Соединения, воинские части и организации войск национальной гвардии Российской Федерации, непосредственно подчинённые директору Росгвардии (соединения, воинские части и организации центрального подчинения): 1. Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э.Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации;
2. Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации;
3. Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации;
3. Федеральное государственное казенное учреждение культуры «Центральный музей войск национальной гвардии Российской Федерации»;
4. Центр инженерно-технического обеспечения Росгвардии;
5. Научный центр стратегических исследований Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (НЦСИ Росгвардии);
6. Центральный архив войск национальной гвардии Российской Федерации.
http://www.rosgvard.ru/ru/page/index/ch ... dchineniyaОтдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э.Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации.Образованная 17 июня 1924 г. на базе отряда специального назначения при Президиуме ВЧК, Отдельная дивизия оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации прошла поистине славный боевой путь.
Основными вехами в истории соединения стали охрана важных правительственных объектов в столице молодой советской республики в двадцатые годы, борьба с бандитизмом и басмачеством и участие в боях с белофиннами в 1930-е гг.
В грозные сороковые – героическая оборона Москвы, строительство оборонительных рубежей, охрана важнейших линий правительственной связи, обеспечение правопорядка и выявление вражеских диверсантов в столице нашей Родины, участие в боях на Западном и Волховском фронтах, освобождение Великого Новгорода. За годы Великой Отечественной снайперами соединения уничтожено около 12 тысяч немецких солдат и офицеров – целая фашистская дивизия!
В 1945 г. дзержинцам выпала честь охранять Ялтинскую и Потсдамскую конференции глав правительств Англии, США и СССР.
А на параде Победы именно военнослужащие дивизии бросали знамена и штандарты поверженных фашистских армий к подножию Мавзолея.
В послевоенные годы личный состав привлекался к обеспечению общественной безопасности во время проведения XXII Олимпийских игр и Всемирных фестивалей молодежи и студентов, ликвидации последствий землетрясений в Ташкенте и Спитаке, Чернобыльской катастрофы.
В конце 1980-х гг. тысячи солдат и офицеров соединения прошли через горнило «горячих точек».
Особой страницей в боевой летописи дивизии стала Чечня. С 1994 г. военнослужащие ОДОН прошли насквозь территорию мятежной республики, были на острие всех событий, демонстрировали высочайшие образцы мужества и героизма, отваги и благородства.
За умелые и решительные действия при выполнении служебно – боевых задач в Северо – Кавказском регионе более 3000 солдат и офицеров награждены государственными наградами.
152 военнослужащих дивизии пали смертью храбрых, геройски выполнив свой долг перед Родиной.
Личному составу соединения доверено самое почетное право – представлять внутренние войска МВД России на военных парадах войск Московского гарнизона.
Дивизия была неизменным участником всех парадов, начиная с 1921 г., в том числе исторических парадов 1941 и 1945 гг.
Именно соединению обязаны своим рождением такие известные на весь мир подразделения, как рота Почетного караула, подчиненная ныне военной комендатуре г. Москвы, рота Почетного караула внутренних войск и родоначальник спецназа внутренних войск - отряд специального назначения «Витязь».
В легендарном «Витязе» зародилась традиция сдачи квалификационных испытаний на право ношения крапового берета. В ходе их проведения претенденты на элитный головной убор спецназа, демонстрируют свою боевую выучку, физическую выносливость, силу и стойкость.
Везде и всегда воины дивизии, гордо именующие себя дзержинцами, с честью и достоинством выполняли и продолжают выполнять свой воинский долг, проявляя при этом образцы мужества и самоотверженности. За восьмидесятидевятилетнюю историю соединения 12 лучших его сыновей стали Героями Советского Союза, и еще 19 – Героями России. 29 военнослужащих навечно зачислены в списки частей.
Отдельная дивизия оперативного назначения – это хорошо слаженное, мобильное соединение, стоящее на страже интересов Российского государства и общественной безопасности, готовое противостоять преступности и терроризму.
