Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры

 

Подвиг у Новой Надежды.

Ф.Г.ГанусТысячелетняя история русского государства сохранила свидетельства о многих тысячах подвигов своих граждан, остающихся на скрижалях памяти: от богатыря Пересвета до героев чеченской войны. Об отличившихся солдатах пишутся летописи, книги, статьи. В их честь воздвигаются величественные монументы и храмы, о них снимаются фильмы, их биографии преподают в учебных классах. Во все времена подвиг героя становился образцом для воспитания молодежи.

Были в нашей истории и обратные примеры: миллионы пленных, безвинно попавших в полон в многочисленных "котлах" 1941-42 гг. От этого никуда не деться, если рассматривать события объективно. Что же позволило победить в Великой Отечественной войне? Недоброжелатели говорят - взяли немца числом, навалились, мол, людей не жалея, тут любой капитулирует. Но эти доводы напрочь разбиваются цифрами упрямой статистики, которые иллюстрируют простой факт: и наши, и немецкие с союзниками безвозвратные потери на советско-германском фронте одного порядка, они сопоставимы и находятся в соотношении 1,4 к 1. Чем же мы тогда одолели супостата?

Бывшие враги в многочисленных свидетельствах военного и послевоенного времени отмечали необычайные мужество и храбрость русского солдата, - качества, которые до Отечественной войны они приписывали только себе. Легкость побед в Западной Европе приучила их к этому. Даже начальник Генерального Штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер с удивлением отмечал в своем военном дневнике 24 июня 1941 г.: "Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен". Или запись от 29 июня: "Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека".

Было и такое, что в пелену безвестности уходили подвиги целых частей и подразделений, сражавшихся до последнего в окружениях, но не сдавшихся врагу. Некому было о них рассказать. Более двадцати лет потребовалось для того, чтобы мир узнал о героизме защитников Брестской крепости. "Погибаю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!" Такие слова проймут любого, даже самого ярого скептика, не верящего в то, что люди сражались и били противника без всякой надежды на спасение. Тридцать лет потребовалось на то, чтобы люди услышали правду о неизвестных героях Аджимушкайских каменоломен под Керчью, где под землей полгода оборонялись около 10 тысяч воинов бывшего Крымского фронта, так и не сдавшихся немцам. Беспримерная оборона сталинградских кварталов, кровопролитные гибельные бои на многочисленных плацдармах по берегам рек и морей, восстание наших офицеров в бараке смертников в лагере военнопленных Маутхаузен в феврале 1945-го, героический штурм площади Минутка в Грозном в 1995-м, последний бой в горах 6-й роты псковских десантников, вставших на пути орды бандитов в 2000-м, - эти и многие другие примеры свидетельствуют о том, что в минуты смертельной опасности наш солдат являет лучшие образцы самоотверженности и героизма, не думая о том, что будет в случае гибели, - узнают ли о его последних минутах родные, близкие, командование, но думая о чести! Жизнь - Родине, честь - никому. Тем и победили.

Ниже рассказано об одном из удивительных примеров величия человеческого духа, когда подвиг пятерых простых солдат в преддверии близкой победы стал известным - и неизвестным в действительности. Связан он с именем воина-северянина Героя Советского Союза Петра Михайловича Норицына.

Дело было так. Во время Сталинградской битвы в боях по уничтожению в кольце 6-й немецкой армии 21 января 1943 г. танк "КВ-1" 91-й танковой бригады полковника И.И.Якубовского, будущего Маршала Советского Союза, в экипаже которого служил призывник Архангельской области Петр Норицын, в своей пятой атаке в тот день оторвался от пехоты и был подбит немцами недалеко от окраины хутора Новая Надежда, что в 15 км северо-западнее Сталинграда. "КВ" отстреливался до конца, пока не кончились боеприпасы. Немцы из 76-й пехотной дивизии окружили его. На предложение сдаться бойцы ответили отказом: "Мы - русские! И пока живы, в плен фашистам не сдаемся!".

