1291 СП, 110 СД

Для размещения документов по полкам всех видов.

Модератор: Модераторы

1291 СП, 110 СД

Сообщение Сергей Витальевич » 03 апр 2021, 21:26

1942 год, апрель, 33 Армия, 110 СД, 1291 СП. День за днем. Боевые донесения, приказы, карты...

https://disk.yandex.ru/i/K7ArRQYehDUzLg
Разобрал документы, имеющие отношение к 110 СД и 1291 СП - те, что имеются на "Подвиг народа".
День за днем набирал в текстовом формате: донесения и приказы, отчеты и карты положения войск.
Совсем за небольшой период времени взял - апрель 1942 года, но времени заняла много.
Работа оказалась увлекательной и познавательной.

По мере углубления в материал, могу отметить изменение своего восприятия этого периода войны.
Месяц позиционной войны, никакого изменения положения войск, - казалось бы затишье.
Однако более глубокий анализ показывает, что за этот месяц 1291 СП только убитыми потерял 37 человек и еще 118 человек - ранеными.
Если принять во внимание, что численность каждого из трех его батальонов составляла примерно 65 человек, а всего полка - видимо 500 человек, то уровень потерь можно констатировать как очень высокий.

Очень впечатляют немецкие потери от советских снайперов, их ежедневные боевые выходы и отраженные результаты. Боевые группы по выявлению и уничтожению огневых точек противника: днем и ночью, ежедневно по две и три группы, без перерывов.
А еще ратный труд по обустройству и укреплению позиций, строительство землянок, ДЗОТов, ходов сообщения, мостов...

Именно в таких боях и перемалывались немецкие части, обламывались их непомерные амбиции, и достигался перелом в войне,
который явственно проявился после Сталинграда и Курска.
Сергей Витальевич
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 19 янв 2021, 16:46

1287 СП, 110 СД. Гибель гарнизона в Карцево.

Сообщение Сергей Витальевич » 11 апр 2021, 18:24

1 апреля 1942, 1287 СП, 110 СД. Гибель гарнизона в деревне Карцево.
День за днем: хроника боев, документы и донесения.
Гибель гарнизона в Карцево.


1.04.42, в 4-35 во время интенсивного обстрела артиллерийским и миномётным огнем деревень Мочальники и Ивищи, противник силами около 100 автоматчиков, повел наступление на Карцево и в 7-00 занял его, наступление второй группы, силами до 60 человек на Эсовцы было отбито.

Читать далее по ссылке:
https://purqas.livejournal.com/21004.html
Сергей Витальевич
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 19 янв 2021, 16:46

Таблица потерь 110 СД за апрель 1942 г.

Сообщение Сергей Витальевич » 11 апр 2021, 19:02

Смотреть материал по ссылке:

https://disk.yandex.ru/d/vQNrrsOmyD7RPQ
Сергей Витальевич
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 19 янв 2021, 16:46

Поездка на рубеж обороны 1291 Стрелкового Полка.

Сообщение Сергей Витальевич » 25 апр 2021, 19:01

Поездка на рубеж обороны
1291 Стрелкового Полка.
89 лет спустя.
22 апреля 2021 года.

