Навигация по сайту
Главная
Установление судеб воинов
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Баннеры

 

Организация учета и отчетности

 

Общеизвестно, что правильная постановка учета и отчетности, своевременная и достоверная информация о наличии, боевом расходе и потерях материальных средств являются необходимым условием планомерного и бесперебойного снабжения войск, ведущих боевые действия. Но эта бесспорная истина в мирное время недооценивалась, и поэтому служба артиллерийского снабжения вступила в войну, не имея разработанной системы учета и отчетности для военного времени. В войсках отсутствовали книги и формализованные бланки учета и отчетности. Применявшаяся в мирное время система учета имущества на складах и базах во время войны оказалась непригодной, а наставлений и руководств по учету в военное время подготовлено не было.

Последствия этого не замедлили сказаться в первые же дни войны. Учет мирного времени был быстро утрачен, причем во всех звеньях службы артснабжения. Ее органы сплошь и рядом не знали потребности и фактической обеспеченности войск предметами боевого питания. Расстройство учета в высших звеньях началось с того, что военные округа перестали отчитываться перед ГАУ за убывшее из округов вооружение по той причине, что не знали, на какие фронты оно убыло вместе с отмобилизованными частями. В стремлении сохранить в глубокой тайне оперативные переброски войск Генеральный Штаб и другие высшие органы управления войсками не сообщали ГАУ и военным округам необходимые для организации учета сведения, и ГАУ трудно было решать, за какими фронтами и в каком количестве нужно приходовать вооружение, выбывшее вместе с войсками из внутренних округов.

В дальнейшем положение еще больше осложнилось и учет был потерян окончательно. Части и соединения с ходу бросались в бой, часто попадали в окружение, теряли много вооружения, за которое некому было отчитываться. Списанное с округов вооружение, как правило, никем не приходовалось, а ГАУ не могло потребовать от фронтов отчета за потерянное вооружение, так как не знало, за каким фронтом, какое вооружение и в каком количестве нужно числить.

В целях налаживания учета и отчетности начальником ГАУ 30 июня 1941 г. был утвержден временный табель очередных донесений и одновременно на фронты командированы представители ГАУ с задачей выявить на месте фактическую обеспеченность войск вооружением, боеприпасами и установить их наличие на фронтовых и армейских складах.

У представителей ГАУ возникали сомнения в достоверности сведений, поступавших от войск, поскольку в каждом очередном донесении отсутствовала связь с предыдущим. Потери, как правило, преуменьшались, а расход - преувеличивался. В целях устранения выявленных недостатков была разработана и 28 августа 1941 г. утверждена краткая инструкция по учету и отчетности для соединения, частей и подразделений.

Однако, фронты и армии выполняли ее плохо. Донесения в ГАУ поступали нерегулярно, с большим запозданием и в силу этого обесценивались. Положение в корне изменилось после выхода Приказа НКО № 39 от 13 февраля 1942 г., который ввел в действие подробный "Табель очередных донесений об обеспеченности вооружением, боеприпасами и имуществом действующей армии и войск округов". С этого времени основным документом, на основе которого производилось дообеспечение войск вооружением, являлось донесение по состоянию на 18.00 1 и 15 числа каждого месяца, доставлявшееся в Москву фельдсвязью. Однако, по времени они намного отставали от хода боевых действий и были мало пригодны для планирования подачи фронтам и армиям вооружения.

Этот недостаток был устранен Приказом НКО № 152 от 20 мая 1942 г., установившим пятидневные телеграфные донесения о наличии вооружения по сокращенной номенклатуре, которые надлежало представлять к 11.00 2, 6, 11, 16, 21 и 26 числа каждого месяца по состоянию на 18.00 1, 5, 10, 15, 20, 25 числа.

Становление системы учета и отчетности завершил Приказ НКО № 271 от сентября 1942 г., утвердивший "Наставление по учету и отчетности в военное время по вооружению, боеприпасам и имуществу".

Важную роль в становлении учета сыграл переучет всего вооружения, произведенный в марте 1942 г. по Приказу НКО № 27 от 27 февраля 1942 г. Необходимость в нем вызывалась тем, что к концу 1941 г. учет вооружения был почти полностью потерян и для восстановления его нужны были исходные параметры. Результаты переучета были положены в основу дальнейшего ведения учета во всех звеньях службы артснабжения.

 

Источник информации:
"Артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.", Москва-Тула, издательство ГАУ, 1977 г.

 

  назад оглавление далее  

 






Поиск по сайту

Реклама
PC-Service.kz
Партнеры
Ист. справки - установление судеб воинов России
Ист. справки для строительства
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Установление судеб воинов России
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.