![]() |
Модератор: Модераторы
Кузнецов Алексей Сергеевич писал(а):В соцсети говорится, что таким образом проводится РЕКОНСТРУКЦИЯ братской могилы!!! Тоже самое похоже ответят сейчас и Сергеевой Н.А...
Да... такой "реконструкцией" нелидовцы переплюнут и известные события в Таллине, на Львовщине, в Химках...
Кузнецов Алексей Сергеевич писал(а):Убедительная просьба к Администрации форума перенести эту ветку в "Форум поиска"!
С уважением,
Алексей
Семыч писал(а):Это памятник керченскому десанту, он обошелся городу почти в миллион гривен,
а ниже ссылка на интерьвью мера Керчи, где он в доступных на любом рынке выражениях поясняет жителям,
что нет у этих....никакого художественного вкуса.
Это видимо может стать продолжением нелидовской реставрации.
Проснувшийся обыватель мог видеть, как градоначальник сидит, согнувшись, за письменным столом, и все что-то скребет пером... И вдруг подойдет к окну, крикнет "не потерплю!" - и опять садится за стол, и опять скребет...
Начали ходить безобразные слухи. Говорили, что новый градоначальник совсем даже не градоначальник, а оборотень, присланный в Глупов по легкомыслию; что он по ночам, в виде ненасытного упыря, парит над городом и сосет у сонных обывателей кровь. Разумеется, все это повествовалось и передавалось друг другу шепотом; хотя же и находились смельчаки, которые предлагали поголовно пасть на колена и просить прощения, но и тех взяло раздумье. А что, если это так именно и надо? что, ежели признано необходимым, чтобы в Глупове, грех его ради, был именно такой, а не иной градоначальник? Соображения эти показались до того резонными, что храбрецы не только отреклись от своих предложений, но тут же начали попрекать друг друга в смутьянстве и подстрекательстве.
Алина Колкер :
По словам Дмитрия Гончарова, возмущенные бесцеремонным сносом памятника ветераны и пенсионеры, чьи дома расположены рядом с братским захоронением, вышли на стихийный митинг, который был разогнан нарядами полиции. Нескольких ветеранов войны и инвалидов доставили в отдел как нарушителей общественного порядка. Администрация города никаких комментариев по этому поводу не дает.
наташазахарова111 писал(а):Уважаемые форумчане, здравствуйте! Я полностью поддерживаю возмущение и негодование всех, кто встал на защиту памятника! Алексей, спасибо, что подняли эту тему. Чем могу помочь? Единственным, что ваше письмо-обращение вместе со ссылкой на солдат.ру отправить в приемную Президенту. Что сейчас и исполню. С уважением ко всем вам, Наталья.
Viktorin писал(а):Не иначе как маразмом назвать это нельзя "но сие есть факт"!
Уважаемые земляки, еще раз просим прощения за неуклюжие, но не предумышленные действия работников подрядчика. Все работы по реконструкции братского захоронения по ул. Кольцевая будут закончены в этом году. Это святое место примет вид, такой как на фотографии.
Админист.гор.пос.г.Нелидово писал(а): Определен подрядчик – ООО «Стройконструкция» (руководитель Суворов В.Н.), который, кстати, в течении пяти лет выполняет работы по ремонту и реконструкции воинских захоронений, не только в Нелидовском районе, но и в соседних, имея при этом только положительные отзывы.
.... и главное, что подрядчик не уведомил население о предстоящих работах.....
Уважаемые земляки, еще раз просим прощения за неуклюжие, но не предумышленные действия работников подрядчика.
Админист.гор.пос.г.Нелидово писал(а):Реконструкция воинских захоронений – это память о прошлом
На территории города Нелидово существуют три братских воинских захоронения. На каждом из них, 50 лет назад, были установлены фигуры солдата воина - освободителя. За это время скульптуры пришли в негодность, так как были выполнены из гипса. В советское время, более 30 лет назад, на братском захоронении по ул. Комсомольской была демонтирована скульптура солдата и установлена памятная стела. Жители города с пониманием отнеслись, к этому и от ветеранов никаких нареканий не поступало, а только слова благодарности.
На двух оставшихся скульптурах солдата на братских могилах, ежегодно к празднику Победы, проводился косметический ремонт, который не давал положительных результатов, через некоторое время, скульптуры трескались и обрушались.
В год 65-летия Победы на встрече с ветеранами войны был поднят вопрос о необходимости реконструкции двух воинских захоронений на улицах Глазова и Кольцевой.
В 2011 году было проведено техническое обследование этих скульптурных групп. По его результатам принято решение о невозможности реставрации фигур солдата – освободителя и необходимости проведения реконструкции на воинских захоронениях с заменой скульптуры солдата на стелу.
В 2011 году были выполнены работы по реконструкции братского захоронения на ул. Глазова с демонтажем памятника и установкой мемориальной стелы. По реконструкции братской могилы на ул. Глазова от ветеранов поступили лишь слова благодарности, никаких претензий в адрес подрядчика не было.
