![]() |
Модератор: Модераторы
oleq_wr писал(а):По показаниям арестованного ком. ВВС Приморской гр. комдива Фроловского «Установка ЛАПИНА на невозможность использования тяжелой авиации на ДВК, привела к тому, что 5-й авиадесантный полк, расположенный в Мучной не имеет положенной тяжелой авиации.
В составе полка числятся 26 тяжелая эскадрилья, которая в данное время не укомплектована личным составом. Вместо 12 самолетов типа ТБ-3, положенных по табели, имеются только четыре самолета ТБ-3. Таким образом, бойцы парашютисты 5-го авиаполка не могут быть использованы в составе всей своей массы во время войны. На 4-х самолетах ТБ-3 авиадесантный полк не поднять. За 1935 и 1936 г.г. не было ни одного случая подъема в воздух сразу всего авиаполка. В 1935 и 1936 г.г. 5-й авиаполк вместо 1000 парашютов имел только 200 штук. Авиадесантный полк формируется с 1 мая 1936 года и по настоящее время не устроен. Нет складов для парашютов, вооружения, огнеприпасов, нет учебной базы, отсутствуют квартиры для командного состава, казармы, гаражи и др. специальные здания».
Виталий Иванович Феськов писал(а):1. Начало созданию авиадесантных частей на Дальнем Востоке было положено решением в январе 1932 года РВС СССР согласно которому к марту 1933 в г. Спасске должен был быть создан 5-й авиамоторный отряд (в процессе формирования получил наименование 5-го авиационного батальона особого назначения - АБОН);
2. В этом же 1933 г. началось формирование в составе стрелковых дивизий нештатных стрелковых батальонов особого назначения – в ОКДВА они были созданы при 12 сд в Благовещенске, при 32 сд в Ворошилове, 35 сд в Хабаровске;
Виталий Иванович Феськов писал(а):4. К октябрю 1938 имеющиеся полки были переформированы в бригады:
- 202-я воздушно-десантная бригада – на базе 1-го авиадесантного полка (2-я Отдельная Краснознаменная армия, г. Хабаровск: командир майор М.И. Денисенко, военком батальонный комиссар И.А. Лобанов);
- 211-я воздушно-десантная бригада – на базе 5-го авиадесантного полка (1-я Отдельная Краснознаменная армия, п. Черниговка Приморского края: командир майор В.А. Глазков, военком батальонный комиссар И.Д. Тулупов);
- 212-я воздушно-десантная бригада – на базе 2-го авиадесантного полка (2-я Отдельная Краснознаменная армия, п. Куйбышевка-Восточная Амурской области: командир майор И.И. Затевахин, военком батальонный комиссар Н.Г. Березовский).
Виталий Иванович Феськов писал(а):Для их транспортировки реально имелась только 29-я (125-я) тяжелая авиабригада (в составе 5 эскадрилий каждая со своим №), переброшенная сюда из ЛенВО, а в дальнейшем 10-й и 14-й тяжелые бомбардировочные авиаполки ТБ-3 (остальное брать в расчет не приходится).
С уважением
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):В каком году 29-я табр стала 125-й? Где в ЛВО и где в ОКДВА дислоцировалась 29-я (125-я) табр? Какие номера эскадрилий были в ее составе? Где дислоцировались 10-й и 14-й тбап и когда и на базе чего они были сформированы?
oleq_wr писал(а):Показания Фроловского взяты из - "Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса И.Д. Флоровского.
oleq_wr писал(а):Уважаемые специалисты по ВДВ!
Информация представленная в различных источниках, в том числе и «Советские воздушно-десантные...», по нумерации авиадесантных полков ОКДВА (в составе ОКДВА 1-й, 2-й и 5-й адп) противоречит официальным биографиям командирам этих полков, а именно:
Глазков В.А.
с 06.1936 г. – командир батальона 3-го адп ОКДВА;
с 05.1938 г. – командир 5-го адп ОКДВА;
с 10.1938 г. – и.д. командира 211-й вдбр 1-й ОКА ДВФ.
Затевахин И.И.
с 06.1936 г. – командир 3-го адп ОКДВА;
с 10.1938 г. – командир 212-й вдбр 2-й ОКА ДВФ.
Денисенко М.И.
06.1936 г. – НШ 1-го адп ОКДВА, командир 1-го адп п-к Латышев Г.И. (арестован 08.37г.);
08.1937 г. – командир 1-го адп ОКДВА;
09. 1938 г. – командир 202-й вдбр 2-й ОКА ДВФ.
Исходя из этих данных в ОКДВА были сформированы 1-й, 3-й и 5-й адп, которые в сентябре-октябре 1938 года развернуты в 202-ю, 212-ю, 211-ю вдбр соответственно.
Как вы можете это прокомментировать.
С уважением Олег.
Виталий Иванович Феськов писал(а):oleq_wr писал(а):Глазков В.А.
с 06.1936 г. – командир батальона 3-го адп ОКДВА;
с 05.1938 г. – командир 5-го адп ОКДВА;
с 10.1938 г. – и.д. командира 211-й вдбр 1-й ОКА ДВФ.
Приветствую!
