Здравствуйте!
Цитата и верна, и не верна одновременно. Пенсии за пропавших без вести начали выплачивать с 1944 г. Родственник обязан был доказать факт возможной гибели воина - отсутствия переписки с воином, выплат по аттестату, наличие документа о фатальной судьбе воина, прочее. Родственник должен был обращаться в военкомат, тот по инстанции в Управление по учёту погибшего и пропавшего без вести л/с или в ГУК НКО, оттуда должно было поступить официальное подтверждение судьбы (извещение), в т.ч. учёт пропавшим без вести, если с воином не было связи 2 года и более. Соответственно, тот, кто начинал хлопоты, вполне мог их завершить получением документа о судьбе воина (извещения) и оформлением пенсии в собесе по потере кормильца, если она по действовавшему законодательству была положена родственнику.
Если эти минимальные действия не производились родственниками, то под лежачий камень вода не текла. Даже если бездействие "оправдывалось" человеком ввиду стращающих слов соседей, участкового, военкоматчика, парторга, председателя и т.п. Т.е человек мог испугаться (и таких оказались сотни тысяч) и не возбуждать тяжб и переписки. Многие "оправдывали" себя неграмотностью.
В ОБД "Мемориал" миллионы (почти 8 млн) извещений, выписанных в Управлении по результатам подворного опроса в 1946-1950 и позже гг. На их основании людям, кому было положено, оформлялись пенсии. Пример извещения
http://obd-memorial.ru/Image2/filterima ... 886fe83d98 После поступления такого извещения из Управления в РВК оформляли свой дубликат и выдавали его родственнику для предъявления в собес. Там собиралась комиссия и решала - положено по законодательству выплачивать этому родственнику или этой семье, в которой есть иждивенцы, пенсию по потере кормильца. Поблажек не было. Если соответствовало законодательству - пенсию без всяких проволочек полагали и начисляли, или если нет - отказывали с указанием причин.
Приказов для военкоматов об уничтожении отыскиваемых на полях боёв документов погибших никто не видел, поэтому утверждать об этом определённо нельзя. Данное утверждение аналогично по недостоверности утверждению в той же цитате о том, что "
...за без вести пропавших воинов родственникам не платили денег и властям не было смысла устанавливать имена погибших...".
Однако, исключить самодурство отдельных исполнителей на местах нельзя. Дураки есть везде в том или ином количестве во всех точках Земли.