О.,
дата смерти.
Всего найдено около 30 бирок. Записи выполнены химическим карандашом. Все таблички найдены в ногах, в районе ступней и голеней. На бирках в верхней части имеются отверстия, как если бы некогда через него была продета веревочка для закрепления предмета на теле умершего.
Бирки найдены в двух могилах. Не исключено, что такие идентификационные предметы могли находиться и в других могилах, но были выполнены из менее долговечного материала, поэтому не сохранились. И действительно еще в одной могиле в районе голени найдены похожие по форме куски фанеры, но о том, что на них некогда имелся текст, остались одни воспоминания.
Вопреки опасениям, что могилы рядового, младшего и старшего комсостава будут сделаны отдельно, и это вызовет дополнительные трудности по их обнаружению, оказалось, что и бойцов (известных и неизвестных) и их командиров хоронили зачастую в одних могилах.
Да, было найдено 7 одиночных могил, но кто эти бойцы – рядовые или командиры - сказать трудно. И, наоборот, в общих могилах были найдены вперемешку именные бирки, как на рядовых, так и на командиров.
Из 30 найденных табличек на данный момент удалось прочитать 12. Сохраняется шанс опознать еще несколько, где имеются смытые записи. Остальные, увы, нам не взять: записи выполнены на сучковатом дереве, ничего не видно, или же бирки попросту развалились.
Установленные по табличкам военнослужащие:
Техник-лейтенант Пузанов Игорь Константинович, умер 14.12.1942 г.
(1924 г.р., техник-лейтенант 70 тбр, уроженец Казани, умер от ранения конечностей);
Возможно, что-то упустил в отчете. Надеюсь, меня поправят те из участников форума, кто принимал участие в работах. Готов ответить на все возможные вопросы. И, пользуясь случаем, хочется еще раз поблагодарить всех коллег-поисковиков за совместную работу и огромную помощь!
С уважением,
Алексей
Коваль писал(а):Здравствуйте!
Время идет, отделяя нас от событий 23 августа в Зубцовском районе Тверской области. Мысли по-прежнему в кучу. Такого эмоционального взрыва никогда в моей жизни не было...
Не все вышло так, как хотели и планировали. Что не удивительно при такой масштабности произошедшего. О минусах говорить не хочется, но они есть, от них не отвернешься, их нужно помнить и в будущем исправлять.
Не удалось, как планировали, добиться отдельной могилы для умерших в госпитале; возникли трудности с размещением родных по гостиницам Зубцова и Ржева; кортеж с родными не успел в Веригино ко времени, когда там шло отпевание бойцов (надо же было такому случиться; шоссейку к деревни пересекает железка, и, когда мы тронулись, по путям пошел состав, пришлось долго ждать; плюс разбитая дорога к Веригино); далеко не со всеми родными удалось пообщаться, рассказать об истории госпиталя и розыска; не было прощального традиционного залпа - "спасибо" реорганизации милиции-полиции; слишком скоро после того, как гробы были уложены в могилу, родных увезли в город, до последнего фактически остался только внук ефрейтора Уютова с супругой, многие прочие трудности и накладки.
Теперь нужно решать с зубцовскими властями вопрос установки в Веригино плиты (плит) с именами бойцов... И... нужно вновь возвращаться под Власьево, т.к. нет полной уверенности, что найдены и перенесены все могилы...
Но останется в памяти и другое.
...Репетиция, как я ее назвал, встречи родных, произошедшая 20 августа, когда из Флориды прилетел сын красноармейца Моисея Гольденберга, умершего от ран в медсанбате осенью 1942-го недалеко от Зубцова, - Феликс Гольденберг с супругой Елизаветой. Такие душевные люди... Никогда не забудется, как мы выехали в лес у д.Брычево, где стоял медсанбат и навеки остался боец. Как сын опустился на колени и что-то долго шептал земле... Столько нашел понимания, мудрости в этой супружеской чете, когда между встречами рейсов из Москвы заходил к ним в гостиничный номер и рассказывал им о ходе наших дел словно старым-старым знакомым...