В феврале-марте 1936 все 3 адп (3,6 тыс. чел.) из МВО (1-й из Ростова, 2-й из Гороховца, 3-й из Воронежа) были переброшены во Владивосток, откуда их разбросали по н.п. (Хабаровск, Завитая, Спасск). Путаница в № этих полков (точнее 3 и 5) идет от того, что в Спасске ранее был 5-й отд. батальон, слитый с 3-м полком.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):В 1935 и 1936 г.г. 5-й авиаполк вместо 1000 парашютов имел только 200 штук.
Авиадесантный полк формируется с 1 мая 1936 года и по настоящее время не устроен. Нет складов для парашютов, вооружения, огнеприпасов, нет учебной базы, отсутствуют квартиры для командного состава, казармы, гаражи и др. специальные здания.
Виталий Иванович Феськов писал(а):Ключевые фразы - в 1935 никакого 5-го полка не было (был 5-го батальон), поскольку полк формируется только с 1 мая 1936 (надо понимать, на базе 3 адп и 5 оадб) - № 5 пишут по привычке. Не исключаю, что полк с № 5 планировали создать, но недостаток ресурсов этого не позволил и лишь с прибытием 3 адп полк стал полнокровным.
oleq_wr писал(а):Дело не в 3-м и 5-м адп, в 2-м и 3-м. Везде указано, что в составе ОКДВА 1-й, 2-й, и 5-й, а на самом деле (по биографиям командиров) 1-й, 3-й и 5-й адп.
В Спасске с августа 1933 года дислоцировался не 5-й, а 3-й батальон ОСНАЗ. Основание – биография генерала Брушко Ивана Кузьмича; воспоминания уже упоминаемого мною в теме 59-я сд майора Пуппе Эрнста Карловича. В дальнейшем 3-й батальон ОСНАЗ вошел в 5-й адп. Командир полка м-р Тарасов Н.Е., арестован 25.10.1037г. и проходил по показаниям комдива Фроловского.
По имеющимся у меня данным в составе Забайкальской группы (ЗабВО) с мая 1934 года по июль 1936 года 36-й авиадесантный отряд (командир отряда с перерывом на учебу на КУКС по авиадесантной подготовке майор Жолудев Виктор Григорьевич). Куда делся этот отряд?
Олег.
oleq_wr писал(а):Здравствуйте Андрей!
По крайней мере еще один в СКВО сформирован на базе 9-й Донской сд, а на его основе 1-й Ростовский адп.
Олег.
Олег Нельзин писал(а):2-й авиадесантный отряд (батальон ОСНАЗ). Сформирован 3.1933 в составе БВО в г. Брянске. 6.1933 передислокацирован в г. Бобруйск. 26.6.1934 батальон убыл в г. Хабаровск. Прибыл в г. Хабаровск 19.7.1934. 6.1935 переведен на штат 15/420. 5.1936 обращен на формирование 1-го авиадесантного полка ОКДВА.
Олег Нельзин писал(а):1-й авиадесантный полк. Создан 1.5.1936 в ОКДВА при 26-й авиабригаде в г. Хабаровск на базе личного состава и матчасти 2-го батальона ОСНАЗ, кадров из 34-й и 1-й Тихоокеанской стрелковых дивизий.
Командир полка Денисенко М.И. 5.1936-
Олег Нельзин писал(а):2-й авиадесантный полк. Создан 5.1936 в ЗабВО?. Во второй половине 1936 обращен на формирование 25-й химической танковой бригады.
4-й авиадесантный полк. Создан 5.1936 в ЗабВО (?). Во второй половине 1936 обращен на формирование 25-й химической танковой бригады.
Олег Нельзин писал(а):3-й авиадесантный отряд. Сформирован в 1933 в составе УВО. Дислокация – г. Житомир.
5-й авиадесантный полк. Создан 5.1936 в ОКДВА. Дислокация – п. Черниговка (Уссурийск). 10.1938 переформирован в 211-ю воздушно-десантную бригаду.
Командир полка Тарасов Н.Е. 5.1936-
Виталий Иванович Феськов писал(а):4. К октябрю 1938 имеющиеся полки были переформированы в бригады:
- 202-я воздушно-десантная бригада – на базе 1-го авиадесантного полка (2-я Отдельная Краснознаменная армия, г. Хабаровск: командир майор М.И. Денисенко, военком батальонный комиссар И.А. Лобанов);
- 211-я воздушно-десантная бригада – на базе 5-го авиадесантного полка (1-я Отдельная Краснознаменная армия, п. Черниговка Приморского края: командир майор В.А. Глазков, военком батальонный комиссар И.Д. Тулупов);
- 212-я воздушно-десантная бригада – на базе 2-го авиадесантного полка (2-я Отдельная Краснознаменная армия, п. Куйбышевка-Восточная Амурской области: командир майор И.И. Затевахин, военком батальонный комиссар Н.Г. Березовский).
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а): В книге Толкача 1991 года есть:
oleq_wr писал(а):Добрый день и с Новым Годом!Андрей Евгеньевич Жуков писал(а): В книге Толкача 1991 года есть:
А выходные данные этой книги можно?
Олег.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):Как сюда вписать 3-й АБОН ОКДВА в г. Спасск? Где здесь ошибка? Тут или в УркВО не 3-й батальон или в Спасске 5-й.
Вернуться в Воздушно-десантные войска и спецназ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8