![]() |
Модератор: Модераторы
Михаил Владимирович Степашкин писал(а):Об обстоятельствах и причинах этого "увековечения" расскажу чуть позже в отдельной теме, здесь дам на неё ссылку. Она неожиданно пролила свет на механику возникнавения многих и многих мемориалов на местах бывших боёв.
Михаил Владимирович Степашкин писал(а):В спешном порядке был создан сводный полк московской милиции, который был брошен на подступы к Москве, чтобы заткнуть одну из дыр в обороне. Уходили в чёрных милицейских шинелях, как были. В ноябре (или начале декабря) он вернулся домой к жене "весь оборванный, грязный, заросший"... Полк был разбит, живыми вернулось 19 человек...
Кризисная обстановка сложилась на фронте в Связи с потерей Клина, когда в образовавшийся разрыв между 16-й и 30-й армиями хлынули немецкие танки. Чтобы закрыть брешь в обороне, советское командование бросило в бой все, что было под рукой, в том числе и Московский полк УНКВД. Оперативная группа полка в составе 500 человек во главе с полковником Махоньковым заняла оборону на правом берегу реки Сестра. Спецназовцы, несмотря на значительные потери, пять дней стояли насмерть и не уступили врагу ни пяди нашей земли.
Наталья Юрьевна Круглова писал(а):Жена Каплан Лидия Г.
Это один и тот же боец. Но как правильно дать информацию на Сайт "Еврейские корни" ?
Наталья Юрьевна Круглова писал(а):Подготовила запросы с просьбой поднять домовые книги по этим переулкам по домам № 11 кв. 6 , проживала ли там семья Каплан и какая есть информация о составе семьи.
Наталья Юрьевна Круглова писал(а):Михаил Владимирович, отвечаю на Ваш вопрос:
ЕИРЦ , Единый Информационно-расчетный центр.
То, что ранее называлось проще - ДЭЗ или ЖЭК
Сегодня уже разговаривала по телефону с ЕИРЦ Басманного района ,договорились , что пришлю запросы факсом .
Во всяком случае, обнадежили , не отказали...Жду понедельника, чтобы отправить факс.
С уважением, Наталья
Наталья Юрьевна Круглова писал(а):Подтвердили, что получили. Исполнять и искать сведения по домовой книге будет : Шишмарева Зоя Ивановна, их специалист. Жду результата .
Наталья Юрьевна Круглова писал(а):Думаю, что поиск можно перенести и в Ростовскую область (г.Зерноград) и продолжать по фамилии Петинос В.А. по г.Москве , хотя кем доводился Гариилу Федоровичу Петинос В.А.- из домовой книги выяснить не удалось...
Относительно Акульшиных : возможно- дочь и внук Устиньи Федоровны ?
Елена 1956 писал(а):выяснила что ее муж давно умер и его отца звали Ярыгин Тихон Васильевич. К сожалению это просто однофамильцы.
Елена 1956 писал(а):Раз все эти люди (или семьи) а там был и 6-летний ребенок с матерью уезжали в разные населенные пункты, то смею предположить на отсутствие среди них родственных связей.
Сложно понять кого искать в Зернограде, были ли дети у Калининых.
Наталья Юрьевна Круглова писал(а):В настоящее время по данному адресу проживают внуки Прасковьи Дмитриевны от второго брака.В телефонном разговоре с ними выяснилось , что о родствениках Свечникова Алексея Павловича , погибшего на фронте , они ничего не знают ...Сведений о Свечниковой Зое Алексеевне в домовой книге нет ...
Наталья Юрьевна Круглова писал(а):По СВЕЧНИКОВУ А.П.
Поиск предлагаю перенести в Костромскую область,Галичский р-н, поскольку и призывался солдат Галичскийм РВК
Муниципальное образование Степановское сельское поселение Галичского муниципального района Костромской области
12.04.10 10:41
Почтовый адрес администрации поселения:
157227, РФ, Костромская область, Галичский район, деревня Степаново, улица Советская, дом 3
Глава сельского поселения – Жукова Ольга Васильевна
Телефон/факс (49437) 36-128
Территория сельского поселения – 22,5 тыс. кв. км.
Населенных пунктов 57, из них жилые 32 , в них проживает 1836 человек.
самые крупные населенные: д.Степаново- 568 чел.
д.Курьяново - 396 чел.
д.Мелешино - 167 чел.
д.Толтуново – 185 чел.
