Недавно в сети наткнулся на книгу генерал-полковника Рендулича, командовавшего и 1941 году 52 пехотной дивизией Вермахта. Там он, в качестве примера, приводит свой бой при обороне Козельска, завершившийся для него успехом в результате контратаки. Меня же заинтересовала не его тактика, а кто были те бойцы, два дня штурмовавшие город в октябре 1941 года. По истории знал, что город был оккупирован 8 октября 1941 года, а 28 декабря 1941 года освобожден. И все. А Рендулич описывает бои, происходившие 10 и 11 октября 1941 года. Про эти бои нет ни в музее, ни в истории про город. Вот как он описывает те бои (цитатно, полная версия
http://militera.lib.ru/science/rendulic_l/15.html ):
Бой 52-й пехотной дивизии в районе Козельска (9–11 октября 1941 года).….
Поэтому главное состояло в том, чтобы овладеть Козельском до подхода туда противника. Разведывательный батальон, усиленный двумя самокатными ротами пехотных полков, получил приказ: выступить рано утром 9 октября, овладеть Козельском и частью сил — Перемышлем и удерживать их до подхода дивизии. Уже около 7 час. я получил первое донесение разведывательного батальона. В нем сообщалось, что западнее Козельска батальон столкнулся с кавалерийскими разъездами. В следующем донесении говорилось, что слабые силы противника, оставив Козельск, отошли на восточный берег реки. Уже в 10 час. разведывательный батальон был сменен в городе 181-м пехотным полком. 181-й пехотный полк получил задачу оборонять Козельск и 1200-метровый участок на скате севернее города, а 205-му пехотному полку для обороны выделялся 1200-метровый участок на скате южнее этого населенного пункта. Неясная обстановка вынуждала иметь сильные резервы. Каждый полк в резерв дивизии выделил по батальону.
Командир 181-го полка два свои батальона построил в линию, а командир 205-го полка один батальон оставил в первом эшелоне, а другой расположил во втором, позади первого на платообразной равнине. Саперный батальон занял место, в 3 км за 205-м полком на плато и оставался в распоряжении командира дивизии.
Оба батальона, выделенные в дивизионный резерв, прибыли в указанный район и расположились в 2 км северо-западнее левого фланга 181-го пехотного полка. Вся эта перегруппировка была произведена в течение второй половины дня.
С восточного берега противник вел интенсивный пулеметный и одиночный артиллерийский огонь по городу. На рассвете 10 октября на восточном берегу были обнаружены многочисленные заново отрытые окопы противника.
Около полудня 10 октября после короткого артналета противник перешел в наступление на Козельск. В двух местах ему удалось ворваться в город, но после короткого боя он снова был отброшен на восточный берег реки, откуда открыл огонь, сила которого постепенно нарастала.
Мы взяли в плен несколько человек, в том числе двух офицеров. Теперь обстановка прояснилась.
Против нас действовала 13-я кавалерийская дивизия. Она состояла из четырех кавалерийских полков, артиллерийского полка, саперного батальона, артиллерийского дивизиона и приданного дивизии мотострелкового батальона. Пленным было известно, что к вечеру ожидается подход стрелкового полка. Один из пленных показал, что он якобы слышал о подходе двух стрелковых полков. Дивизия понесла большие потери.
В атаке участвовали два кавалерийских полка с задачей овладеть Козельском, что обеспечивало благоприятную возможность для нанесения фланговых ударов по нашим позициям, примыкавшим к городу с юга и севера.