...Моменты встречи автобусов из Москвы 21-22 августа. С каждым прибывала очередная группа родных. В пути следования они меж собой знакомились, и в Зубцове на перрон выходили уже единой семьей... У многих женщин, ступивших на зубцовскую землю, на глаза сразу наворачивались слезы, и в унисон с ними сам отворачивался, стесняясь эмоций. Знаете, не передать ощущения, когда, знакомясь с вновь прибывшими, ловил себя на мысли, что будто знаком с ними всю жизнь. Такое родство... Не передать...
...Многие, словно понимая тяжелую обстановку с приемом родных, приезжали и заселялись по гостиницам сами. О том, что они уже среди нас, узнавали от администрации гостиницы.
...А наши помощницы с форума, и, уверен (!), друзья, - Инга Веденьева и Оля Ромашова. Ох, как жаль, что в этой круговерти не удалось толком пообщаться... Успокаивает лишь то, что жизнь и работа продолжается, а значит будут шансы увидеться и в следующем году и потом...
...Администрация района работала на износ. 23 августа - словно растревоженный улей, Смольный. Отдельная благодарность Марине Киселевой, девушкам из Молодежного центра Зубцова, Елене Болюновой, и.о. командира ПО "Долина", с которой мы встречали родных, мордовским, московским и зубцовским поисковикам, в это время укладывавших бойцов в гробы в Веригино и готовивших будущую могилу. Без этого единого фронта, кулака мы просто ничего бы не сделали...
...И, конечно, глаза родных. Множество глаз. Глаз и слез...
...Родные бойцов подали три запроса на розыск других своих пропавших. И, представляете, все три удалось отработать. Родственники вновь собираются в дорогу...
...Табличку с данными радистки Жабко В.Ф. мы передали в московский отряд "Победа", которые в свою очередь передадут ее родным девушки, а те собираются положить ее вместе с землей из Веригино к могиле отца Вали на Ваганьковском кладбище...
...Веригино никогда не видело, и, возможно, больше не увидит такого количества приехавших родственников солдат. И те близкие бойцов и командиров, что умерли под Власьево, и те родные, чьих солдат подняли поисковики в полях и лесах (Газизов, Никифоров, Сапохин, Корсиков, Кокшаров, Галкин...) - все стояли в едином строю. И была гордость за солдат, что у них такие родные. И уверенность, что у страны, пока есть такие люди, еще не все потеряно...
Всем Вам, приехавшим в Зубцов, большое спасибо и низкий поклон за человечность!
Родным красноармейца Байкова А.А. (приехали дочь и внук), ст.сержанта Вихорева Д.А. (сестра), красноармейца Гученко И.Т. (представители Сумской области), красноармейца Дибирова М.Г. (дети и внуки), старшины Ерохина А.С. (невестка), красноармейца Жабко В.Ф. (двоюродная сестра и племянник), красноармейца Жидких Т.З. (внучка), красноармейца Загребаева С.М. (дочь), красноармейца Исланкина П.А. (5 племянниц), красноармейца Каверзина А.И. (племянник), сержанта Комкова А.Г., красноармейца Королева Ф.Е. (дочь), лейтенанта Кашуба Т.Т. (племянник), лейтенанта Кулакова А.С. (племянница), красноармейца Маркунасова М.И. (внук), мл. сержанта Наконечного З.Я. (племянница), гв. красноармейца Насыбуллина М.Н. (внук с семьей), мл. сержанта Несоленого М.К. (племянник), мл. сержанта Перепелкина А.И. (племянники), красноармейца Роганина Е.А. (сын с семьей), сержанта Ружникова И.И. (внучатая племянница), красноармейца Султангирова Х. (10 (!) человек: сын, внуки, племянники и племянницы из Уфы, Барнаула, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга), ефрейтора Уютова Д.Ф. (внук с семьей), лейтенанта Шафранова Х.А. (дочь с мужем и их внучка), сержанта Шиманова С.П. (дочь)... Всех не упомнишь, извиняюсь, если кого-то упустил.
И, конечно же, все вышло бы далеко иначе, если бы не абсолютная поддержка форума и наших многочисленных помощников... Спасибо Вам!..
Ко всем Вам с уважением,
Алексей
Вернуться в Забытое кладбище Власьево (Тверская обл.) - ищем родных
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1