д.Левково - 96 чел.
с.Олешь - 167 чел.
Наталья Юрьевна Круглова писал(а):По ЗОБКОВУ А.А. Получен ответ из ЕИРЦ Якиманского района о том, что домовая книга по адресу Софийская набережная 43 у них отсутствует .Причины отсутствия домовой книги могут быть различные, вплоть до полной утери ее.
Наталья Юрьевна Круглова писал(а):По ПРОКОФЬЕВУ М.В.
Получен ответ из ЕИРЦ Хорошево-Мневниковского района г.Москвы .Такой адрес ( Москва-24, Центральный проезд д4 )их организация не обслуживает.
Елена 1956 писал(а):1) в Москве находится такая организация, которая может иметь информацию о переселении жильцов-это Управление департамента жилищной политики и жилого фонда (ул. Аэродромная 15/1).
2) Объединенный архив управления ЗАГС г. Москвы
Мал. Харитоньевский пер., 10 (там поискать информацию о детях)
В семье Прокофьева Михаила Васильевича 1914г на момент войны был 1 ребенок.
Елена 1956 писал(а): По ПРОКОФЬЕВУ М.В.
2) Объединенный архив управления ЗАГС г. Москвы
Мал. Харитоньевский пер., 10 (там поискать информацию о детях)
В семье Прокофьева Михаила Васильевича 1914г на момент войны был 1 ребенок.
сылка: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 48d539e328
Елена 1956 писал(а):Помогаю в поисках по Московскому региону- поисковику Наталье Кругловой из Керчи.
В семье Свечникова А.П. было 2 детей на момент войны( две дочери Зина и Валентина). В то время они росли без матери. Свечникова Прасковья Дмитриевна (вторая жена солдата) была им мачехой.
Елена 1956 писал(а):Нам с Натальей Юрьевной удалось найти в Москве правнучку нашего бойца- Шилову Юлию Витальевну( в замужестве Милюкову). Ее бабушка по отцу- это Свечникова Валентина Алексеевна.
Юля сообщила, что старшая дочь солдата- Свечникова Зинаида Алексеевна умерла в 2005г. Умер и ее сын и внук, внучка живет в интернате.
Отношения Свечникова А.П с мачехой его детей были сложными. Прасковья Дмитриевна так осердчала на нашего солдата, что уничтожила в семейном архиве все, что было связано с ним, вплоть до его фото.
К сожалению правнучка ничего не знает о братьях и сестрах Свечникова А.П.
Говорила она со мной спокойным, равнодушным тоном, не задавая никаких вопросов.
А ведь могла бы и задать..... Для потомков!
Днём 28 ноября 20-я армия (Кирюхин) Западного фронта продолжала расширять плацдарм на западном берегу Вазузы. 20-я кавалерийская дивизия в конном строю двумя своими полками в первой половине ночи на 28 ноября прорвалась по лощине между Большим и Малым Кропотово. 3-я гвардейская кавалерийская дивизия в прорыве по лощине понесла большие потери, прорвался только один 12-й гвардейский кавполк, а 10-й кавполк был почти полностью рассеян и уничтожен. К утру частям 6-го танкового корпуса удалось пробиться за железную дорогу и соединиться с прорвавшимися частями 20-й и 3-й гвардейских кавдивизий. Однако в строю к тому моменту осталось только 20 танков (12 танков в 22-й и 8 танков в 200-й танковых бригадах). Советские танки вышли к позициям немецкой артиллерии, уничтожили артиллерийский штаб и два артиллерийских полка, перерезали железную дорогу Ржев — Сычевка и достигли рубежа Соустово, Азарово, Никишино, где были остановлены подоспевшими немецкими резервами. К исходу дня советские войска продвинулись вперёд ещё на 20 км. Немцы огнём из незанятых наступающими опорных пунктов второй полосы обороны блокировали линии снабжения подвижной группы В. В. Крюкова.
В ночь на 29 ноября немцы нанесли удар с двух сторон по флангам и в тыл прорвавшейся советской группировки. С севера атаковали части 27-го армейского корпуса, с юга — 39-го танкового. Они закрыли брешь в обороне на участке Ложки, Никишево. В результате находившиеся западнее железной дороги Ржев — Сычевка ослабленные в боях части 2-го кавалерийского корпуса, 22-й и 200-й танковых бригад, батальон 6-й мотострелковой бригады, остатки самокатно-мотоциклетной бригады оказались в окружении.