Сегодня военнослужащие прославленного соединения несут службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности при проведении общественно-политических, спортивных и культурных массовых мероприятий в Москве и Московской области, совершенствуют боевую выучку, находятся в постоянной боевой готовности к выполнению служебно-боевых задач в любом регионе Российской Федерации, в том числе на Северном Кавказе.
В 2003 г. за исключительные заслуги и достижения, способствующие укреплению обороноспособности, величию и славе России дивизия награждена высшей общественной наградой - Орденом Петра Великого 1 степени. В 2004 г. – орденом «Щит Отечества», а в 2005 г. стала первым лауреатом в дебютной номинации "Защита Отечества. Безопасность. Правопорядок" главной общественной премии "Российский Национальный Олимп" за служение Российскому народу.
За особые заслуги перед обществом и государством 17 июня 2014 г., в свой 90-летний юбилей со дня образования, Указом Президента Российской Федерации № 75 от 13 февраля 2014 года на Боевом знамени дивизии появился орден Жукова.
18 сентября 2014 г. за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом дивизии в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая ее заслуги в укреплении обороноспособности государства Указом Президента Российской Федерации от № 638, дивизии присвоено почетное наименование имени Ф.Э.Дзержинского.
Приказом Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 27 июля 2016 г. № 05 «Об организационно-штатных вопросах войск национальной гвардии Российской Федерации» Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э.Дзержинского внутренних войск МВД России переведена на штаты войск национальной гвардии Российской Федерации.
http://www.rosgvard.ru/ru/page/index/ot ... znacheniyaАкадемический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации.Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации – один из крупнейших армейских художественных коллективов страны, первый профессиональный коллектив внутренних войск. Создан в 1973 г. За время творческой деятельности коллективом подготовлено 39 концертных программ, с которыми он выступал перед военнослужащими и трудящимися страны. Ансамблем дано более 8000 концертов, на которых присутствовало свыше 25 миллионов зрителей. С 1985 г. Академическим ансамблем песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации руководит народный артист России, профессор Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского, генерал-майор Виктор Елисеев. В Ансамбле он прошёл путь от солдата до генерала.
В 1993 г. ансамблю присвоено звание «Академический». В сентябре 1998 г. за заслуги в области культуры и искусства решением правительства Москвы в честь 25-летия коллектива на Площади звезд заложена именная плита – звезда Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России. В 2005 г. Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России, в числе лучших коллективов страны, стал обладателем гранта Президента России.
Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации принимает активное участие во всех культурных событиях, проводимых правительством Российской Федерации, мэрией г. Москвы, в том числе гала-концертах, посвященных инаугурации Президента Российской Федерации, празднованию 850-летия г. Москвы, открытию Храма Христа Спасителя. Ансамбль – неизменный участник самых ответственных выступлений на главных сценах страны в рамках фестивалей и культурных программ: Московской Олимпиады - 1980 г., Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве – 1985 г. Ансамбль принял самое активное участие в праздновании 200-летия МВД России и 200-летия внутренних войск МВД России. Проведена большая работа по организации благотворительных концертных туров, посвященных праздникам Победы в Великой Отечественной войне: «Дорогами победы», «Эшелон победы», «Москва – Городам-героям», прошедших в городах: Тула, Орел, Старый-Оскол, Курск, Белгород, Самара, Казань, Новороссийск, Краснодар, Владикавказ, Беслан, Ростов-на-Дону, Волгоград, Иваново, Минск, Брест, Смоленск, Донецк, С.-Петербург, Мурманск, Киев, Керчь, Севастополь, Симферополь. Финальные концерты туров, которые широко освещались в СМИ, состоялись в Храме Христа Спасителя и мемориальном комплексе «Поклонная гора».
С 1987 г. ансамбль 41 раз выезжал в горячие точки страны: Нагорный Карабах, Сумгаит, а позднее в район выполнения внутренними войсками боевых задач, в том числе на территории Чеченской республики и республик: Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Южная Осетия, Абхазия, где было дано более 155 концертов.
Концертная деятельность ансамбля направлена на воспитание у военнослужащих войск национальной гвардии чувства гордости и патриотизма за принадлежность Федеральной службе войск национальной гвардии России, формирование у них высоких нравственных качеств, пропаганду и повышение престижа военной службы среди граждан страны.
