Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

СЕКРЕТНО
экз. № 2

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 0974
21 декабря 1942 г.
г. Москва

В соответствии с Постановлением Государственного Комитета обороны № 2640 от 20 декабря 1942 г. приказываю:

1. Призвать на военную службу во всех военных округах, Дальневосточном, Забайкальском, Закавказском, Карельском и Ленинградском фронтах в период с 28 декабря 1942 года по 15 января 1943 года полностью всех граждан мужского пола, родившихся в 1925 году, за исключением лиц, работающих на предприятиях отраслей промышленности наркоматов Боеприпасов, Вооружения, Минометного вооружения, Авиационной промышленности, Танковой, Угольной и Нефтяной промышленности, Черной металлургии и Электростанций, а также учащихся ремесленных училищ и школ ФЗО этих же отраслей промышленности.

2. Призывников, работающих на предприятиях в отраслях промышленности, перечисленных в пункте первом, призвать 50 % в июне и 50 % в июле 1943 года, заменив их за два-три месяца до призыва негодными для службы в войсковых частях, но годными к физическому труду, нестроевыми и женщинами.

3. Призывников горских национальностей Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Дагестанской АССР и национальностей, призываемых по Закавказью, в армию не призывать до особых указаний.

4. Военным советам округов (фронтов) взять под свое непосредственное руководство организацию и проведение призыва. Для контроля и оказания военкоматам практической помощи выслать на. места своих ответственных представителей. Всю работу по призыву, проводить в тесном контакте с партийными, комсомольскими и советскими организациями.

5. Призывников: а) признанных при приписке годными к нестроевой службе; б) признанных вовсе негодными к службе; в) нуждающихся в лечении и г) годных к строевой службе, заявляющих себя больными, - подвергнуть медицинскому освидетельствованию.

Остальных призывников, прошедших медицинские комиссии в октябре и признанных годными к строевой службе, вторичному медицинскому освидетельствованию не подвергать.

Медицинское освидетельствование производить по приказу НКО № 336 1942 года призывными комиссиями, создаваемыми на основании статьи 21 Закона о всеобщей воинской обязанности.

6. Вызов призывников в призывные комиссии произвести приказами и персональными повестками, а также через администрацию предприятий, милицию и сельские советы.

7. Призывников, признанных годными к строевой службе, направить согласно прилагаемого расчета (приложение № 1) *).

При распределении призывников по войсковым частям учитывать физическое их состояние, грамотность, гражданские специальности и полученную подготовку во всевобуче.

При этом:

а) лучших призывников, наиболее возмужалых, имеющих образование не ниже 7 классов, направить в порядке директивы № М/1/3120 от 28 июля 1942 г. на укомплектование военных училищ, учитывая гражданские специальности и по возможности личные желания призывников;

б) призывников, окончивших специальные подразделения всеобуча, обратить на укомплектование учебных частей и учебных подразделений запасных стрелковых бригад;

в) призывников, обучающихся в морских и речных техникумах и окончивших эти техникумы, а также работающих в системе и предприятиях наркоматов Морского и Речного флота, Судостроительной промышленности, Главного управления Северного морского пути и вольнонаемных Военно-морского флота, направить на укомплектование учебных подразделений Военно-морского флота согласно Прилагаемого расчета (приложение № 2) *).

8. Призывников, годных к нестроевой службе, призвать одновременно со всеми и направить:

а) в части ПВО - до 50 % потребности;

б) на радиокурсы - 30 % потребности;

в) в военные училища (медицинские, ветеринарные, арт.-технические) - 30 % потребности этих училищ;

г) в тыловые учреждения (базы, склады, мастерские) для замены годных к строю по приказу НКО № 0678 1942 г.

9. Призывников по национальности немцев, румын, венгров, итальянцев, финнов в армию не призывать, а использовать в соответствии с Постановлением ГОКО № 2383сс от 7 октября 1942 г. (директива № М/5/4652 от 12 октября 1942 г.) и № 2409 от 14 октября 1942 г. (директива № М/5/4666 от 17 октября 1942 г.).