Прибыв на исходные позиции, мы узнали, что наступление перенесено на 9 сентября. Оно началось на рассвете после получасовой артиллерийской подготовки. И так как стрелковым дивизиям не удалось полностью осуществить прорыв вражеской обороны, то для его завершения в то же утро были введены в бой и части нашего корпуса.
Наступавшие в направлении Михеево подразделения 22-й и 100-й танковых бригад были встречены сильным огнем противника. Тогда вперед вырвались части 6-й мотострелковой бригады во главе с ее командиром полковником И. Т. Есипенко. Человек исключительной храбрости, герой гражданской войны, дважды награжденный почетным оружием за подвиги в боях, он лично вел в атаку своих воинов.
Прикрывая танкистов, они смелым броском ворвались на позиции гитлеровцев у Белогурово и Зубарево и уничтожили вражеских автоматчиков и истребителей танков. ...
В коротком бою воины полковника И. Т. Есипенко при поддержке танков к 10 часам утра овладели обеими деревнями. ...
В тот же день войска корпуса завязали бои за Михеево. За этот небольшой, но важный в тактическом отношении населенный пункт сражались части двух танковых и мотострелковой бригад. Это объяснялось тем, что все они после месяца с лишним непрерывных кровопролитных боев были немногочисленны. Немало воинов корпуса пало смертью храбрых в жестоких схватках с врагом, многие получили ранения и были эвакуированы в госпитали. Потеряли мы за этот месяц и более половины танков. Между тем противник особенно яростно цеплялся именно за Михеево, овладение которым открывало нам возможность для удара на Ржев с юго-востока. ...
К сожалению, нам не довелось участвовать во всех дальнейших боях за Ржев. Ввиду понесенных корпусом больших потерь, особенно [67] в материальной части, он был выведен 12 сентября в резерв фронта."
Наталья Юрьевна Круглова писал(а):НАЙДЕНА ДОЧЬ ЗАГРЕБАЕВА СТЕПАНА МИХАЙЛОВИЧА , !
ЖУРКИНА ЗОЯ СТЕПАНОВНА
Наталья Юрьевна Круглова писал(а):Добрый вечер!
Дозвонилась в Костромскую область , Галичский р-н, деревня Степаново, главе сельского поселения – Жуковой Ольге Васильевне Телефон/факс (49437) 36-128
Обрадовала Ольга Васильевна: деревня Фатьяново существует !!!
Данные бойца записала , обещала непременно помочь в поиске родственников ,обговорили, что начнут с похозяйственных книг, Галичского РВК . Оставила ей свои контактные телефоны. Договорились через неделю созвониться .
Наталья Юрьевна Круглова писал(а):Добрый вечер !
Ответ из ЕИРЦ Якимановского района г.Москвы :
КАЛИНИН ГАВРИЛ ФЕДОРОВИЧ ,1908 г.р., проживал по 1-му Кадашевскому переулку, 4 кв 1.
Запись в домовой книге гласит, что из этой квартиры выбыли жильцы :
Устинья Федоровна , 1904 г.р. выбыла в 1950 г. в г. Зерноград Ростовской области , .
Акульшина Лидия Александровна , 1925 г.р., выбыла в г.Тбилиси в 1951 г.
Акульшин Александр Павлович , 1945 г.р., выбыл в г.Тбилиси
Петинос Виталий Александрович , 1928 г.р., выбыл по адресу Большой Козловский пер.,д11 кв 46 в 1961 году
Думаю, что поиск можно перенести и в Ростовскую область (г.Зерноград) и продолжать по фамилии Петинос В.А. по г.Москве , хотя кем доводился Гариилу Федоровичу Петинос В.А.- из домовой книги выяснить не удалось...
Относительно Акульшиных : возможно- дочь и внук Устиньи Федоровны ?
С Тбилиси шансов немного, в связи с известными событиями..
С уважением , Наталья
Елена 1956 писал(а):Прокофьев Михаил Васильевич был уроженец г. Талдома Моск. обл., возможно именно там до войны успел создать семью (в док-тах ОБД в семье числится 1 ребенок) поэтому для подтверждения этой информации я обратилась в Администрацию г.Талдома. Разговаривала с пресс-секретарем главы администрации-Быковой Еленой Борисовной. Обещали помочь.
Вообщем поиск продолжается.
Вернуться в Забытое кладбище Власьево (Тверская обл.) - ищем родных
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2