25 января 2012 года в день освобождения поселка Нелидово от немецко-фашистских захватчиков на торжественном митинге на ул. Глазова глава администрации г. Нелидово Павлов Владислав Брониславович пообещал ветеранам выполнить такие же работы на ул. Кольцевой.
В этом году администрация города подала заявку в Государственное учреждение «Тверской региональной центр по ценообразованию в строительстве» на разработку сметы на реконструкцию. Следующим шагом была подача документов на участие в областном конкурсе на софинансирование работ по восстановлению воинских захоронений. Заявка принята, деньги выделены. Состоялся конкурс. Определен подрядчик – ООО «Стройконструкция» (руководитель Суворов В.Н.), который, кстати, в течении пяти лет выполняет работы по ремонту и реконструкции воинских захоронений, не только в Нелидовском районе, но и в соседних, имея при этом только положительные отзывы.
11 октября 2012 года начались работы по демонтажу памятника на ул. Кольцевая. К сожалению, во время производимых работ, фигура развалилась на фрагменты из-за ветхости, и главное, что подрядчик не уведомил население о предстоящих работах. 12 октября на сходе граждан управляющий делами администрации города Федотов Ю.Н, заведующая отделом по культуре делам молодежи и спорту Крючкова Н.А и директор ООО «Стройконструкции» Суворов В.Н. рассказали о реконструкции памятника.
Администрация города приносит самые искренние извинения всем землякам, чьи святые чувства были затронуты. Поверьте, никого не хотели обидеть, оскорбить. Все мы родились и выросли на Нелидовской земле, у каждого из нас кто-то погиб в этой жестокой войне.
Администрация города всегда с теплотой принимает всех ветеранов из Красногорска, Сургута, Ханты-Мансийска, всегда помогали в поиске родственников, погибших в Великой Отечественной войне.
Факты, что полиция разогнала мирный митинг и задержала ветеранов ВОВ и инвалидов 1 группы не соответствуют действительности.
Заявление о том, что на месте будет строиться индивидуальный жилой дом считаем провокацией и готовы обратиться в суд.
В заключении хочется высказать следующее, неужели кто-то из посетителей форума, действительно, смог поверить в то, что в центре России в обыкновенном провинциальном городе (население более 22 тыс. человек), где все жители знают друг друга в лицо, ходили вместе в школу, возле этих скульптур принимались в пионеры и повязывали красные галстуки, клялись в верности Родине, местные власти смогли уничтожить «варварским способом» памятники прошедшей войны. Никто не позволил бы им это сделать. Можно только предположить, что кому-то очень выгодно «пропиариться», показать свой нрав, взгляды, культуру, а самое главное, запустить «информацию» в сети Интернет, что русские люди - россияне начинают забывать свою историю, перестают чтить память погибших воинов, покушаться на свои святыни. НЕ ВЫЙДЕТ!!!
Уважаемые земляки, еще раз просим прощения за неуклюжие, но не предумышленные действия работников подрядчика. Все работы по реконструкции братского захоронения по ул. Кольцевая будут закончены в этом году. Это святое место примет вид, такой как на фотографии.
Ссылка на сайт http://www.nelidovo-adm.ru/index.php?op ... d=2&id=336
Реконструкция памятника http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... a1bhyGD290
Федеральная целевая программа «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011 - 2015 годах»
В начале 2012 года на утверждение в Правительства РФ был направлен проект федеральной целевой Программы «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011 - 2015 годах», разработанный Министерством обороны РФ на основании распоряжения Правительства от 28 июля 2011 г. № 1317-р.
Целью Программы является приведение внешнего облика военно-мемориальных объектов, находящихся на территории Российской Федерации, в надлежащее состояние и создание условий по обеспечению их сохранности.
Программа предусматривает решение трех основных задач:
завершение паспортизации воинских захоронений на территории Российской Федерации;
реконструкция, ремонт и восстановление военно-мемориальных объектов на территории Российской Федерации;
достойное увековечение памяти погибших при защите Отечества.
Общий объем финансирования Программы составляет на 2011- 2015 годы в ценах соответствующих лет 2 626,0 млн. рублей, в том числе: за счет средств федерального бюджета - 2 500,0 млн. рублей, средств бюджетов субъектов Российской Федерации - 126,0 млн. рублей.
завершение паспортизации воинских захоронений на территории Российской Федерации;
и будут реконструировать старые памятники, а на установку новых (например в Веригино) спонсоров поисковики найдут. На установку плит с именами родственники пусть скидываются.реконструкция, ремонт и восстановление военно-мемориальных объектов на территории Российской Федерации
«Этот памятник попадает под реконструкцию в соответствии с программой «Областной фонд софинансирования расходов на реализацию расходных обязательств муниципальных образований Тверской области по проведению работ по восстановлению военных захоронений», – пояснила tverigrad.ru заведующая отделом по культуре, делам молодежи и спорту города Нелидово Наталья Крючкова. – Памятник был в ветхом состоянии и мог просто не достоять до следующего Дня Победы; по этой причине мы и начали срочную реконструкцию».