В марте 1942 года 1291-й СП вышел на рубеж обороны: Угрюмовский разъезд -Тулизово - Челищево. Здесь, измотанный и понесший в ходе Московского контрнаступления большие потери полк, простоял весь апрель, а 2 мая он не был направлен на другой участок 33 армии.
Это был месяц беспрерывных попыток путем круглосуточных атак отдельными разведывательными группами - подавить огневые точки противника, прорвать его оборону и перерезать дорогу, идущую на Юхнов. Сил на полноценное наступление уже не было, в полку остро ощущался недостаток и личного состава, и вооружений.
Я прочитал все документы тех дней, имеющие отношение к 110 СД и её 1291 СП, просмотрел карты и тех лет, и современные, и казалось вполне себе представлял ту обстановку, в которой действовал полк. И всё-таки для полного понимания чего-то не хватало, хотелось все увидеть своими глазами. Так родилась идея этой поездки.
И вот 22 апреля 2021 года, 79 лет спустя, со времени тех боев, мы отправились в Калужскую область, на места боев 1291 СП в районе деревень: Угрюмовский разъезд, Челищево и Тулизово.
270 км., 6 часов дороги и мы добрались до Ивановского, где посетили мемориал – захоронение.
По указанию навигатора пересекаем железную дорогу, и попадаем на поле и соответствующую дорогу, пригодную только для тракторов. Вдали, на той стороне огромного поля, виднеется опушка леса и Угрюмовские высоты, где был немецкий рубеж обороны.
Разворачиваемся и на переезде встречаем КАМАЗ, выгружавший что – то на обочину. Спрашиваем у водителя как попасть в Челищево, он показывает на еще худшую дорогу, идущую вдоль железнодорожного полотна. И это единственная дорога в Челищево. Вариант только один – идти пешком. Водитель КАМАЗа советует машину оставить на станции «Угрюмовский разъезд», что мы и делаем.
Хозяйка дома, у которой мы попросили разрешения оставить нашу машину, узнав цель нашего интереса к Челищево, показала нам дорогу, и мы отправились.
Расстояние до Челищево, по навигатору составляет четыре километра, пройдя часть пути - взбираемся на высоту 196,0.
Именно тут начинался рубеж обороны 1291 СП, деревни Тулизово, что находилась по восточному склону высоты 196,0 уже нет, искать её следы, ввиду ограниченности времени, мы не стали.
Переходим лощину с речушкой, поднимаемся на следующее плато, вроде даже чуть выше высоты 196,0. Осматриваем западный склон плато: он весь изрыт окопами, ходами сообщения и ямами от землянок и блиндажей, а также воронками от артиллерийских обстрелов.
Почти по самому верху склона сохранились два ряда окопов и ходы сообщения вниз по склону к еще одному окопу. По всему склону имеются воронки от взрывов и котлованы бывших землянок. Даже теперь, спустя столько лет, поражает огромный объем выполненных земляных работ. Оборонительные сооружения, выполненные прямо по переднему краю обороны, - многие сотни метров, а возможно и километры окопов и ходов сообщения. Очень впечатлительно, пронимает до слез.
На верхней террасе высоты имеется котлован - наверное, бывшего блиндажа, а рядом с ним насыть метров пять в диаметре. Я вначале подумал, что это ДЗОТ, но при детальном осмотре никаких признаков этого не обнаружил – видимо просто насыпь. Возможно это остатки наблюдательных постов, выставляемых тогда на этой высоте.
Далее идем в Челищево, там, напротив высоты 164,0 заканчивался рубеж обороны полка. Пройдя по полю, примерно одного уровня с высотой видим по восточному склону плато - несколько строений Челищево.
Хотелось дойти до береговой линии реки Истра, что восточнее высоты 164,0, но это оказалось невозможно, потому как перепаханной поле – в этот день - труднопроходимо, как писали в боевых донесениях 1291 СП.
Обратно двигались уже не торопясь, осматривали доступные рубежи обороны, фотографировали, представляли, как все было в те далекие уже годы. Где стояли наши, где немцы, как могли двигаться группы, где могли работать снайпера. Игнатьево, что был раньше на той стороне реки Истра теперь тоже нет. Внук нашел металлическую железку, по-видимому экран для рассеивания света от горящей в землянке керосинки из гильзы.
Сказать, что поездка была удачной – ничего не сказать. Эмоции зашкаливают, эта земля теперь для меня родная, её холмы и лощины теперь имеют для меня реальные очертания, а боевые донесения конкретную привязку на местности.
Сергей Витальевич
Заинтересованный новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 19 янв 2021, 16:46


Вернуться в Полки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2