Пропал без вести

Форум поиска сведений о судьбах военнослужащих, характере боевых действий частей и соединений, особенностях учетных данных судеб военнослужащих, об административном делении территорий, а также место размещения рассказов и вопросов о поисковых находках, деталях процесса поисковых работ, архивных и электронных розысках, судьбах родственников, ветеранов, коллег.

Модератор: Модераторы

Пропал без вести

Сообщение Константин » 11 апр 2006, 17:20

Здравствуйте! Надеюсь вы мне поможете.
Мой дед пропал без вести на войне. Я сделал запрос в ЦАМО. Ответили - пропал в августе 1942.
Потом сделал запрос в военкомат по месту призыва и МНЕ ОТВЕТИЛИ!!! что мой дед - МОСКВИЧЕВ ВАСИЛИЙ ЛУКЬЯНОВИЧ 1922 г.р. уроженец Тамбовской обл. Моршансого р-на. село Раево
призван Моршанским РВК 13 апр. 1942 направлен
в 42-Ю ЗАП.СТР. бригаду. Как это расшифровывается?
И хотелось бы узнать в какую дивизию,армию она входила? И где была в авг. 1942 ?
Где можно получить такие данные?
Константин
 

Re: Пропал без вести

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 11 апр 2006, 17:36

Здравствуйте!
42 запасная стрелковая бригада дислоцировалась в Куйбышевской области у станции Инза. В апреле 1942 г. в нее входили 82, 102, 117, 380 запасные стрелковые полки, которые готовили маршевое пополнение и отправляли его на фронт в составе маршевых рот и команд.
Документы бригады и полков в ЦАМО РФ есть, включая наличие списков личного состава, убывшего на фронт.
В августе 1942 г. она была на своем месте.
И.И.Ивлев.
Игорь Иванович Ивлев
 

Re: Пропал без вести

Сообщение Константин » 11 апр 2006, 18:14

Большое Спасибо за быстрый ответ!
Т.е. если я вас правильно понял. Мой дед попав в 42 запасную стрелковую бригаду и пройдя там обучение (Кстати вы не знаете сколько могло длиться обучение?) пошел на фронт в составе одно из указанных полков или
дед мог быть направлен в совсем другую часть?
Есть ли в ЦАМО такие данные в какую часть потом мог быть направлен мой дед?
Константин
 

Re: Пропал без вести

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 11 апр 2006, 18:33

Обучение могло длиться 2-6 месяцев. Указанные полки никуда не уходили - они готовили маршевое пополнение и отправляли его ротами и командами на фронт, сами полки не воевали. Направление маршевых рот и команд производилось по указанию Глаупраформа в распоряжение управлений укомплектования фронтов и армий. Выяснив номер запасного полка и номер маршевой роты (команды) в ЦАМО РФ, по документам 42 зсбр или полка можно установить - куда направлена рота (команда) и дату отправления, т.е. фронт или даже армию.
42 зсбр в 1943 г. стала 11 учебной бригадой, а с 16.05.44 - 42 учебной стрелковой дивизией. Документы всех трех соединений хранятся в ЦАМО РФ в фонде 42 усд.
И.И.Ивлев.
Игорь Иванович Ивлев
 

Re: Пропал без вести

Сообщение Константин » 11 апр 2006, 21:56

Установив роту или дивизию куда дед попал, мне надо будет узнать в какой области она была дислоцирована на данный момент (авг 1942) Тем самым я узнаю хотя бы область где пропал мой дед. Правильно я рассуждаю? А подробнее можно будет узнать еще какие-нибудь данные?
Константин
 

Re: Пропал без вести

Сообщение Игорь Иванович Ивлев » 12 апр 2006, 09:02

Рассуждаете верно, но сначала узнайте то, о чем сказано выше. От большего к меньшему, от крупного к мелкому - так иногда можно дойти в розысках и до места захоронения.
И.И.Ивлев.
Игорь Иванович Ивлев
 


Вернуться в Форум поиска

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 86