Добрый день Ильдар!Я прочитал Ваше сообщение на форуме Солдат.Ру. Пока там не зарегистрирован, да и файл который я хочу Вам отправить - не знаю как на Солдате разместить.
В общем, я собираю сведения о судьбе своего деда. Он был в июне 1941 года призван по мобилизации в Москве и, как рассказывала бабушка (она провожала деда), с Рижского (тогда - Ржевского) вокзала Москвы в эшелоне направлен по месту назначения. По рассказу моей бабушки,его жены, через какое-то время его попутчики вернулись в Москву и рассказали ей, что эшелон был разбомблен в районе Ржева. Хотя точно ни я, ни мои родители этого рассказа не помнят - поэтому есть другая версия, что на эшелон было совершено нападение.
В ЦАМО я получил справку, что он пропал без вести будучи командиром взвода 161 полка 95 стр.дивизии (это на границе с Румынией) - не очень понятно, почему тогда отправляли с Рижского вокзала, направление вроде бы не сходится.
Поэтому я собираю разные сведения о разбомбленных в районе Ржева в июне-июле 1941 года эшелонах. Успехами пока похвастаться не могу.
Файл PDF, которой в приложении, скачан мною где-то в Интернете - точный адрес я уже не помню.
Еще я нашел похожий рассказ Марии Дмитриевны Бондаренко и даже разговаривал с ней по телефону. Эти файлы тоже прилагаются.
Если Вас не затруднит - не могли бы разъяснить, если знаете - сейчас архивы ВОСО доступны? И реально ли не зная номера эшелона, а толькоместо и дату отправки в районе нескольких дней - проследить путь эшелона?
Может быть есть еще какой-нибудь способ получить сведения о разбитых в определенном районе в определенные дни эшелонах?
И еще - не сочтите за труд подтвердить получение этого письма.
Всего доброго,
Олег Спасский.
Медсестра военных лет
Любовь Глотова
http://www.mosoblpress.ru/mig/show.shtml?d_id=4166Эту обязательную женщину, врача-гинеколога Марию Дмитриевну Бондаренко в Серпухове знают многие, но далеко не многие знают о ее работе в годы войны.
Перед самой войной Маша (тогда Кузнецова) окончила курсы медсестер, и тут же из Глазовского сельсовета она получила повестку. Вместе с другими девушками в товарном вагоне ее отправили на фронт в направлении станции Великие Луки.
Мария Дмитриевна до мельчайших подробностей помнит, как они собирали вещмешки, получали инструктаж, прощались с родными. Не забыть имен и фамилий девушек, которые ехали с ней: Женя Генералова, Катя Полунина, Сима Гласова...
По дороге эшелон бомбили немецкие самолеты. Было много раненых, горели вагоны. Воздух был насыщен муторным смрадом горелого, от земли отдавало жаром и пылью, ощущался тошнотворный запах крови...
- Только бы хватило терпения, - думала Маша, - только бы выдержать. Что-то подсказывало ей, что больше всего надо стараться сохранить ясный рассудок, не сойти с ума, не броситься удирать на незнакомой местности, надо держаться за землю-матушку, в ней спасение.
Раненых переносили в котлован. Невесть откуда взявшиеся диверсанты, обстреливали разбежавшихся из эшелона людей. Приходилось ночевать в лесу, прятаться от немцев.
Все обошлось, Маша осталась жива. Все, кто уцелел от бомбежки и обстрела, были построены и направлены пешком по железной дороге под прикрытием наших самолетов к станции Ржев.
После всех мытарств Мария тяжело заболела и в начале июля из Калинина ее направили в распоряжение военкомата. В Серпухове она не только выполняла обязанности медсестры, но и следила за санитарным состоянием отведенного ей участка, чтобы не допустить распространения тифа, дизентерии и других инфекционных болезней. А по вечерам рыла противотанковые окопы на окраине города, ибо враг стоял у самых его ворот.
Это были трудные годы: недосыпание, недоедание и перегрузки в работе. В 1943 году Мария поступила в медицинский институт. Время было тяжелое, поэтому она днем училась, а ночью работала. В Серпухове девушка познакомилась с боевым офицером Василием Бондаренко, находившийся здесь на лечении после ранения, после войны они поженились.