Гансы подтащили пару бочек с бензином и облили машину. На повторное предложение сдаться также последовал отказ. Машина вспыхнула факелом. По рации командование бригады слышало, как бойцы, погибая, пели "Интернационал". После освобождения хутора весь экипаж похоронили рядом с местом гибели. Соорудили над могилой временный обелиск, который после Победы заменили на каменный монумент в исполнении скульптора А.В.Голованова. На плите высекли фамилии и барельефы четверых танкистов: ярославца Алексея Наумова, орловчанина Николая Вялых, астраханца Павла Смирнова и архангелогородца Петра Норицына. Им по личному представлению командующего Донским фронтом генерала армии К.К.Рокоссовского 23 сентября 1943 г. было присвоено звание Героев Советского Союза. В их честь названы улицы и школы в местах уроженства.

Но в том-то вся беда и соль описываемого случая: их было ПЯТЕРО! Пятеро шли в атаку, пятеро отстреливались в танке, пятеро горели, пятеро погибли и впятером же они были захоронены под обелиском. Пятеро их там и лежит ныне. Сержант Феодосий Григорьевич Ганус, пятый член экипажа "КВ-1" из г.Липецка, был вычеркнут из представления на награду, а фактически до поры до времени и из исторической памяти, и все потому, что был немцем по происхождению и по записи в довоенном паспорте! С пропагандистской точки зрения, вероятно, политработникам показалось зазорным во всеуслышание говорить о том, что в бою с немцами геройской смертью погиб немец наравне с русскими. До 1996 г. даже его имени не было на обелиске, словно его - не было.

П.М.НорицынСейчас в Липецке живут два его сына Олег и Владимир. После выяснения всех обстоятельств этой истории рабочие Новолипецкого металлургического комбината, где до призыва работал танкист, обратились с письмом к Президенту РФ о присвоении Феодосию Ганусу звания Героя, и 19 июля 1996 г., спустя более чем полвека, все-таки состоялось подписание Указа Президента РФ о присвоении ему звания Герой России. К 9 мая 2000 г. по собственной инициативе и на свои средства рабочие основного ремонтно-механического цеха ремзавода комбината самостоятельно возвели 13-тиметровую часовню в честь 58 земляков, работавших в цеху и не вернувшихся с войны, среди которых был и Феодосий Ганус. Они же разработали проект и отлили пудовый колокол в литейном цехе предприятия. Невиданное дело, чтобы на территории огромного металлургического комбината была возведена православная часовня, поминающая колокольным звоном ушедших в давнее прошлое строителей гиганта индустрии.

В описании подвига этих танкистов в литературе нигде не встретить даже упоминание о наличии пятого члена экипажа. Пример - изданная в Архангельске в 1971 г. книга "Золотые звезды северян" с описанием подвига Петра Норицына. Только благодаря усилиям энтузиастов из Липецка, Волгограда, журналистов газеты "Труд", помощи многих работников Центрального архива Министерства Обороны РФ в 1995 г. истина наконец восторжествовала и на обелиске полноправно появилось имя пятого члена легендарного "КВ".

Должен сказать, что это не единственный пример того, как бойцы немецкой национальности с честью сражались и погибали в боях с фашистами. Так, поисковиками Архангельской области среди таежных сопок Лоухского района Карелии в разное время в 90-х гг. прошлого века на поле боя среди других были найдены непогребенные останки двух воинов 88-й стрелковой дивизии, сформированной в Архангельске, у которых имелись при себе медальоны. После окончания непростого процесса прочтения размытого текста бланков выяснилось, что отрядом под руководством Андрея Васильевича Сумина были найдены немцы, - наши немцы: уроженцы Республики Немцев Поволжья Адам Франкович Мерш и Филипп Федорович Эрбис. Оба бойца погибли в бою еще в сентябре 1941 г., у подножия безвестной карельской сопки, не нарушив присяги и выполнив свой долг до конца. Сейчас их прах покоится на воинском мемориале в поселке Сосновый. Наши немцы, как и наши русские, татары, башкиры, удмурты и многие другие воины, были захоронены торжественно, с отданием воинских почестей, как и подобает при выражении гражданского долга защитникам Родины.

Героизм - понятие непреходящее. Время рано или поздно все расставляет на свои места. Хотелось бы только, чтобы Родина все-таки раньше оказывала бы почести своим отличившимся сыновьям и не забывала бы о них в череде лет.

И.Ивлев.

Сокращенный вариант статьи опубликован в газете "Независимое обозрение" №4 05.02.04 (г. Архангельск)

 






Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.