Один из блогеров, Миша Трифонов, впрочем, категорически опровергает ссылку на ветхость монумента. «У меня живет там бабушка, – пишет он, – я часто у нее там бываю и часто заходил на этот памятник. Он был в наилучшем состоянии, ничего у него не отваливалось, и простоял бы он еще лет сто, если не больше. Как говорит администрация г. Нелидово, комиссия была на этом памятнике и выявила, что его надо демонтировать, что он может упасть. (Его даже не могли сбить экскаватором во время так называемого демонтажа, так как он состоял из железной арматуры с добавлением гранита в бетоне.) Так вот: никакой комиссии там отродясь никто не видел, если, конечно, они поздно ночью не приезжали, что тоже навряд ли. И еще: если бы так и было, что памятник был в ненадлежащем состоянии, то что, его невозможно было отреставрировать в наше продвинутое время?! Мы же не в древние времена живем. Не обязательно было его сносить таким варварским способом: ведь это – памятник истории, и такой памятник уже точно никто не сделает. А по поводу того, что на этом месте будет другой памятник, – так там просто положат тротуарную плитку и установят три гранитных таблички».
Ирина А. писал(а):В конце прошлого года была в военкомате, заставили переделать паспорта захоронений, результат - оформили старые по новому.... Кто был не учтен, так и остался... А вносить изменения в паспорта - это очень проблематично, нужно объясняться с обл.военкоматом, а еще, не дай Бог, запросы какие в архивы писать.
Ирина А. писал(а):Он(Памятник) был в наилучшем состоянии, ничего у него не отваливалось, и простоял бы он еще лет сто, если не больше. (Его даже не могли сбить экскаватором во время так называемого демонтажа, так как он состоял из железной арматуры с добавлением гранита в бетоне.) И еще: если бы так и было, что памятник был в ненадлежащем состоянии, то что, его невозможно было отреставрировать в наше продвинутое время?!
Не обязательно было его сносить таким варварским способом: ведь это – памятник истории, и такой памятник уже точно никто не сделает.
Дмитрий Гончаров : в январе 1942 года в Нелидове был организован Нелидовский рубеж смерти.
«Рубеж смерти» был расположен на одном из берегов реки Семиковка (в данный момент это окраина города Нелидово – ул. Кольцевая), на другом берегу расположились немецкие части и соединения.
Когда началось наступление немецких войск, там шли ожесточённые и кровопролитные бои.
Погибли около 1000 бойцов Советской армии и несколько тысяч немецких захватчиков.
Весной, когда река оттаяла и начали приводить в порядок территорию поймы реки, трупы убитых немецких солдат сплавляли вниз по реке, а трупы погибших бойцов Красной армии вылавливали и складывали на берегу.
Из примерно тысячи погибших бойцов удалось опознать около ста солдат и офицеров.
Вместе с опознанными в братской могиле были похоронены и все неопознанные бойцы.
Перевозить погибших никуда не стали в связи с их большим количеством.
На месте захоронения был сделан временный деревянный памятник в виде небольшой стелы высотой около полутора метров, увенчанный звездой и лежащими вокруг неё касками по количеству похороненных бойцов.
В 1958 году на месте братского захоронения (по инициативе Нелидовского шахтоуправления ) был установлен капитальный памятник на бетонном постаменте высотой около двух метров, изготовленный из металла, бетона и гранита.
Памятник представлял собой фигуру солдата с ППШ в руках и был обрамлен металлическим забором.
Несколько мраморных досок с именами опознанных погибших бойцов были закреплены на постаменте.
Леонид Михайлович Крылов живёт в доме напротив братской могилы , ещё мальчишкой присутствовал при захоронении останков советских солдат:
« 16 гробов привезли на лошадях от Красного дома ! Мой дед здесь им могилу рыл, а эти приехали: «Тут две кости небось лежат»... Как их только земля носит ! »
А.М. Калько , житель Нелидово : « Немцы так в войну памятники Ленину сбрасывали, верёвкой: одним концом – за шею, другим – к машине !
А тут свои такое варварство учинили ! И где ? На братской могиле ! »
Богданов Михаил писал(а):Доброй ночи.
Власть везде одинакова что в Нелидово, что в Северодвинске.
Я лишь высказал свое мнение по теме и нисколько не собирался использовать Ваш форум.
Честно говоря я теперь боюсь что либо писать, вдруг вам опять не понравиться Игорь Иванович, а мне ведь надо ещё дедушку разыскать......
Игорь Иванович Ивлев писал(а):Здравствуйте!
Учётная запись представителя администрации городского поселения Нелидово зарегистрирована в 15.47 и активирована только что. Ждём его сообщений.
Сейчас этот форум просматривают: Яндекс и гости: 82