Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

СЕКРЕТНО
экз. № 2

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 0950
12 декабря 1942 г.
г. Москва

Существующая организация органов дисло-почтовой службы Красной Армии не обеспечивает в должной мере скрытности дислокации частей и соединений Красной Армии. Дисло-почтовые отделы и отделения, находясь в системе управлений связи и будучи оторванными от штабов, особенно оперативных отделов, строят свою работу без учета требований скрытности группировки войск.

Органы военно-полевой почты, находясь в системе Народного Комиссариата Связи, еще дальше стоят от штабов и, сосредоточивая у себя полные сведения о дислокации частей и соединений и их группировке, делают их достоянием большого круга лиц.

Существующая система адресования и прохождения корреспонденции, порядок формирования полевых почтовых станций и военно-почтовых баз, назначение им номеров дают возможность установить дислокацию и перегруппировку войск и определить новые формирования частей и соединений.

В целях скрытия дислокации и перегруппировки войск Красной Армии и устранения возможности разглашения дислокационных сведений через органы полевой почты приказываю:

1. Органы дисло-почтовой службы Красной Армии реорганизовать, передав ведение и учет частей и соединений по их действительному наименованию и по номерам полевой почты только штабам.

Для чего сформировать к 1 января 1943 г.:

а) отдел дислокации войск Красной Армии в составе Организационного управления Генерального штаба;

б) отделения дислокаций войск в составе оперативных отделов штабов фронтов и армии и организационно-мобилизационных отделов штабов военных округов.

2. Установить, что дислокация войск с действительным наименованием частей и соединений Красной Армии и с присвоенными им номерами полевых почт ведется только в отделе дислокации войск Организационного управления Генерального штаба и отделениях дислокации войск штабов фронтов, армий и военных округов. В органах военно-полевой почты ведется учет только полевых почтовых учреждений и номеров полевых почт без указания принадлежности их к частям и соединениям.

3. Органы военно-полевой почты из системы Народного Комиссариата Связи изъять и передать их в ведение начальника Главного управления связи Красной Армии.

Для чего:

а) Центральное военное управление полевой связи Народного Комиссариата Связи реорганизовать в Управление военно-полевой почты Главного управления связи Красной Армии;

б) отделы и отделения полевой связи НКС фронтов и армий реорганизовать в отделы и отделения военно-полевой почты управлений связи фронтов и отделов связи армий.

4. Начальнику Генерального штаба разработать единую систему почтовых адресов всех частей, соединений, учреждений и заведений Красной Армии, установить новый порядок адресования всякой корреспонденции в действующую Красную Армию и определить порядок переписки частей и соединений Красной Армии с гражданскими организациями и частными лицами.

5. Сводные материалы о дислокации войск фронтов, округов и армий являются материалами совершенно секретными, особой важности, которые обрабатывать, хранить и пересылать в соответствии с приказом НКО № 0023 1941 года и без разрешения соответствующих начальников штабов никуда не представлять.

6. Присвоение вновь формируемым частям и соединениям Красной Армии номеров полевой почты производить исключительно через отдел дислокации войск Организационного управления Генерального штаба Красной Армии.

7. Формирование новых учреждений военно-полевой почты из органов Народного Комиссариата Связи изъять и передать в Главное управление связи Красной Армии, оставив за Народным Комиссариатом Связи только выделение специалистов для формирований полевой почты, а также снабжение их специальным почтово-техническим имуществом и эксплоатационным материалом, централизованным порядком.

8. Начальнику Главного управления связи Красной Армии к 15 января 1943 года переработать, в соответствии с настоящим приказом, все существующие положения и инструкции о работе военно-полевой почты.

9. Начальнику Главупраформа к 15 декабря с. г. разработать и утвердить новые штаты органов военно-полевой почты и дислокации войск.

10. Приказ НКО № 0643 от 18 августа с. г. отменить.

11. Органам дислокации войск в работе руководствоваться прилагаемым положением.

Заместитель Народного Комиссара Обороны
генерал-майор РУМЯНЦЕВ

 






Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.