Вот неожиданно обнаружилось в сети.Вроде бы не шутка, но память подсовывает юморной клип со Штирлицом, проснувшимся в раскуроченной машине(Проснуться вовремя).
https://forum.guns.ru/forummessage/151/565403.htmlЛекарство против страха
Страшно в этой жизни бывает любому человеку. Как писал великий немецкий ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, "ничто не страшно только дураку". Подавить страх усилием воли невозможно. Но, как уже упоминалось, психические процессы во многом зависят от процессов физиологических. Страх можно обмануть. Каждый знает, как в момент опасности начинает колотиться сердце, гонит пульс и бьёт мандраж. Так вот, служивым мужикам (а ткаже прочим мужикам) будет полезно знать, что психофизологический механизм общего возбуждения при ситуационном страхе в конкретный боевой момент и механизм возбуждения :":{}"{][]\[=====||||||}{{{{{{{{{{{}}}} контакте один и тот же. Происходит выброс в кровь адреналина и других гормонов для мобилизации различных систем организма и готовности к немедленным действиям, необходимым для выживания. Автор никогда не забудет как объяснял этот феномен один старый инструктор сталинских спецслужб: "Когда тебе стало страшно, сердце начало колотиться и стало перехватывать дыхание, вспомни, как ты впервые в жизни лез на бабу (прошу извинить за прямую речь). Точно также у тебя сердце колотится в момент осознания реальной опасности. Поэтому в момент осознания этой самой опасности ярко вспомни, представь и прочувствуй себя именно с этой женщиной, именно в то самое первое твоё "боевое крещение". Твоё сознание переключится на эту картинку, и ты несколько секунд проживёшь в этом режиме. И тебе будет не до опасности. И страх куда-то денется. Но женщины нет, и возбуждение уходит. Оно "перегорело". Наступает фаза "боевого равнодушия". Остаётся боевая работа, которую ты будешь делать быстро, спокойно и собрано".
Кстати, некоторые снайперы таким образом успешно сводят на нет мандраж и пульсацию.
Лекарство от страха 2
Что касается рукопашников, то им страх можно не только обмануть, но и трансформировать в очень полезное состояние так называемого "боевого возбуждения". Как только вы почувствуете "холодок" в сердце, это значит, что начался выделяться адреналин. Как уже упоминалось, выделение адреналина предназначено для физицеского действия, чтобы уцелеть. Глубоко вдохните и на выдохе напрягите грудную клетку, плечевой пояс, брюшной пресс, спину и ноги. Подайте руки от себя. На вдохе расслабтесь, подайте руки к себе. На выдохе снова напрягитесь, подайте руки вперёд, превратив это движение в удар. Вызовите в сознании образы своих старинных обидчиков, войдите в состояние ярости. При этом ещё больше будет выделяться адреналин - вещество, многократно усиливающее физическую силу, ускоряющее реакцию и повышающее общую быстроту действий. Наступает искомая фаза "боевого возбуждения", при котором увеличивается не только физическая сила, но и так называемая "кратковременная выносливость", улучшается координация движений и обостряются все системы восприятия. У многих индивидумов наступает состояние "боевого аффекта", отключается сознание и организм срабатывает в автоматизме природных или наработанных на тренировках боевых рефлексов, выполняя единственно правильные комплексы боевых движений. В своё время сотрудники НКВД научились вышеописанному приёму у заключённых в лагерях. Впоследствии по такой методике тренировали не только спецназ, но и космонавтов.
Средство от усталости
Контрпартизанская война в пересечённой местности, по сути, на 70% состоит из тяжёлого и бесконечного подъёма с грузом на плечах куда-то вверх по неровному рельефу. Дело даже не в том, что это каторжный физический труд. Дело в том, что из-за жестокой необходимости постоянно вести активные наблюдения на ходу, а также напрягать слуховое внимание, чтобы не пропустить первый выстрел противника и определить по слуху его направление, наступает нездоровое нервное утомление. Хочется "отупеть" и двигаться в автоматическом режиме, глядя куда-то под ноги. Так идти легче, но нельзя - потерявшие бдительность легко попадут в засаду. Но так или иначе нервное утомление, помноженное на физическую усталость, даже у выносливого и закалённого бойца может независимо от его воли вызвать эффект срабатывания "внутренних предохранителей" - когда нервная система "выключает" сама себя, чтобы не "пережечь" нервные центры, узлы и проводящие пути. В таком случае боец неожиданно для товарищей и самого себя впадает в ступор и становится невосприимчив к сигналам, командам, опасности и вообще к реальной действительности. Он с тупым, отсутствующим или даже бессмысленно-счастливым выражением лица может сесть или лечь, его невозможно поднять или сдвинуть с места. Или же он в "отключенном" состоянии на повороте серпантина может так-же тупо и бездумно шагнуть прямо и свалиться куда-то вниз. Кричать на него, ставить по стойке "смирно", угрожать оружием бесполезно - ему не больно и не страшно, у него нет воли к жизни, потому что его "мозговой компьютер" просто "вырубили".
Средством для <включения> такого индивидуума в реальную действительность может быть только приведение его в первобытное состояние. Такой способ когда-то был разработан профессорами венской психиатрической школы. Это была очень сильная школа. Способ отличался тевтонской жестокостью, но иначе было нельзя. С егеря, вошедшего в ступор, снимали груз и делили его между остальными. <Отключившегося> раздевали до трусов, оставляя ему один лишь эсэсовский кинжал, и заставляли идти впереди головного дозора. Довольно быстро промозглый холод <включал> естественные физиологические механизмы борьбы за выживание. Возвращалось первобытное ощущение опасности, подстегивающее пробуждение других жизненных инстинктов. Все это подкреплялось чувством кинжала в руке, который когда-то был оружием далеких предков. Высвобождались скрытые нервно-энергетические резервы. Снова появлялась воля к жизни.
Через некоторое время егерь выходил из заторможенного состояния, удивляясь всему, что с ним произошло. Ему возвращали одежду, оружие и груз и поили чем-нибудь горячим из термоса. Далее он двигался как ни в чем не бывало. Такие случаи не были редкостью.
Психофизический механизм отключения от реальной действительности
Он применялся во все времена крестьянами и люмпен-маргинальными элементами во всех странах и на всех