Ансамбль неоднократно представлял российское национальное искусство за рубежом: Болгария, Чехословакия, Словакия, Словения, Сербия, ГДР, Венгрия, КНДР, Италия, Монако, Германия, Греция, Бразилия, Мексика, Швейцария, ОАЭ, Кувейт, Оман, Катар, Испания, Чили, КНР, Япония, Турция, Израиль, Австралия, Швеция, Таити, Франция, Нидерланды, Бельгия, Новая Каледония, Дания, Австрия, Мальта, Алжир, Тунис, Ливан, Марокко, Румыния, а также: Беларусь, Украина, Молдова, Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан и многие другие страны, где выступления Ансамбля пользовались неизменным успехом, что было отмечено прессой, радио и телевидением этих стран. Коллектив был удостоен высокой чести быть принятым в 1988 году главой Римской католической церкви Иоанном Павлом II.
В 2013 г. в ходе гастролей во Франции (г. Париж), ансамбль был удостоен двойного платинового диска Министерства культуры и коммуникации Франции.
В феврале 2014 г. хоровая группа ансамбля с большим успехом выступила в рамках культурной программы XXII зимних Олимпийских игр в г. Сочи.
В ноябре 2014 г. ансамбль выступил в городах Донецке и Луганске с Народным артистом СССР И.Д.Кобзоном. Концерты посвящались 70-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков;
В марте 2015 г. в рамках фестиваля « Щит и Лира» проводимого МВД России состоялись выступления Ансамбля в республике Крым (г. Симферополь, г. Севастополь).
29-и ведущим артистам коллектива присвоены почетные звания Российской Федерации, из которых наиболее выдающиеся: В.П.Елисеев, А.С.Радюк, В.К.Романов, Г.П.Пинясов, Л.В.Богомолова, В.М.Громов, Н.В.Елисеева, А.В.Мазанов и многие др. 109 артистов Ансамбля удостоены почётных званий республик Российской Федерации, в том числе молодые артисты ансамбля: А.А.Дмитриев, А.В.Мельников, А.Я.Кохов, С.С.Колесников, М.А.Зараев, Ю.Г.Ступак, П.Н.Аринин, Е.В.Ситникова, С.С.Кобыляцкий.
http://www.rosgvard.ru/ru/page/index/ak ... -i-plyaskiОбразцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации.Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации является одним из лучших военных музыкальных художественно-творческих коллективов войск национальной гвардии.
Оркестр является правоприемником Образцово-показательного оркестра Отдельной мотострелковой ордена В.И.Ленина имени Ф.Э.Дзержинского дивизии особого назначения (создан 6 декабря 1956 г.), который приказом МВД СССР от 11 октября 1971 г. № 282 выведен из состава соединения, подчинён непосредственно штабу внутренних войск МВД СССР и переименован в Образцово-показательный оркестр внутренних войск МВД СССР. В 2016 г. оркестр переименован в Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации.
Деятельность коллектива обширна и многообразна. Ориентируясь, в основном, на военную аудиторию, оркестр с успехом выступает в различных концертных залах и на концертных площадках в нашей стране и за рубежом, принимает активное участие в музыкальном оформлении значимых общественно-политических событий страны.
Творческая биография коллектива неотъемлемо связана с повседневной жизнедеятельностью войск. Оркестр проводит большую концертно-просветительную работу среди военнослужащих, сотрудников, работников войск национальной гвардии и членов их семей, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании. Выступления оркестра перед военнослужащими, выполняющими боевые задачи в горячих точках страны в Фергане, Коканде, Кувасае, Андижане в 1989 г., неоднократные выезды в Чеченскую республику, начиная с 1995 г., способствовали подъёму боевого духа воинов, позволяли отвлечься им от трудностей нелегкой службы.
За годы своей служебно-творческой деятельности оркестр дал сотни концертов, провёл многочисленные записи на радио, записал концертную программу на телевидении, снялся в документальном фильме «Старт дает Москва». Коллектив оркестра принимал участие в музыкальном оформлении Олимпиады в 1980 г., Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1986 г., спортивных игр «Дружба-84», выступал в музыкально-театрализованных представлениях в дни празднования 850-летия г. Москвы.
