Кузнецов Алексей Сергеевич » 09 авг 2011, 13:39
Здравствуйте!
Переговорил с родными Дмитрия Фомича Уютова - Оленюк Надеждой Михайловной (Пензенская область) и Уютовым Валерием Александровичем (г.Рязань), а также директором музея пос. Исса Акбулатовой Галиной Николаевной. От разговора остались самые добрые впечатления! Особенно после беседы с Галиной Николаевной, которая по окончанию нашего мероприятия в Веригино просит весь материал для организации небольшой выставки в музее...
Внук Валерий Александрович твердо сказал, что в Зубцов приедет! Красноармейское фото бойца есть, обещали прислать.
...Не писал ранее, но Дмитрий Фомич накануне гибели был представлен к медали "За Отвагу". По наградному:
"Уютов Дмитрий Фомич, ефрейтор, старший разведчик штабной батареи начальника артиллерии 354 сд, 1904 г.р., в Красной Армии с 28.08.1941 г., призван Иссинским РВК Пензенской обл., беспартийный. Участник боев на Западном фронте с 01.12.1941 г.".
Краткое изложение подвига:
"Ст. разведчик ефрейтор т.Уютов, находясь на н.п. с начальником артиллерии дивизии при наступательном марше прошедших августовских боев, несмотря на огонь противника как артиллерийского и минометного, а также бомбежку с самолетов, бесперебойно поддерживал конную связь с частями артиллерии, смело выполняя приказания н-ка артиллерии. Во время бомбежки с самолетов противника одна бомба попала в блиндаж, где находился н-е артиллерии, разрушила блиндаж и засыпала н-ка артиллерии. т. Уютов, несмотря на сильную бомбежку, первым бросился к разрушенному блиндажу, быстро откопал и вынес н-ка артиллерии в безопасное место и отправил его в санбат, т.к. он был сильно контужен.
Своими смелыми действиями тов.Уютов спас жизнь начальнику артиллерии подполковнику Шлепину.
т.Уютов вполне заслуживает награждения его медалью "За Отвагу".
Заключение командира 354 сд от 19.09.1942 г. - достоин.
...С какими удивительными судьбами мы столкнулись в процессе работы по нашим солдатикам, умершим в ХППГ-679. Какие удивительные ниточки тянутся вслед за ними!
Вот, что удалось найти по подполковнику Шлепину на "Подвиге народа" и в сети.
В мае 1942 года подполковник Шлепин Дмитрий Кузьмич, зам. командира по артиллерии 354 сд. Представлен к Ордену "Отечественная война II степени". Награжден Орденом "Красная Звезда".
В сентябре 1943 года полковник Шлепин Д.К., командующий артиллерией 354 сд. Представлен к Ордену "Отечественной войны I степени". Награжден Орденом "Красное Знамя". На наградном стоит отметка о получении им контузии в августе 1942 года...
В январе 1944 года полковник Шлепин Д.К., командующий артиллерией 19 стр. корпуса. Представлен к Ордену "Отечественной войны I степени". Награжден Орденом "Красное Знамя".
В 1945-м 2 артиллерийская дивизия РГК под командованием генерал-майора Шлепина Д.К. брала Рейхстаг.
После войны вышел в отставку. Интересно, вспоминал ли он когда-нибудь август 42-го и того солдата штабной батареи, что вытащил его, контуженного, из заваленного блиндажа?..
Нашел информацию, что Дмитрий Кузьмич потом руководил совхозом "Победа" в Захаровском районе Рязанской области...
И последнее, что удалось откопать на просторах интернета, в мае 1975 года генерал-майор в отставке Шлепин Д.К. открывал Мемориальный комплекс в... Рязани.
Рязань... Теперь здесь проживает внук солдата Уютова Дмитрия Фомича... Мог ли подумать Валерий Александрович Уютов, наверняка неоднократно приходя к Мемориалу и вспоминая своего погибшего деда, что это комплекс открывал генерал-майор Шлепин, которого из заваленного блиндажа в 42-м спас его дед...
Признаюсь, только набирая эти строки, до меня начал доходить весь смысл такого удивительного совпадения... Совпадения ли?!
С уважением,
Алексей