Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > Гиперзвуковая триада России – сила, которая может изменить мир.

Гиперзвуковая триада России – сила, которая может изменить мир.

11 октября 2021 г.

Что имеем на сегодняшний день с гиперзвуковым оружием? Загибаем пальцы:

1. В 2019 г. ВМФ РФ проводил испытания по запуску гиперзвукового "Циркона" с фрегата "Адмирал Горшков" в Баренцевом море. Тогда максимальная скорость ракеты превысила отметку в 8 Махов.

2. Экипаж АПЛ "Северодвинск" только что произвёл два успешных пуска "Циркона". Сначала был выполнен запуск из надводного положения, а затем – из подводного, с глубины 40 метров. Оба снаряда успешно поразили цели. Испытания проходили в Белом море.

3. Помимо "Циркона", которым планируется вооружить флот, у России уже стоит на боевом дежурстве ракетный комплекс "Авангард". Данный гиперзвуковой управляемый боевой блок запускается к цели при помощи межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Он развивает скорость до 28 Махов.

4. Также на вооружении у России имеется гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс "Кинжал". В настоящее время им оснащается истребитель МиГ-31К и самолёт стратегической авиации – дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3. В перспективе комплексом оснастят Ту-160 "Белый лебедь". Дальность поражения "Кинжала", установленного на МиГ-31К, составляет 2000 км без учёта боевого радиуса носителя. На Ту-22М3 дальность ракеты – более 3000 км. Максимальная скорость "Кинжала" составляет 10-12 Махов.

В итоге получаем небывалую в истории России ситуацию. Когда подлодки ВМФ РФ выйдут на боевое дежурство, вооружённые ракетами "Циркон", Россия станет первой в мире страной с гиперзвуковой триадой. По аналогии с ядерной триадой, гиперзвуковым оружием будут оснащены стратегические вооружённые силы государства, включающие в себя три компонента: стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные ракетоносцы.

Это серьёзное оружие, перед которым противник испытывает проблемы. Это оружие сдерживания. Соединенные Штаты – основной соперник РФ на мировой арене – значительно отстают от России в области гиперзвука. Это касается и наступательного, и оборонительного вооружения.

Для американцев сейчас проблема номер один – сделать гиперзвуковые ракеты лучше, чем у России, а также найти противоядие против нашего гиперзвукового оружия. Пока у них получилось только сделать ракету со скоростью 6 Махов.


В ближайшем будущим вряд ли кто-то сможет обогнать Россию в сфере гиперзвуковых технологий. Пока на вооружение принимается тот же "Циркон", российские военные инженеры работают над новым, более совершенным, оружием. Как рассказывал вице-премьер Юрий Борисов, во время испытаний новой гиперзвуковой ракеты была зафиксирована скорость в 27 Махов.

Всё идет к тому, что через какие-то 10-15 лет будет подписываться международный договор о сокращении гиперзвуковых вооружений. Мы выигрываем инициативу и время. Меньшими силами, средствами и затратами.

 

Источник.

.

.

.

.

На фото ниже - один из опытных образцов подвижной пусковой установки перспективного американского гиперзвукового ракетного комплекса наземного базирования LRHW (Long Range Hypersonic Weapon) Dark Eagle на полуприцепе, буксируемом колесным тягачем Oshkosh HEMTT A4 M983A4 Patriot (8x8), полученнный 5-м батальоном (дивизионом) 3-го артиллерийского полка 17-й бригады полевой артиллерии армии США в Льюис-Маккорд (штат Вашингтон), 14.09.2021.







Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.