В 2002, 2003 гг. оркестр с успехом выступил на международных фестивалях военных духовых оркестров в г. Санкт-Петербурге.
В 2013 г. оркестр принял участие в праздновании 69-й годовщины освобождения Па-Де-Кале (Франция) и в Международном военно-музыкальном шоу "BerlinTattoo" (Германия).
В 2013 и 2014 гг. коллектив оркестра был приглашён для участия в Международном фестивале военных оркестров "Musikparade" (Германия).
Исполнительские возможности коллектива очень широки. Ему одинаково доступны как произведения крупной формы, так и миниатюры; он с успехом может аккомпанировать солисту-вокалисту или инструменталисту, с блеском исполнять служебно-строевой репертуар.
В настоящее время в состав Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации входят духовой и симфонический оркестры.
Художественный руководитель Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации, начальник Военно-оркестровой службы - главный военный дирижёр Росгвардии полковник Васяк Владимир Петрович.
http://www.rosgvard.ru/ru/page/index/ob ... yj-orkestrФедеральное государственное казенное учреждение культуры «Центральный музей войск национальной гвардии Российской Федерации».Начальник музея – Мазур Сергей Леонидович.
Заместитель начальника музея – Еремеев Александр Владимирович.
Федеральное государственное казенное учреждение культуры «Центральный музей войск национальной гвардии Российской Федерации» создано 12 марта 1968 г. на основании приказа Министра охраны общественного порядка № 0120 как музей войск МООП СССР. В феврале 1969 г. в связи с реформированием войск музей переименован в музей внутренних войск МВД СССР. 4 февраля 1972 г. музей принял своих первых посетителей. На открытии присутствовали: руководство МВД СССР во главе с министром, командование войск, представители Министерства культуры СССР.
2 августа 1976 г. приказом МВД СССР музей внутренних войск был реорганизован в Центральный музей внутренних войск МВД СССР. Для повышения качества и эффективности военно-патриотической работы непосредственно в войсках возникла потребность в учреждении филиалов музея. К 1980 г. было создано 9 филиалов Центрального музея внутренних войск.
Приказом командующего внутренними войсками МВД России от 1 апреля 1994 г. Центральный музей внутренних войск МВД СССР был преобразован в Центральный музей внутренних войск МВД России. В 1997 – 1998 гг. в музее была проведена масштабная реэкспозиция. Появился раздел, посвященный дореволюционному периоду истории войск «Внутренняя и конвойная стража России 1811 – 1917 гг.», созданы и оформлены новые стенды, отражающие историю морских и авиационных частей, медицинской службы, подразделений специального назначения внутренних войск.
К 200-летнему юбилею внутренних войск была значительно расширена экспозиция музея. В музее развернута новая экспозиция «Внутренние войска – история мужества», в которой были представлены материалы о выполнении служебно-боевых задач личным составом внутренних войск в «горячих точках» бывшего Советского Союза и на территории Северо-Кавказского региона с 1988 г. по настоящее время. В экспозиции впервые нашли свое отражение материалы по истории и реформированию внутренних войск в период с 2004 г. по настоящее время.
23 марта 2011 г., в канун празднования 200-летия создания внутренних войск, состоялось открытие новой экспозиции музея. С ней ознакомились официальные делегации войск военной милиции Китая, внутренних войск Республики Беларусь, Таджикистана, Казахстана, карабинеров Молдавии, жандармерии Франции и Австрии и другие.
Предметом и целями деятельности Учреждения является реализация предусмотренных законодательством Российской Федерации мероприятий культурно-просветительской, научно-исследовательской деятельности и социально-психологической работы путем выявления, сбора, хранения, изучения и публикации предметов и коллекций, связанных с деятельностью войск национальной гвардии.
Основными видами деятельности учреждения являются: осуществление просветительской, научно-исследовательской и образовательной деятельности.
