![]() |
Модератор: Модераторы
валерий55 писал(а):Уважаемые администрация и ветераны сайта!Спасибо за предоставленую информацию.Часть информации мне конечно известна.Но приказы и указы которые вы перечислили,хотелось бы посмотреть самому,может дадите ссылки на них или подскажите где их найти,ведь вы нашли необходимую информацию довольно быстро.Мы участники группы в Одноклассниках "43 гв. ПАБР" собираем любую информацию,как самому пабр,так и частей вошедших в нее.Насчет красного знамени 99 АПАП за Одессу,никаких упоминаний об этом событии в Воспоминаниях командира бригады гв.полковника Кобрина П.А.нет.
валерий55 писал(а):Еще раз посмотрел указ по г.Запорожью,там о награждении 99 АПАП орденом Красного Знамени не сказано.
валерий55 писал(а):По второму ордену Красного Знамени,мы обсудим в группе,честно говоря мы не обратили на это внимание.Может быть что-то скажет сын Кобрина.
С уважением Валерий.
Вот интересно, куда делся орден Красного Знамени 99-го апап?
валерий55 писал(а):Уважаемый Игорь Иванович!В теме о формировании 43 гв.ПАБР Вы ссылаетесь на Приказ командующего артиллерией 8 гв. А №052 от 20.05.44 г.У нас большая просьба если возможно опубликовать его в этой теме.
С уважением Валерий.
валерий55 писал(а):Здравствуйте! Со вторым орденом Красного Знамени история темная.Но все на уровне слухов.Было большое недовольство личного состава 170 гв. пап назначением Кобрина,ветераны были чем-то недовольны и на 40-летие части.Ходили слухи что была утеря знамени 170-ой гв. пап. Одно можно точно можно сказать,после формирования 43 гв. пабр в бригаде появился брат начальника артиллерии 8 гв. А Пожарского,не бог весть кем,командиром хоз взвода.Есть мнение что все порешал Пожарский,и с заменой 1162 апап на 99 апап и со вторым орденом.Вообщем все как в обычной жизни.Поэтому я просил опубликовать приказ Пожарского. Сейчас ищем знамя 170 гв. пап и есть ли на нем орден.
Виктор Надикта писал(а):По поводу знамени мне тоже эта история кажется сказкой. На фото в теме из одноклассников на бригадном знамени три ордена и надпись соответствующая. То есть знамя изготовили после награждения бригады орденами Ленина и Суворова.
Мне кажется ход событий был таков. В мае 1944 объявлено о формировании бригады. В пункт формирования прибывают назначенные части. 170 гв. пап с орденом Красного Знамени, а 99 пап без ордена (ибо не получен). А после оргмероприятий полка уже нет и вручать некому. В документах он был и факт награждения есть, а де факто полка уже нет (как с 250 мсп в 1942 г. - кому попал его орден?). А вот дальше никто "волну гнать" не стал. Так и осталось награждение "бумажным".
валерий55 писал(а):Служащие 47 гв.РБР вспоминают,что все 4 знамени -43 гв. пабр,99 апап, 170 гв. пап,8 гв.рад хранились в части.Кто-то говорит что их было 3. 47 гв. РБР расформирован и все ушло в какую-то часть в Капустин Яр.Будем искать эту часть и связываться с ней.
на всех стендах с боевым путем 43 гв.апабр (в последующем 69-й гв.аап, 47 гв.рбр, потом перекочевавшие регалии в 114-ю гв.рбр (бывшая 464-я рбр), почиканную окончательно в 2009 году) пишут, что орден Красного Знамени от 20 апреля 1944 г.,
валерий55 писал(а):Спасибо за информацию. Вопрос конечно интересный.Но стоит ли копья ломать,ведь уже ничего не поправить.Тем более наше общее мнение уже сложилось.Конечно мы будем пытаться.
С уважением Валерий
начкар писал(а):Здравствуйте. На Пн нашел только в оперсводках об этом
начкар писал(а):https://pamyat-naroda.ru/dou/
вставляйте в фильтры (без кавычек):
воинская часть - "8 гв. а"
дата - "20.05.1944" , "21.05.1944"
валерий55 писал(а):Тут были соображения что 99 АПАП не успел получить орден Красной Звезды.
Андрей Евгеньевич Жуков писал(а):КОМАНДУЮЩЕМУ 3 УКРАИНСКИМ ФРОНТОМ
О сформировании 43, 44, 45, 46 гвардейских, 159 и 160 пушечных артиллерийских бригад
Выписка:
1. Во исполнение приказа НКО СССР от 16 мая 1944 г. № 0019 к 15 июня 1944 г. сформировать армейские пушечные артиллерийские бригады по штату № 08/620:
а) для 8 гвардейской армии - 43 гвардейскую пушечную артиллерийскую Запорожско-Одесскую Краснознамённую бригаду (полевая почта 71783). На формирование бригады обратить 170 гвардейский пушечный артиллерийский Одесский Краснознамённый полк, 1162 армейский пушечный артиллерийский Одесский полк и 8 гвардейский разведывательный артиллерийский дивизион;
...
?
КириллО писал(а):Так наименование без "дважды" четко задано директивой ГШ.
А на фломиолвание какой бригады по директиве должен был идти 99 пап?
Может ОКЗ пошел туда?
Виктор Надикта писал(а):Андрей, сейчас пришла мысль. А не планировалось ли орден передать разведдивизиону, например? Во всех переименованиях логика только одна. Основа бригады один из полков с полным комплектом наград, а от второго передаются только почетные наименования. Если часть личного состава направить на формирование остальных подразделений, то и орден можно передать туда куда больше всего поступило. Просто идея могла не получить поддержки и остановились на первоначальном варианте. Тем более что в директиве уже написано. Не менять же текст директивы из за таких "мелочей".
Виктор Надикта писал(а):Андрей, а может мы ищем логику там, где ее попросту нет.
Проведена реорганизация полков. Награды переданы по преемственности от одной из них. Это все логично и в рамках закона. Остальные подразделения расформированы (юридически), личный состав поступил на доукомплектование, а награды отдельным решением частично (типа каприз или специальная просьба) "пришиты" к имеющимся.
На примере 34 гв.апабр - разъясните кого расформировали, кого передали. Там никак не получается.
Виктор Надикта писал(а):Почему не получается? Как раз по той самой странной логике и выходит - награды от 12 гв. пап и дополнительно "пришито" почетное наименование от второго "родителя".
Вернуться в Артиллерия всех видов (РВиА)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6