Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Баннеры


Новости > Товарищи военные! Откройте Народу Директиву Главного Военного Совета от 18 июня 1941 года. Скажите людям Правду.

Товарищи военные! Откройте Народу Директиву Главного Военного Совета от 18 июня 1941 года. Скажите людям Правду.

20 июня 2020 г.

Минобороны России 19 июня открыло мультимедийный раздел "В первые дни Великой Войны". Многие опубликованные документы времён начала войны уже давно известны историкам. Есть и кое-что новое.

Однако, главный контрапункт начала Великой Отечественной войны - Директиву Главного Военного Совета Красной Армии от 18 июня 1941 г. о приведении войск западных военных округов в состояние полной боеготовности - показать Народу до сих пор не решаются. Велика и ужасна боязнь сия, ибо рухнут горы опубликованного вранья и станет ясно - кто предатели и кто их покрывал.

В размещённой оперсводке ГШКА № 1 за 22.06.41 начальник Генштаба Г. Жуков открытым текстом говорит о том, что заблаговременная Директива была:
"Противник, упредив наши войска в развёртывании, вынудил части Красной Армии принять бой в процессе занятия исходного положения по плану прикрытия...".

Войска по плану прикрытия госграницы ни на шаг не двинулись бы в мирное время из лагерей и зимних квартир на боевые позиции без Директивы, которую лично Жуков и передал в войска своими шифротелеграммами вечером 18 июня.

Ныне известен даже диапазон номеров шифротелеграмм, в который уложились жуковские. Ему ли не знать. Но в мемуарах о ней ничего не сказал. И эти молчат...

Автор сих строк впервые сказал о Директиве Главного Военного Совета от 18 июня 1941 г. уж 9 лет назад 20 апреля 2011 г. здесь и 23 февраля 2012 г. здесь.

По устоявшейся традиции на портале МО РФ не указаны архивные реквизиты документов. В части публикуемой оперсводки за подписью Г. Жукова привожу их - ЦАМО РФ, ф. 28 (16), оп. 1071, д. 1, лл. 2–5.

Директива Главного Военного Совета Красной Армии от 18 июня 1941 г. о переводе войск Прибалтийского, Западного, Киевского, Одесского военных округов в состояние полной боеготовности, развёртывании полевых управлений фронтов на базе управлений округов (Приказ N 001 СЗФ датирован 18.06.41), выводе войск на полевые позиции по плану прикрытия госграницы, выдаче боеприпасов, приведению ВВС и ПВО в состояние боеготовности N 1 к немедленному открытию огня - была своевременно отдана шифровками в каждый округ вечером 18 июня и за подписью НГШКА Жукова доставлена в бумаге фельдсвязью в ночь на 19 июня в Ригу, Минск, Киев, Одессу. Три округа (ПрибОВО, КОВО, ОдВО) начали её выполнять, рассредоточив авиацию по полевым аэродромам, выведя войска, включая танки и арту, из военных городков на позиции и выехав штабами в полевые пункты управления фронтов (близ Паневежиса, Тарнополя, Тирасполя соответственно), а четвёртый - ЗапОВО в лице командующего Павлова - "забил" на исполнение, за 3 суток так и не отдав соответствующих приказов войскам и оставаясь в Минске, а не выехав на ПУ в Обуз-Лесна. В итоге войска ЗапОВО получили 22 июня бомбы и снаряды по спящим казармам, не подготовленное к бою оружие, боеприпасы в складах, а не в боеукладках, и ГСМ за тридевять земель. За что через месяц Павлов, признавшись в сознательном неисполнении Директивы ГВС, поплатился головой, а мы все - прорывом немцев к Смоленску всего на 20-е сутки со всеми вытекающими. Да, предательство. Павлов открыл ворота. За 8 суток ЗапФ потерял 4/5 танков, 2/3 артиллерии и все громадные запасы западнее Минска. Войска всех остальных округов/фронтов, героически отбиваясь в обороне, медленно пятились вглубь территории. Некоторое исключение из этого - события на СЗФ, где противник навалился превосходящими силами да плюсом мы получили нож в спину в виде разбегания и прямого предательства всех 6 прибалтийских дивизий (179-184 сд). Пока всех оставшихся прибалтов не убрали в глубокий тыл, пока их не заменили полностью славянами, эти дивизии практически не воевали. 4 из них после переформирования потом дошли до конца войны, одна (180) стала 28 гв. сд, её преемник до сих пор существует в Украине. Это так, к слову.
Существование Директивы от 18 июня и факт её отдачи - до сих один из главных секретов советской и российской военной истории. Хранят его пока пуще глаза. 







Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.