Здравствуйте!
Прежде не додумался, а на днях глянул "Подвиг народа". А ведь Василий Гаврилович был посмертно награжден!
Сведения из наградного листа:
"Ведерников Василий Гаврилович, политрук, военком 1-го батальона 1241 сп 375 сд. Представляется к ордену "Отечественной войны" 1 степени.
Год рождения: 1914;
Национальность: русский;
В Красной Армии с 10.08.1941 г. , член ВКП(б) с 1933(8) года, п/б № 1892603. Участвует в Великой Отечественной войне с 2 декабря 1941 года. Ранений и контузий не имел (сделана приписка карандашом - "убит").
Призван Игринским РВК Удмуртской АССР.
Домашний адрес: Удмуртская АССР, Игринский район, с.Угра, жена - Ведерникова Зинаида Александровна.
Краткое изложение подвига или заслуг:
"Тов. Ведерников является примерным политработником и подлинным военным комиссаром. Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. Дважды ранен (подчеркнуто).
В ожесточенных боях на подступах к гор. Ржеву он проявил исключительное мужество и бесстрашие. Получив боевой приказ, он смело повел вверенных ему бойцов и командиров в бой, личным примером вселяя в них смелость и бесстрашие. Его батальон первым в полку вклинился в оборону немцев. Он же первым перерезал железную дорогу Торжок- Ржев, удержал ее, отбивая бесчисленные контратаки немцев. 14.08.1942 г. начал развивать успех дальше. С небольшой группой красноармейцев ночью пошел в атаку и ворвался в Северо-Восточную опушку Ржевского леса и в течение 3-х часового боя Восточная часть леса была очищена от немцев.
В этом бою тов. Ведерников в рукопашной схватке убил немецкого офицера, снял с дерева немецкого автоматчика и уничтожил из немецкого автомата 9-ть немецких солдат. В этом же бою тов. Ведерников пал смертью храбрых, до конца выполнив свой долг перед Родиной.
Тов. Ведерников за проявленное мужество, бесстрашие и умелое руководство боем достоин представления посмертно к Правительственной награде орденом "Отечественной войны" 1-й степени".
О Василии Гавриловиче упомянуто в книге Ильи Эренбург "Война. 1941-1945":
"Рассказ Прыткова кажется фантастичным: полтора дня он ходил по ржевскому лесу и убивал немцев. Он снимал планшеты, кресты, брал оружие и шел дальше. Ему говорили: «Хватит. Иди назад». Он отвечал: «А наступать кто будет?» В нем огромное нетерпение — нетерпение России. Контуженый, он подносит часы к уху, качает головой: «Не слышу», потом добавляет: «Ничего, там услышу...»
Что сделал Даниил Прытков? Можно разбить его эпопею на ряд изумительных эпизодов. Можно рассказать, как на Прыткова кинулись четыре немца. Он выхватил у немецкого офицера кинжал и прикончил его: «Этого не отечественным — немецким оружием». Он полз с гранатами и подавил четыре вражеских пулемета. Он пошел вперед и вышиб немцев из окраинного дома военного городка. Он сделал это по своей инициативе: в трехстах шагах от Прыткова был немецкий склад боеприпасов, его защищали автоматчики. Прытков не мог ждать («А наступать кто будет?») — и он овладел складом.
У Прыткова на Урале старая мать, Евдокия Даниловна. Он говорит: «Трудно ей...» Ненависть не падает с неба, ненависть нужно выстрадать.
Был у Прыткова друг, любимый человек, политрук Ведерников. «Убили, гады, моего комиссара», — срывается голос, рука тянется к автомату.Он пришел из леса — «держите», и лег спать, измученный, а старшина записывал: 5 Железных крестов, 1 медаль, 4 снайперских значка, 4 парабеллума, 1 автомат, 2 снайперских винтовки...".
http://militera.lib.ru/prose/russian/er ... 3/105.htmlА так же здесь:
http://www.uvao.ru/uvao/ru/pages/print/o_124789Мемуары - Айнутдинов Сергей Хусаинович - В памяти и в сердце - За нами Москва
"К вечеру 14 августа части дивизии завязали бой у опушки рощи северо-восточнее Ржева. Противник встретил нас сильным огнем из дзотов. Перед нами оказались отборные немецкие части.
...Как сейчас вижу коптилку на столе. Она бросает красноватый свет на стены блиндажа. Его днем отбили у противника, когда шли к железной дороге Ржев — Торжок. У карты — командиры рот. Они еще не остыли от боя, а впереди — новый.
В центре — В. Г. Ведерников, молодой политработник. По тому, как он характеризует сильные и слабые стороны вражеской обороны, называет пункты возможных контратак, можно заключить: этот человек всесторонне знает обстановку.
На фронте он с августа 1941 года. 13 августа 1942 года Ведерников, комиссар батальона, занял место выбывшего из строя командира и сейчас готовил батальон к наступлению. Отдав боевой приказ командирам рот, он собрал коммунистов и комсомольцев, посоветовался с ними, как лучше выполнить боевое задание.
Сигнал. Батальон двинулся в темноте. Высланные вперед саперы всю ночь расчищали путь от мин. До укреплений неприятеля оставалось каких-нибудь 150 метров, когда фашисты пустили осветительные ракеты, открыли ружейно-пулеметный огонь.
Наши заранее расставленные станковые пулеметы, минометы и орудия обрушили огонь на врага. Взвод лейтенанта Лаптева поднялся, броском ворвался в расположение противника и стал в упор расстреливать расчеты вражеских пулеметов. Проникла в лес и стрелковая рота Барновалова и уничтожила два дзота.
Бой на опушке длился недолго. Четыре дзота и десятки огневых точек врага, расположенных на переднем крае обороны, взлетели в воздух. Воины батальона углубились в лес. С группой бойцов Ведерников перебегал от дерева к дереву и тут заметил, что строчивший из вражеского дзота на противоположной стороне полянки пулемет заставил залечь нашу стрелковую роту. Политрук со своей группой быстро достиг дзота. Полетели гранаты, пулемет замолчал. Но почти тотчас же откуда-то справа открыл огонь другой немецкий пулемет. Пехота опять залегла. Тогда Ведерников приказал своему связному красноармейцу Д. А. Прыткову уничтожить эту огневую точку.Даниилу Прыткову удалось подползти к дзоту на близкое расстояние, и он расстрелял пулеметный расчет. Но тут целая дюжина гитлеровцев окружила Прыткова. Даниил Алексеевич решил дорого отдать свою жизнь. Огнем из автомата и тремя гранатами он уничтожил пятерых фашистов и, приняв рукопашный бой, заколол еще двоих. Подоспевшие на помощь Прыткову бойцы взвода добили остальных. Позднее за бои под Ржевом ему было присвоено звание Героя Советского Союза".
Родным политрука Ведерникова, Дай Бог, чтобы мы их нашли, есть чем гордиться...
С уважением,
Алексей