Доброго времени суток всем !
Мною получено письмо из Алтайского края от Тамары Петровны Дмитриенко.
Доброго времени суток форумчане!
Прошло уже несколько дней, как на мою публикацию в краевой независимой газете "Свободный курс" (г. Барнаул, Алтайский край) откликнулся сын красноармейца
Ф. У. Белохвостова* Геннадий Фёдорович Белохвостов. Первоначально Геннадий Фёдорович воспринял информацию о перезахоронении отца как недоразумение, т. к. в семье уже 22 года хранится архивная справка из ЦАМО о перезахоронении останков Фёдора Устиновича из д. Власово Зубцовского района Тверской области на воинский мемориал "Московская Гора" в г. Зубцове, что подтверждают списки захоронения. Пришлось объяснить, что это было не перезахоронение, а акт увековечения памяти бойца, согласно фронтовому донесению погибшего на земле Зубцовского района, так как к тому времени госпитальное захоронение у Власьево/Власово еще не было найдено.
Вчера я ещё раз созвонилась с Геннадием Федоровичем, поинтересовалась, сложилось ли окончательно его отношение к перезахоронению умерших от ран бойцов и командиров с заброшенного госпитального кладбища у с. Власьева на воинский мемориал в с. Веригино Зубцовского района. "Коль, говорите, все кладбище целиком будут переносить в одно место, я согласен. Сообщу об этом сыну, дочери, другим родственникам, чтобы знали, где на самом деле искать могилу нашего дорого фронтовика. За 22 года мы привыкли считать его перезахороненным в Зубцове. И было бы правильнее, если бы сейчас останки отца и других бойцов с Власьевского кладбища, увековеченных в Зубцове, были перенесены туда. Но как разделить косточки в заброшенных могилах? Воевали вместе, погибали вместе, вместе пусть и остаются на новом погосте", - рассудил 75-летний сын фронтовика.
Геннадий Фёдорович приехать на перезахоронение не сможет по состоянию здоровья. Но времени до этого события ещё много, возможно, родственники делегируют от семьи кого-то другого. Сам Геннадий Фёдорович по жизни строитель, много лет возглавлял ПМК-6 в Алтайском крае, которая вела строительство райцентров в Кулундинском и соседнем с ним Табунском районе. У него двое детей и несколько внуков. Сын Андрей - морской офицер, капитан III, служит в Белоруссии, но остается гражданином России. Офицером был и старший брат Г. Ф. Белохвостова Иван Фёдорович. Это он со знанием дела вел поиск сведений о погибшем отце, когда электронной базы данных еще не было. В настоящее время Ивана Фёдоровича уже нет в живых. Для дальнейших переговоров сообщаю телефон Г. Ф. Белохвостова в с. Кулунда Кулундинского района Алтайского краЯ в личку.
*
Белохвостов Фёдор Устинович, красноармеец, 1909 г.р., Алтайский край, Ключевский р-н, Алексеевский с/с, пос. Безымянный, призван Ключевский РВК, жена Белохвостова Т. П. - Алтайский край, Ключевский р-н, Алексеевский с\с, пос. Безымянный, увековечен на воинском мемориале " Московская Гора" (г. Зубцов), но перезахоронение не производилось.
С уважением,
Тамара Дмитриенко, журналист, автор и координатор проекта "
Книга памяти", том 10-й" (http://altapress.ru/65let/ ). P.S. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех, чей поиск в дальнейшем окажется связан с Алтайским краем, заходить на наш проект, чтобы восполнить информацию по двум недостающим в ОБД Мемориал томам Книги памяти Алтайского края - 2-му и 9-му из девяти изданных. Мы создали электронную версию двух этих томов силами участников проекта и их добровольных помощников из Барнаульского центра новых информационных технологий Алтайского госуниверситета и издательского дома "Алтапресс", учредителя газеты "Свободный курс".
От имени всех форумчан разрешите выразить Тамаре Петровне
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за проделанную работу !!!
С уважением, Наталья