Призывников по национальности болгар, китайцев, турок, корейцев, работающих в промышленности и на транспорте, оставить на месте, а остальных направить по нарядам Главупраформа для работы в промышленности и на строительство.

О количестве оставленных на месте работы донести с указанием, на каких предприятиях они находятся.

*) Приложения №№ 1 и 2 рассылаются Управлением мобилизации и укомплектования ГУФ и УВ Красной Армии.

При направлении призывников указанных национальностей, родители которых работают на советской, партийной и другой работе, а также самих призывников, находящихся на этой работе, подходить строго индивидуально, не допуская огульного их зачисления в рабочие колонны, так как часть из них может быть использована в армии.

10. Отправку призванных произвести с расчетом прибытия пополнения в войсковые части в период с 1 по 25 января 1943 г.

11. Осязать призванных явиться на пункты отправки в исправной зимней одежде и обуви, а также иметь с собой две пары чистого белья, полотенце, кружку, ложку и предметы личной гигиены.

Военкоматам при помощи местных советов проверить и обеспечить точное выполнение призывниками этого требования.

12. В связи с имевшимися случаями инфекционных заболеваний обратить особое внимание на организацию перевозки призванных по железной дороге, учтя зимние условия.

Вагоны оборудовать для зимнего передвижения и тщательно продезинфицировать.

Перед отправкой произвести тщательную санитарную обработку призывников.

Начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии, начальнику Санитарного управления НКПС и начальнику ВОСО Красной Армии проверять санитарное состояние отправляемых эшелонов, а эшелоны, следующие на дальние расстояния, обеспечить санитарной обработкой в пути на изоляционно-пропускных пунктах.

В составе каждого эшелона иметь специальный утепленный вагон с запасом белья, теплой одежды, обуви и необходимыми медикаментами для оказания помощи в пути следования. Главному интенданту Красной Армии обеспечить отпуск белья, одежды и обуви для эшелонов.

13. Для сопровождения эшелонов выделить опытных начальников эшелонов, двух ему помощников, по одному медицинскому врачу, двух медфельдшеров, трех медсестер на эшелон и по одному младшему командиру на вагон.

Начальникам эшелонов проверить принимаемых людей и иметь списки по форме (приложение № 3) на весь личный состав эшелона, а старшим по вагонам иметь списки находящихся в вагоне.

Все эшелоны, направляемые в другие военные округа, проверять ответственным представителям Военного совета округа, начальника передвижения войск и Санитарного управления НКПС и составлять акты, с указанием состояния людей, одежды, обуви, оборудования вагонов и санитарного состояния. Один экземпляр акта. передавать начальнику эшелона, а второй представлять Главупраформу.

На указанных представителей возлагаю персональную ответственность за состояние отправляемых эшелонов.

Прокурорскому надзору проследить за точным выполнением настоящих требований и лиц, виновных в их нарушении, привлекать к строгой ответственности.

14. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения и начальнику Военных сообщений Красной Армии обеспечить призванных довольствием в пунктах формирования эшелонов и и в пути их следования, а также трехсуточным выгрузочным запасом.

15. Перевозки внутри округов произвести распоряжением Военных советов округов (фронтов).

Заявки на межокружные перевозки представить начальнику ВОСО Красной Армии, в копии - Управлению мобилизации и укомплектования армии к 27 декабря 1942 года.

16. В соответствии с пунктом 11 Постановления ГОКО № 2640 от 20 декабря запрещаю кому бы то ни было использование призывников 1925 года рождения на укомплектование частей действующей армии ранее шестимесячного срока их обучения.

17. О ходе призыва доносить мне через каждые 2 дня, начиная с 1 января 1943 г., а об отправляемых призывниках - в день отправки, с указанием номера эшелона, количества отправленных и в какие пункты и войсковые части.

Полный отчет о проведенном призыве представить к 20 января 1943 г. (нарочным).

18. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Заместитель Народного Комиссара Обороны
генерал-полковник Е. ЩАДЕНКО

* * *

Приложение № 3

СПИСОК
личного состава эшелона № .... (вагона)

№№ п/п. Фамилия и инициалы Каким рай(гор)военкоматом призван в армию Место работы и жительства до призыва в армию Примечание
         
         
         

 






Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.