Утром 11 октября кавалерийская дивизия, как выяснилось позже, своими тремя полками совместно со стрелковым полком атаковала позиции 52-й дивизии в Козельске и по обе стороны города), стрелковый полк наступал на правом фланге). Противник атаковал на фронте 4 км. Бой шел с переменным успехом. Сильно рассредоточенным войскам все время удавалось ликвидировать небольшие вклинения. Но около 8 час., когда 181-й пехотный полк остался без резервов, противник на широком фронте прорвал наши позиции в Козельске и на склоне севернее города. Командир 205-го полка доложил, что и на его участке русским удалось в нескольких местах неглубоко вклиниться в оборону и что он уже ввел в бой часть сил резервного батальона. Командир этого полка, кроме того, докладывал, что южнее его правого фланга в пределах видимости кавалерийский полк противника в конном строю продвигается на плато в западном направлении. Стало ясно, что бой вступил в свою критическую стадию Успех могли обеспечить только наступательные действия, а именно — контратака.
Предпосылкой успешного осуществления моего замысла — и это следует подчеркнуть — явилось то, что русские, заняв наши позиции, стали продвигаться дальше. Из опыта же было известно, что, пока русские находятся на позициях, выбить их оттуда нелегко.
Следовательно, нужно было выждать момент, а это действовало на нервы Этот момент, как мне казалось, наступил в 9.00, когда 181-й пехотный полк был оттеснен на гребень высоты, а противник выходил из города. В это время дивизионный резерв, которому мой замысел был известен задолго до того, как определился характер действий русских, получил мой приказ перейти в контратаку. Почти одновременно контратаковал и 205-й полк, которому удалось образовать значительное вклинение чуть южнее Козельска.
Фланговая контратака с севера была для противника неожиданной. Поддержанная сосредоточенным огнем легкого и тяжелого артиллерийских дивизионов, пехота стала быстро продвигаться вперед.
Взаимодействие осуществлялось как на маневрах. Русские, действовавшие севернее Козельска, спешно отошли на восточный берег Жиздры.
Теперь огонь всей артиллерии был сосредоточен перед фронтом 205-го полка, который там, где были введены в бой саперы, уже овладел значительным участком местности. И здесь противник был отброшен на восточный берег.
Кавалерийский полк, обошедший наш правый фланг с юга, никаких действий не предпринимал.
Бой за Козельск кончился, опасность, угрожавшая главным силам, устранена. 12 октября дивизия, пройдя Перемышль, расположенный [163] на западном берегу Оки, соединилась с главными силами корпуса…….. Для начала я решил узнать по кав. дивизии. В итоге выяснил, что это была не 13, а 31 кав.дивизия. В 31 кав.дивизии было три полка- 111,114, 116.
По Рендуличу, кав.полки наступали с флангов и один обошел с тыла, но в бой не вступил.
Со 116 к.п. нашел захороненных в д.Дешовки, это южная сторона от города и правая для Рендлича. Есть погибшие по 111 к.п., но захороненные в исходным от боя месте. По 114 к.п. отчета по убитым в ОБД и захоронения не нашел.
Дальше встал вопрос пехотных частей. И здесь, по захоронению, в лесу под Козельском, нашел бойцов 470 стрелкового полка 194 дивизии и 114 батальона связи. Т.е. бойцов второй группы вынужденно разделившейся 194 дивизии, высадившейся под Сухиничами и руководимых командиром 470 с.п. подполковником Подшивайловым Д.П.(Эта тема поднималась на форуме
viewtopic.php?f=2&t=8371 ) Как в последствии выяснил высадились они на перегоне Бабынино-Сухиничи,на ближайшем к Сухиничам разьезде Хотени, т.к. на окраине Сухиничей уже шли бои. В последствии, видимо ,пересели на другой состав ,на перегоне Сухиничи- Козельск- Белев, но в районе ст.Рядинки, в 4 км от Козельска, их эшелон подвергся бомбежке 7 октября , погибших хоронили уже в Козельске. Следовать на Белев эшелоном уже не могли т.к. ж.д. мост в Козельске был разрушен.
Они, по всей видимости, и были тем незначительным подразделением встретившим врага и в последствии занявшим оборону на правом берегу р.Жиздры до прихода 31 кав.дивизии.
В отношении подкрепления в качестве стрелковых полков ничего найти не удалось.