Учреждение оказывает содействие структурам по работе с личным составом войск национальной гвардии в духовном и патриотическом воспитании военнослужащих, сотрудников и гражданского персонала войск, способствует формированию позитивного общественного мнения о деятельности войск национальной гвардии, противодействие фальсификации исторических фактов и событий, наносящей ущерб интересам Российской Федерации.
Экспонаты музея: воинские реликвии, документы, материалы, предметы, свидетельствующие о служебно-боевой деятельности войск национальной гвардии.
Экспозиция музея охватывает основные этапы истории войск национальной гвардии и состоит из разделов:
1. История создания внутренней и конвойной стражи России (1811 – 1917 гг.);
2. Строительство и служебно-боевая деятельность внутренних войск в годы Гражданской войны (1918 - 1920 гг.);
3. История и служебно-боевая деятельность внутренних войск в годы мирного строительства (1921 - 1941гг.);
4. Войска НКВД в период Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.);
5. История и развитие внутренних войск в первые послевоенные и последующие годы (1945-1991 гг.).
Развернута экспозиция по современному периоду истории внутренних войск: «Внутренние войска - история мужества» (1991 г. по апрель 2016 г.). В ней выделены два раздела:
- Внутренние войска в урегулировании межнациональных конфликтов (1988 - 1991 гг.);
- Выполнение служебно-боевых задач личным составом войск на территории Северо-Кавказского региона (1991 г. по настоящее время).
В настоящее время в музее создана новая экспозиция, посвященная образованию Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Центральный музей войск национальной гвардии осуществляет методическое руководство 15 образованиями музейного типа, которые расположены:
- Центральный округ ВНГ РФ (г. Москва, ул. Ивантеевская, д. 5);
- Северо-Западный округ ВНГ РФ (г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, д. 33);
- Северо-Кавказский округ ВНГ РФ (г. Ростов на Дону, Халтуринский пер., д. 163);
- Приволжский округ ВНГ РФ (г. Нижний Новгород, пр.Гагарина, д. 42);
- Уральский округ ВНГ РФ (г. Екатеринбург, ул. Военная, д. 19);
- Сибирский округ ВНГ РФ (г. Новосибирск, ул. Дунаевского, д.23;
- Восточный округ ВНГ РФ (г. Хабаровск, ул. Ленина, д.50);
- Саратовский военный институт (г. Саратов, ул. Московская, д. 158);
- Санкт-Петербургский военный институт (г. Санкт-Петербург, ул. Летчика Пилютова, д. 1);
- Пермский военный институт (г. Пермь, ул. Гремячий лог, д. 1);
- Новосибирский военный институт (г. Новосибирск, ул. Ключ-Камышенское плато, д. 6/2);
- Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э.Дзержинского (Московская область, г. Балашиха, мкр. Николо-Архангельский, ш. Энтузиастов, ОДОН);
- Воинская часть 3025 (г. Грозный, аэропорт «Северный», Гарнизонный дом офицеров);
- Воинская часть 5134 (г. Сыктывкар, ул. Катаева, д. 28);
- Московское президентское кадетское училище им. М.А.Шолохова (г. Москва, ул. Маршала Чуйкова, д. 28).
Центральный музей войск национальной гвардии Российской Федерации расположен по адресу: 111250, г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 9а.
http://www.rosgvard.ru/ru/page/index/centralnyj-muzejЦентр инженерно-технического обеспечения Росгвардии.27 января 1967 г. в подмосковной Балашихе был создан опытно-испытательный полигон, преобразованный впоследствии Специальное конструкторское бюро инженерно-технических средств обеспечения внутренних войск МВД СССР. Научно-исследовательская база серьезно расширилась, появились новые отделы, лаборатории и службы. Именно в этот период создавались многие технические средства охраны, ставшие впоследствии легендарными - система охраны «Ночь-12», приборы обнаружения человека «Гиацинт» и «Лаванда».
В августе 1983 г. Специальное конструкторское бюро реформируется в Центр инженерно-технического обеспечения внутренних войск. С этого момента он выступает в первую очередь как заказчик инженерных средств и контролер качества их производства на предприятиях военно-промышленного комплекса. На воинскую часть возлагается испытание и внедрение новых образцов инженерной техники. Военнослужащие Центра инженерно-технического обеспечения участвовали в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию современных средств обнаружения, таких как «Клевер-М», «Ирис-П», «Пион-ТМ», «Лотос-П», «Егоза-М», «Багульник» и многих др.
