Фамилия Белый
Имя Алексей
Отчество Владимирович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Червоный р-н, с. В.-Слобода
Дата и место призыва __.07.1941 Червоный РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Червоный р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977530
Номер дела источника информации 101
Ссылка: http://www.obd-memorial.ru/Image2/image ... 7703b38f08
Вкладыш:

Обсуждение проходило в теме: viewtopic.php?f=7&t=27634
История поиска: http://my.mail.ru/community/poorientir/ ... 4F1B6.html
документы, подтверждающие отбор Белого А.В. в 1941 г. на службу в воздушно-десантные войска
(из частей которых летом 1942 г. была сформирована 37-я гвард. стр. дивизия, на позициях которой найдены останки бойца:

Справка:
37-я ГСД сформирована на базе управления и части личного состава 1-го воздушно-десантного корпуса в Люберцах 02.08.1942 года.
1-я воздушно-десантная бригада была преобразована в 109-й гвардейский стрелковый полк,
204-я воздушно-десантная бригада была преобразована в 114-й гвардейский стрелковый полк,
211-я воздушно-десантная бригада была преобразована в 118-й гвардейский стрелковый полк
Двух бойцов именно из 118 полка Дубровина А.В. (Омская обл.) и Родина Н.Ф. (Пензенская обл., Ртищевский РВК), прочитанных на месте, мы нашли там же.
В ночь на 14.08.1942 разгрузилась на станции Иловля, с задачей занять оборонительные позиции в излучине Дона, районе хуторов Трехостровская, Хлебная и Зимовейская, однако закрепиться не успела, отошла непосредственно к правому берегу реки и держала оборону там, сорвав попытки врага с ходу форсировать Дон. 17.08.1942 отошла за Дон под сильным обстрелом, вернее за Дон и на остров Быстрые Протоки на реке. Держала там оборону вплоть до 16.09.1942, предприняла наступление с форсированием реки, закрепилась на небольшом плацдарме. 28.09.1942 потрёпанная в боях дивизия передала оборону 24-й стрелковой дивизии и 22-й стрелковой бригаде. Позднее, в Сталинграде, была практически полностью уничтожена...
От себя добавлю, что в конце августа и начале сентября (когда и погибли найденные бойцы - 28.08.1942
и 05.09.1942) дивизия предпринимала попытки форсирования Дона, захватывала х. Хлебный, но закрепиться не смогла...
Удалось это сделать только в конце сентября.