Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

Боевые символы и награды

Боевые знамена с древних времен играли особую роль в жизни войск. На языке наших предков "наволочить стяг" означало построить армию в боевой порядок, приготовить к сражению. А когда оно начиналось, каждый участник знал: пока над полем боя развеваются знамена, враг не одолел их. Упавший стяг символизировал поражение. Поэтому издревле повелось оборонять знамя, не щадя собственной жизни.

К сожалению, существовавшие до XVI века знамена не сохранились. Но мы знаем, какими были знамена в ХVI - XVII веках. В то время регулярную армию России представляли стрелецкие полки. Их знамена в конце XVII в. имели вид прямоугольника и состояли из каймы, середины и креста.

Полотно изготавливалось из кумача, холста. Стяги имели древки, расписанные цветами, украшенные наверху особым "копьецом" или "яблоком". Цвета знамен в каждом полку были разными. К примеру, в 11-м полку Давыда Воронцова кайма имела белый цвет с голубыми и желтыми наугольниками, середина-малиновый, крест - черный. Хранили их в чехлах.

Созданные Петром I фузилерные (пехотные) полки в 1700 г. получили по 10 знамен, которые затем вручили каждой роте. Знамя 1-й называлось полковым и было белым, а остальные - цветными.

Знаменное полотно имело определенные размеры. В длину достигало 2,5 м, в ширину - более 2 м. Крепилось к древку высотой более 3,5 м. Древки в пехотных полках окрашивались в красный цвет, в кавалерии - в синий.

В 1722 г. Петр I, довольный действиями калмыцкого хана, велел астраханскому губернатору подать приготовленный штандарт, на котором одну сторону украшал российский герб, другую - вензелевое имя царя-императора. И тут же, на виду всего калмыцкого войска, царь вручил его хану со словами: "Сие знамя хану и войску его жалую за усердие, в знак покровительства".

Это была уже коллективная награда. Такая форма поощрения войск возникла в петровской армии со дня ее создания. Боевые знамена, штандарты, трубы и другие почетные знаки присваивались целым воинским частям за особые боевые заслуги и отличия. Первыми, кто удостоился коллективных наград, были гвардейские полки Петра - Преображенский и Семеновский. Со дня своего формирования они прошли славный ратный путь, начиная с Азовских походов. И в каждом сражении гвардия отличалась высоким боевым духом.

Поощрению воинов, умело и отважно действовавших на поле боя, Петр I придавал особое значение. Престижной наградой того времени считалось Георгиевское золотое оружие. Оно было введено в честь святого Георгия Победоносца, которого в Древней Руси почитали также высоко, как и святого Андрея Первозванного.

Одним из первых золотой шпаги с бриллиантами удостоился в 1710 г. генерал-адмирал Ф.Апраксин за большие заслуги в руководстве войсками при овладении Выборгом. Такую же награду получил князь М.Голицын за победу над шведским флотом у острова Гренгам в 1720 году. Золотым палашом с надписью "Петр Первый" был награжден любимец Петра военный инженер Абрам Петрович Ганнибал. Получил он ее, как сказано в летописи, лично от царя за мужество и отвагу в период руководства инженерными работами в Кронштадте. Генерал-аншеф А. Ганнибал подарил именитый палаш своему крестнику Саше Суворову - будущему великому полководцу России. Александр Васильевич долго хранил его как святую реликвию.

Первым в русской армии был орден Андрея Первозванного, учрежденный Петром I 30 ноября 1698 года. "В воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные государю и Отечеству оказанные услуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям", - писал Петр I о его статусе. Этот орден имел знаки: золотой крест, голубую орденскую ленту через плечо, восьмиконечную звезду и золотую цепь. Официальное награждение им состоялось 10 марта 1699 года. Его получил ближайший соратник царя генерал-адмирал Ф.Головин. В числе удостоенных этого ордена - Б.Шереметев, А.Меншиков, Ф.Апраксин. Сам царь стал 7-м его кавалером.