После института акушер-гинеколог I категории Мария Дмитриевна Бондаренко 15 лет работала главным врачом роддома в Калиниграде (здесь проходил службу муж). Потом два года работала в Египте. И, наконец, Серпухов.
Только в 2003 году отличник здравоохранения Мария Дмитриевна Бондаренко ушла на заслуженный отдых. В ее послужном списке много поощрений и наград за добросовестный и плодотворный труд.
26.02.2005
Бондаренко Мария Дмитриевна Серпухов ул.Ворошилова 144-94 тел.8-096-7-750351
муж – Бондаренко Василий Поликарпович
Медсестра военного времени Перед началом войны Маша Кузнецова окончила курсы медсестёр, а когда началась война, она получила повестку. Вместе с другими девушками в товарном вагоне она отправилась на фронт к станции Великие Луки, где должна была получить назначение.
Мария до сих пор сохранила в памяти все подробности сборов, как они готовили с собой вещмешки, получали инструктаж, прощались с родными... Не забыла она фамилий и имён девушек, которые ехали с ней из города.
По дороге эшелон бомбили немецкие самолёты. Было много раненых, горели вагоны, кругом раздавались крики и стоны - воздух был насыщен муторным смрадом горелого, от земли отдавало жаром и пылью, ощущался тошнотворный запах крови...
- Только бы хватило терпения, - говорила сама себе молодая девушка, - только бы выдержать, и гнала от себя нахлынувший страх. Внутренний голос подсказывал ей, что надо сохранять рассудок.
Раненых переносили в котлован. Появившиеся диверсанты обстреливали разбежавшихся из эшелона людей. Приходилось прятаться от немцев и ночевать в лесу.
Всё обошлось. Мария осталась жива. Все, кто уцелел от бомбёжки и обстрела, были построены и направлены пешком вдоль железной дороги к станции Ржев под прикрытием наших истребителей.
После всех мытарств Мария тяжело заболела и в начале июля 1941 года из Калинина она была направлена в распоряжение военкомата.
В городе она не только выполняла обязанности медсестры, лечила раненых, но под руководством врача следила за санитарным состоянием отведённого ей участка, чтобы не допустить распространения болезней. А по вечерам ей приходилось рыть окопы и выполнять другие хозяйственные работы. Время было трудное, приходилось недосыпать и жить впроголодь.
В 1943 году после окончания с отличием медучилища Мария поступила в Московский медицинский институт. Днём она училась, а ночью работала медсестрой. Вскоре познакомилась с боевым офицером Василием Бондаренко, который находился на лечении после ранения на фронте. После войны они поженились в Калининграде, где служил длительное время её муж.
Закончив институт, акушер-гинеколог Мария Дмитриевна 15 лет работала в городе, здесь же служил и полковник Бондаренко, здесь родились и выросли дети.
В 2003 году отличник здравоохранения М.Д. Бондаренко ушла на заслуженный отдых. Вот уже почти 60 лет вместе замечательная пара фронтовиков. И дай им Бог здоровья.
Николай ЧЕРНЫШЁВ.
Постоянный адрес cтатьи:
http://kaliningradka.com/?number=36&chnum=1&st=105 НАШ АДРЕС:
141070, Московская область, г. Королёв, ул. Октябрьская, д. 10а.
Горячий телефон: 511-64-24
h
ttp://vyazniki.ru/2006/06/22/print:page,1,news_253.htmlИх лица и челки я помню поныне,
На сумках - потертая краска крестов,
Солдаты России, сестрички родные,
Всех рот, батальонов фронтов и полков...»
Из песни, сочиненной З.П.Герасимовой.
День 22 июня помечен в календаре как День памяти и скорби. Ведь ровно 65 лет назад фашистская Германия без объявления войны, напала на Советский Союз - началась Великая Отечественная война. Наш народ выстоял в ней и победил. Но какой ценой, какой кровью далась нам та Великая Победа, знают только прошедшие через ад войны ветераны. И не у позднего историка или писателя-баталиста надо искать правду в последней инстанции, а лишь у них - больше-то и негде.
