Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > Запад интересуют российские "Ярсы". Немудрено - ничего подобного у него нет и вряд ли будет.

Запад интересуют российские "Ярсы". Немудрено - ничего подобного у него нет и вряд ли будет.

1 октября 2021 г.

Одним из главных направлений укрепления национальной безопасности России сейчас является модернизация её стратегических ядерных сил. Именно сохранение баланса в сфере ядерных вооружений (ситуации, когда противостоящие государства-сверхдержавы и их союзники обладают сравнимыми возможностями стратегических ударных ядерных сил) является гарантом суверенитета России и её влияния на международной арене. Основной потенциал российских ядерных стратегических вооружений размещен на ядерных ракетах наземного базирования и относится к РВСН. Именно потому на днях в Свердловской области прошли очередные учения Ракетных войск стратегического назначения.

Комиссия командования РВСН оценила уровень боеготовности Тагильского соединения с учётом его перевооружения. Стоит отметить, что в РВСН уделяют повышенное внимание мобильному вооружению. "В ходе учений состоялись интенсивные перемещения подвижных ракетных комплексов, их маскировка и противодействие современным и перспективным средствам воздушной разведки. Во взаимодействии с соединениями и частями Центрального военного округа эти задачи выполняются на качественно новом уровне", – отмечают в Минобороны РФ.

За техникой, задействованной на учениях, пристально следили в США. По мнению обозревателей американского военно-политического журнала The National Interest, в случае военного конфликта российские стратегические ракетные комплексы станут для противника трудной мишенью. Издание подчёркивает, что нынешние учения РВСН сосредоточены именно на отработке использования подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) РС-24 "Ярс". Американские аналитики также подметили, что в последнее время Минобороны России проводит ряд ракетных учений, где основной упор делался на проверку не старых, а полностью новых стратегических систем.

Ракета межконтинентального класса РС-24 "Ярс" пришла на смену МБР "Тополь-М". Она заметно тяжелее предшественника, но по-прежнему ездит на 16-колесном шасси МЗКТ-79221. Ракета может нести до шести термоядерных боеголовок индивидуального наведения мощностью 150-500 килотонн. "Ярс" оснащен цифровой комбинированной системой наведения: инерциальная плюс ГЛОНАСС. "Такие ракетные комплексы сложно идентифицировать, по ним сложно целиться. Преимущества "Ярсов" обуславливают их живучесть. И это – проблема для США и НАТО", – пишет The National Interest.

Таким образом, начавшиеся на Урале масштабные учения РВСН отличаются от предыдущих маневров тем, что всё внимание на них сосредоточено на баллистических ракетах "Ярс". Ранее в ходе манёвров использовались ракеты разных типов. Благодаря мобильным пусковым установкам "Ярсы" сложнее обнаруживать, отслеживать и наводить на них ракеты. И вместе с "Тополь-М" баллистическая ракета РС-24 "Ярс" является основой РВСН России.

По западным оценкам, в составе РВСН сейчас находятся до 50 тяжелых МБР РС-36М "Воевода", 32 ракеты "Тополь-М" (по 16 в шахтах и на мобильных пусковых установках), более 135 "Ярсов" в мобильном варианте и около 12 – в шахтном. Несмотря на молодость, новая российская баллистическая ракета вскоре будет заменена на ещё более новую "Кедр". Активная фаза её разработки начнётся в 2023-2024 годах. Новая МБР может заменить мобильные и стационарные "Ярсы" уже в 2030 году. Точные характеристики перспективных ракет пока не раскрываются, но в экспертной среде уже говорят о гиперзвуковой скорости этих боезарядов.

Источник.

Приобретайте том 1 справочного издания "Армия Отечества" с автографом.

Заявку также можно сделать по почте russkaya-armia@yandex.ru






Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.