Высшей наградой для женщин был учрежденный Сенатом орден Святой Велико-мученицы Екатерины, которым удостоилась в 1714 г. супруга царя Екатерина I, проявившая в трудные дни для русской армии на Пруте стойкость и мужество. Орден имел вид золотого медальона в бриллиантовой оправе. Латинская надпись на обороте гласила: "Трудами сравнивается с супругом". Этот знак отличия носился на банте с девизом "За любовь и Отечество".

Петром был задуман и третий российский орден - Святого Александра Невского. Но его официальное утверждение состоялось уже после смерти императора - 21 мая 1725 года. В соответствии с девизом "За труды и Отечество" им награждались как военные, так и гражданские чины за подвиги и верную службу. Концы креста на ордене украшали рубиновые стекла, между которыми располагались золотые двуглавые орлы. В центре - белый эмалевый медальон с изображением князя-полководца. На оборотной стороне - латинский вензель "А" (Святой Александр) под княжеской короной. Первыми кавалерами его стали А.Меншиков, М.Голицын, А.Репнин и Я.Брюс. В дальнейшем этим орденом награждались лица не ниже, чем в чине генерал-лейтенанта или в соответствующем гражданском звании.

Более распространенной наградой при Петре были медали. В аллегорической форме с помощью определенных символов они увековечивали доблесть русских воинов. Одна из самых первых петровских медалей - "Небывалое - бывает", которой удостоились активные участники сражения в устье Невы в мае 1703 года. Медалями в виде золотых знаков награж-дались и до Петра. Они походили на монеты различного достоинства и предназначались для массовых награждений участников сражений. Причем величина каждого знака строго соответствовала чину награжденного - от миниатюрных знаков в четверть червонца до более крупных - в один, два, три и пять червонцев, изготовленных мастерами Оружейной палаты и Денежного двора. А для командующего войсками в Крымском походе князя В.Голицына была сделана золотая медаль с изображением царей Ивана, Петра и царевны Софьи, украшенная голубой эмалью и драгоценными камнями - изумрудами и рубинами.

Традиции золотых знаков нашли свое воплощение и в наградных медалях Петра I. После Полтавской битвы он учредил медали - "За победу под Лесной" и "За Полтавскую викторию". В честь Полтавы чеканились медали разных размеров. Одни, солдатские, имели 42 мм в диаметре. На их лицевой стороне мастера изобразили Петра в лавровом венке, доспехах и мантии с лентой ордена Андрея Первозванного через плечо. Урядникам (унтер-офицерское звание) выдавалась серебряная медаль, но большего размера, чем солдатская - 49 мм. Самая же почетная памятная медаль имела диаметр 68 мм. От первых двух она отличалась и рисунками. Лицевая сторона украшалась изображением Петра на фоне сражения верхом на коне, оборотная - Геркулеса в львиной шкуре. На медали были надписи на латинском языке: "Нам позавидуют в сей славе" (на лицевой стороне), "Полтава славна чудесным поражением", "Все шведское войско истреблено 27 июня", "Великая победа сил доставляет Петру надежное торжество".

Петр ввел и боевые медали за морские победы - у Гангута и Гренгама. В честь Гангутской виктории была учреждена специальная, которой награждались все участники этого сражения. Удостоились наград и все моряки, участвовавшие в битве у Гренгама. На этих медалях выбита надпись: "Прилежание и храбрость превосходят силу".

Специальная медаль посвящалась Ништадтскому миру 1721 года. На ее лицевой стороне написано: "Государю Петру, Великому Российскому императору и отцу". По документам Монетного двора наградными медалями отмечено 12 сражений Северной войны. Тираж некоторых достигал 4 тыс. экземпляров.

После смерти Петра Великого традиция массового награждения участников войн и отдельных сражений была надолго забыта. Во многом это объясняется засильем в руководстве российской армии иностранцев, поощрявших русского солдата только наказаниями. Лишь с 1760 г. начали восстанавливаться традиции петровской эпохи. За победы в Семилетней войне (1756 - 1763 гг.) были награждены орденами и медалями многие солдаты и офицеры русской армии. Эту традицию успешно продолжали А.Суворов и М.Кутузов.

Источник сведений:
Сергей Мацуленко, кандидат исторических наук, "Военные знания", 1998, № 6, с.32.






Поиск по сайту

Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.