![]() |
Модератор: Модераторы
Игорь Иванович Ивлев писал(а):Здравствуйте, Лариса!
Карточка отсюда http://www.dokst.ru/main/content/vydach ... rsonalkart Справа вторая, откроется в отдельном окне. Не проверял его, не проверял и других, рядом с ним опубликованных "Саксонскими мемориалами". Афанаскин мог остаться в живых.
Рафкат писал(а):Здравствуйте!
Думаю работа не скорая. Ведь кроме электронных копий нужно создать бумажные копии, которые должны лечь на полки в ЦАМО, а потом выставляться в ОБД с указанием: номера фонда источника информации, номера описи источника информации, номера дела источника информации.
Востротин также отметил, что Комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести существует уже 24 года, но в последнее время ее работа застопорилась. "Последние десять лет мы вообще ничего не делали", - сказал он. В прошлом году деятельность комиссии наконец-то активизировалась, было создано представительство ее российской части в Вашингтоне.
"и наши, и американские архивы в какой- то части засекречены, и для начала их надо в установленном порядке рассекретить", хотя многие из этих сведений относятся к 1950-м годам. Известно, что в США находится огромное количество документов на иностранных языках, которые могут пролить свет на судьбы советских граждан, числящихся пропавшими без вести со времен Второй мировой войны. Пока даже трудно сказать, сколько времени потребуется на их изучение и обработку. "Может быть, лет двадцать", - считает сопредседатель комиссии генерал-полковник Валерий Востротин
http://tass.ru/politika/3306998
В Национальных архивах США была обнаружена информация о четырех советских летчиках, которые в годы Великой Отечественной войны осуществляли перегон в Советский Союз военных самолетов-амфибий "Каталина", прозванных "летающими лодками", - рассказал заместитель сопредседателя комиссии, генерал Александр Кирилин.
По американским данным, такой самолет разбился 17 июня 1944 года в Норвегии, а его экипаж был позже похоронен на военном кладбище в Бельгии, поскольку "был одет в американскую военную форму". Согласно архивным данным, в составе экипажа был полковник Васильев. Российские специалисты намерены проверить эту информацию и отыскать могилу героев на бельгийском кладбище, чтобы перевезти их прах для захоронения на родине.
http://tass.ru/obschestvo/3314280
В Ленинградском областном архиве в Выборге имеются документы 64-го военного госпиталя, в котором лечились военнопленные - десять тетрадей, в каждой - список на тысячу человек. То есть, согласно этим книгам регистрации и учёта больных, 10 тысяч военнопленных из семнадцати побывали в лазарете. Судя по копии одной из страничек, - писарь был русским, записи делались каллиграфическим почерком. Дата начала журнала 22 декабря 1941 года, окончания - 29 июня 1943-го. Можно предположить, что это дата прекращения деятельности госпиталя.
Журнал учета содержит данные о датах поступления и выбытия, диагнозе. Далее указано, переведён ли выздоровевший обратно в лагерь или он умер. По предварительным подсчётам, умерших - около восьмисот человек.
http://www.gazetavyborg.ru/article.php? ... album=null
Лагерь для военнопленных №6, базировался в городе Выборге с осени 1941-го по весну 1944
У лагеря № 6 были подлагеря. Самый крупный из них - Тиенхаара - располагался на территории современного Калининского микрорайона Выборга, вблизи железнодорожной станции "Пригородная". Лагерь Тиенхаара в свою очередь подразделялся ещё на восемь частей. Военнопленные были заняты на сельскохозяйственных работах и лесозаготовках - насчитывалось до четырёхсот трудовых бригад. По спискам, предоставленным Красным Крестом, в Тиенхааре умерло 2029 человек. Умершие заносились в одну сводную ведомость. Сформировалось суждение, что все эти люди похоронены в одном месте. На самом деле наших военнопленных, работавших в разных местах Карельского перешейка, хоронили там, где они умирали. Никто не свозил их в одну общую могилу. Безусловно, есть большие захоронения по 100-200 человек и вблизи Калининского микрорайона, но точное место их расположения ещё предстоит установить. Но однозначно - это не 2029 погребённых.
Последнее обновление ОБД Мемориал осуществлено 5 апреля 2018г. Среди новых документов: регистрационная книга концлагеря Дахау; списки к паспортам воинских захоронений; документы райвоенкоматов, в т.ч. Щелковского и Гагаринского; документы Красноярского ВПП.
Найдены огромные объемы с персональными данными военнопленных — заключенных лагерей Дахау, Бухенвальд, Маутхаузен. Будем делать копии и отсылать в Москву, потом материалы будут обработаны и размещены в обобщенном банке данных «Мемориал»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31