Тогда получается, что штурмовали город именно бойцы одного стрелкового батальона 470 полка, батальон связи, и тыловые службы 405 полка? В донесении Резервного фронта также упоминается пехотный отряд усиления 31 к.д., без расшифровки.
Донесение командования войсками Резервного фронта в Ставку ВГК от 11 октября 1941 г. об обстановке в районе г. Медынь и принятом решении. СТАЛИНУ, ШАПОШНИКОВУ 1. Противник силою 50 танков, 2-3 пех. полк[ов] в течение 10.Х наступал со стороны Юхнова и пытался захватить Медынь. В результате упорного боя сводного пехотного отряда в 1 000 человек и 17 танковой бригады противник остановлен западнее р. Шаня, что западнее Медынь. К 16 часам 11.Х в район Медынь подтягиваю 53 сд без одного стр. полка. Западнее Калуга в 30 километрах обнаружено сосредоточение танков и 400 автомашин. Обе эти группировки с утра 11.Х буду бить авиацией 2. 31 кд, усиленная пехотным отрядом, ведет наступление на Козельск. 3. Все попытки противника форсировать р. Угра на фронте Товарково, Плетневка (Калужский сектор) отбиты ЖуковОпять же идет нестыковка по датам . Козельск официально оккупирован 8 октября 1941 года, откуда эта дата и кто именно оккупировал, не говорится. Роундлич пишет, что получил приказ овладеть Козельском, что и сделал 9 октября 1941 года, что слабые силы противника, оставив город отошли из него. 10 и 11 октября Роундлич оборонялся в Козельске, а 12 октября ушел за Перемышль к основным частям. Воины 31 к.д. и 470 с.п числятся погибшими 11-12 октября, но здесь возможна дата захоронения. По вышеуказанному донесению от 11 октября 1941 г. -31 кд,усиленная пехотным отрядом, ведет наступление на Козельск. Если внимательно посмотреть весь текст донесения, видно, что составлено оно либо 10.10.1941, либо рано утром 11,10.1941. В любом случае, полная нестыковка с официальной датой оккупации.
Теперь главный вопрос, установления имен погибших . В ОБД есть список бойцов по 470 стрелковому полку и 114 батальону связи, погибших под Козельском и похороненных 1 км восточнее города в лесу. Там сейчас большое братское захоронение. Туда же свезены останки захороненных в с.Дешовки бойцов 116 к.п. 31 кав.дивизии. Всего там захоронено 1418 бойцов,из них только 60 неизвестны. Но это общая могила за весь период войны по 1945 год с захоронений ближайших деревень.
Общая численность погибших за два штурма города вызывает сомнения. Если только по 470 полку, в период с октября по декабрь 1941 года по ОБД числятся пропавшими без вести около 60 офицеров. То сколько рядовых? Дата по декабрь была взята в связи с переформированием дивизии, а фактически все пропавшие без вести -октябрьские. Если пропал в конце ноября, не будут писать, что пропал в октябре. Конечно, часть учтена по другим боям, но цифра все равно получается значительная. Рендулич пишет, что уже в первый штурм кав.дивизия понесла большие потери. Можно, конечно, выразить недоверие его высказываниям, но для обьективности- какова возможная численность потерь дивизии в наступлении на обороняющегося противника в течении двух дней?
По 470 сп числятся погибшими -18 человек, по 114 батальону связи- 12 человек, по 31 кав.дивизии отдельного донесения о потерях нет, по захороненным -единицы. Получается, что учтены потери тех, кого захоронили в тылу. А оставшиеся на поле боя не вошли в учет. И их имена остаются неизвестными. Многие из них, до сих пор, числятся без вести пропавшими.Поиск по ОБД особого результата не дал, единичные фамилии среди освобожденных из плена, по без вести пропавшим рядовым, тоже единицы.
Возможно ли установить их имена?
Олег.
С уважением,Олег.