Зинаида Павловна Герасимова (в те годы Виноградова) войну встретила во Ржеве. Родилась она 18 августа 1919 года в Ленинграде, но вскоре многодетная семья Виноградовых перебралась в Тверскую область, где и поселилась в богатом и красивом селе Емельяново (немцы сожгли его во время войны дотла). Она закончила сельскую школу, выучилась в Твери на фельдшера, прошла подготовку на курсах организаторов здравоохранения в Ленинграде, и ее направили в город Ржев, где она стала работать в третьем отделе местного горисполкома, занимаясь непосредственно вопросами мобилизации персонала медучреждений на случай возможной войны. Так продолжалось до июня 1941-го года. «22 июня было воскресенье, - вспоминает Зинаида Павловна, - мы сидели на крылечке, собирались идти, вместе со всей молодежью на гулянье. Вдруг скачет глашатай на лошади, объявляет: «Началась война! Всем зав. отделами явиться в горисполком!» Какая война? С кем война ?... - Мы были в недоумении.»
А в горисполкоме уже звонили из военкомата - требовали столько-то врачей, столько-то фельдшеров, медсестер и санитарок. В течение дня забрали всех! Тут же был создан истребительный батальон во главе с военкомом. Его штаб работал весь день 22 июня и всю ночь. Война с первого дня подступила к Ржеву - стало известно, что в его окрестностях был выброшен десант немцев в форме наших милиционеров. Отказавшись от брони, З.П.Герасимова 23 июня пришла на сборный пункт, где был организован санитарный поезд, и в этот же день уже стали поступать раненые. 3-4 дня Зинаида Павловна вместе с другими медиками трудилась не покладая рук в самолетных ангарах аэродрома Ржев-2, куда доставляли раненых на У-2, а оттуда на «Дугласе» - по 28 человек за рейс - эвакуировали в Тверь (тогдашний Калинин). Через несколько дней Зинаида Павловна получила свое первое боевое крещение. Нужно было вывезти раненных советских офицеров с окраины Великих Лук, которые уже были почти полностью заняты немцами. Дали четыре вагона, в каждый - по санитарке, и ее назначили старшей как комсорга и медработника. «Быстро подъехали, быстро погрузили под огнем, вместе с ранеными лежали ничком на полу, нас обстреливали, помню полный рот песка набился - на зубах скрипел», - вспоминает ветеран тот свой первый выезд на санитарном поезде, как будто это было вчера.
ОПЕРАЦИЮ ЗАКАНЧИВАЛИ В ЛЕСУРодилась на Украине в городе Николаеве в 1919 году. В 1939 году окончила среднюю фельдшерскую школу в Москве ив звании военный фельдшер была направлена в эвакогоспиталь 18-49 в городе Ленинграде. Там я работала операционной сестрой. В июле 1940 года вернулась в Москву. В 1941 году сопровождала эшелон новобранцев в Польшу. В Польше я пробыла три дня и вернулась в Москву. После возвращения я была вызвана в военкомат, где получила мобилизационный лист. В нем
предписывалось в случае всеобщей мобилизации явиться на третий день. Я вернулась домой, мамы не было дома потому, что она работала в ночную смену. Утром проснулась и, увидев свою маму, сообщила ей что, получила мобилизационный листок. Вскоре кнам вбежала соседка по коммунальной квартире и сказала, чтобы включили радио, и сообщила, что началась война. Двадцать третьего июня в 7.00 пришел посыльный с сообщением немедленно явиться в военкомат. В 9.00 я явилась в военкомат Свердловского района, который находился по адресу Кузнецкий мост, дом 7. Там получила предписание явиться на Рижский вокзал. В11.00 прибыла на вокзал. На станции было много народу. Всех 457 нас погрузили в товарные вагоны и отправили в Сиголду. В моем вагоне были в основном девушки — медицинские работники. Но не доезжая Ржева эшелон остановился, люди вышли и пошли к лесу, тут нас и застала бомбежка. Немцы бомбили в несколько
заходов, железнодорожное полотно полностью разбомбили. Когда начало темнеть, люди из леса стали возвращаться к эшелону. Нас отправили в Ржев, где разместили на стадионе. Потом отправили опять в Москву на перераспределение, так как дальше ехать было невозможно из-за того, что не функционировала железная дорога.