С появлением очага напряженности на Северном Кавказе научная работа Центра сосредоточилась на новых проектах, направленных на сохранение жизни и здоровья солдат правопорядка. При непосредственном участии военнослужащих ЦИТО были разработаны и внедрены такие элементы экипировки сапера, как защитный облегченный костюм и транспортный жилет, изделия для дистанционного исследования и воздействия на взрывные устройства, подавления каналов радиоуправления самодельных взрывных устройств.
http://www.rosgvard.ru/ru/page/index/ce ... pecheniya-Научный центр стратегических исследований Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (НЦСИ Росгвардии).Начальник научного центра стратегических исследований полковник Кардаш Игорь Леонидович.
Научный центр стратегических исследований Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (НЦСИ Росгвардии) создан в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2016 . № 2166-р.
НЦСИ Росгвардии является правопреемником Центра оперативно-тактических исследований войск национальной гвардии Российской Федерации, который был создан 6 февраля 2003 г. на базе военно-научного отдела правового управления ГКВВ МВД России как Центр оперативно-тактических исследований внутренних войск МВД России (при ГКВВ МВД России).
Научный центр стратегических исследований Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации возглавляет полковник Кардаш Игорь Леонидович (доктор военных наук, профессор, действительный член Академии Военных наук Российской Федерации).
Основная цель деятельности НЦСИ Росгвардии – научное обеспечение деятельности Росгвардии и осуществление функций головной научной организации в области исследования проблем строительства, развития, подготовки и применения войск национальной гвардии Российской Федерации в соответствии с их предназначением и задачами.
Основные виды деятельности НЦСИ Росгвардии:
- определение актуальных проблем в области развития и строительства войск национальной гвардии, исследование перспективных направлений развития войск национальной гвардии;
- исследование проблем уставотворческой деятельности, выработка единых требований и подходов к разработке уставных документов войск национальной гвардии, участие в подготовке проектов уставных документов;
- определение современных тенденций развития, актуальных проблем и путей их решения в области применения соединений, воинских частей, подразделений, органов и организаций войск национальной гвардии, проведение научных исследований по данным проблемам;
- обобщение опыта подготовки и применения соединений, воинских частей, подразделений, органов и организаций войск национальной гвардии, выработка практических рекомендаций по совершенствованию форм применения и способов выполнения задач, приемов действий в различных условиях;
- изучение и оценка существующих и прогноз возможных угроз государственной и общественной безопасности Российской Федерации на современном этапе развития;
- исследование отечественного и зарубежного опыта противодействия террористическим проявлениям и экстремизму;
- определение актуальных направлений военно-исторических исследований, позволяющих целенаправленно изучать исторический опыт обеспечения государственной и общественной безопасности, основные исторические события развития войск национальной гвардии;
- проведение военно-исторических исследований по вопросам подготовки и применения войск национальной гвардии, деятельности войск национальной гвардии в повседневных условиях, при чрезвычайных обстоятельствах, вооруженных конфликтах и в военное время;
- внедрение в деятельность войск национальной гвардии научной продукции по военно-исторической тематике, в том числе направленной на противодействие попыткам фальсификации военной истории и истории войск национальной гвардии;
- участие в организации обеспечения управления правами на результаты интеллектуальной деятельности войск национальной гвардии;
- проведение исследований по определению перспективных направлений развития вооружения, военной и специальной техники;
- исследование проблем всестороннего обеспечения войск национальной гвардии.
http://www.rosgvard.ru/ru/page/index/na ... sledovanijЦентральный архив войск национальной гвардии Российской Федерации.Центральный архив войск национальной гвардии Российской Федерации хранит архивные фонды воинских частей и учреждений внутренних войск МВД СССР, МВД России, дислоцирующихся на территории Российской Федерации, начиная с 1951 г.
Адрес: 107150, г. Москва, ул. Ивантеевская, д. 5.
http://www.rosgvard.ru/ru/page/index/centralnyj-arxiv