Мне дали назначение в 34-ю армию 257-ю стрелковую дивизию 948-й стрелковый полк в полковую медсанчасть. В эшелоне я доехала до станции Бологое, где меня выгрузили вместе с другими людьми. Вместе отправились пешком до Себежа, так как часть была пехотной. Через 3 дня узнали, что попали в окружение. Стали пробиваться из него. Мы часто подвергались бомбардировкам, многие терялись и отставали. В пути мы присоединились к 262-му артиллерийскому полку, которым командовал старшина. С этим полком я и вышла из окружения. После направили на перераспределение в штаб фронта на Валдай и там меня назначили в 27-ю армию 23-ю стрелковую дивизию 117-й стрелковый полк. Войска отходили и под Демьянском стали держать глубокую оборону. В связи с ожесточенными
боями было много раненых и приходилось работать без передышки. Так как войска отходили, то госпиталь находился очень близко к линии фронта. Я была свидетелем, как немцы сожгли
госпиталь с ранеными. В октябре началось наступление наших войск на Молвотицу. В 1941 году, примерно между Молвотицей и Крестами (Ленинградская область) получила контузию. В июне 1942 года меня направили в группу ОРМУ (14-я усиленная медрота). Формировали группу в городе Владимире, и направили в 46-й медсанбат, который передали 6-му мехкорпусу под командованием Богданова Семена Ильича, и направили под Сталинград в Абганерово. В Сталинграде шли непрерывные бои. Наши части находились между немцами, которые были в
Сталинграде, и немцами, которые шли на помощь. Противника, пытавшегося прорваться к городу, взяли с двух сторон в кольцо, и корпус пошел в контрнаступление. Тяжелые бои происходили в Зимовниках, Котельникове. За эти бои корпус был переименован 458 в 5-й Зимовниковский гвардейский мехкорпус ордена Суворова.
В связи с потерями войск и техники на станции Евдокова нас выводят из боев до июля 1943 года. Начались бои на Курской дуге. Корпус вошел в состав 5-й танковой армии. После комплектации корпус направили в наступление. В
корпусе были танковые, мотоциклетные, саперные и другие части. Началась Курско-Орловская битва. После боев 46 отдельный медицинский санитарный батальон, в котором я служила, отправили на перераспределение в Дергачи. В 1944 меня на самолете направили в Барановичи в 86-ю отдельную роту медицинского усиления в 164-й госпиталь 61-й армии. Начальник — Шимилова Клавдия Александровна. Госпиталь между собой называли «голова», так как там проводились операции людям с черепными ранениями. В 86-й роте я находилась до Дня Победы. 7-го мая 1945 г. ночью неожиданно раздались выстрелы и громкие крики: «Победа!» Потом роту направили в Берлин. Дальше меня отправили во Франкфурт-на-Одере, где я была старшей сестрой госпиталя при оккупационных войсках до октября 1945 года. В октябре отозвали в штаб в группу демобилизации. А в феврале 1946 года меня демобилизовали. Закончила войну в звании гвардии лейтенант. Из наиболее запомнившихся случаев Шла операция. Внезапно приехал командир на мотоцикле и сообщил, что прорвались немцы. Надо было немедленно покинуть госпиталь. Тогда оперируемого завернули в простыню, погрузили в машину и увезли. Операцию заканчивали в лесу. В Демьянске в отдалении от фронта стояла медсанчасть. Здесь находилось много раненых, которых приносили с поля боя. Им оказывали скорую помощь и распределяли по госпиталям. Около дерева лежал парень. Думали, он умер. Кто-то сказал: «А этого куда хоронить?» Парня стали поднимать, и вдруг он очнулся и произнес: «Я замерз». Было много случаев, когда приходилось оставлять раненных в землянках с партизанами. 459
Награждена:
орденом Отечественной войны II степени;
орденом Красной Звезды;
орденом Красной Звезды;
медалями (в том числе за Сталинград (28 августа 1943 года
по приказу Д №05762 полковником Шибаевым); за взятие
Варшавы (1944 год); за взятие Берлина (1945 год); за победу
над Германией (27 марта 1946 года);
почетным знаком СКВВ (9 мая 1970 года).
Р