Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > Горячие новости Переписи населения России 2020/2021 от переписчика. Овраги, будь они неладны.

Горячие новости Переписи населения России 2020/2021 от переписчика. Овраги, будь они неладны.

24 октября 2021 г.

Вести с полей переписи 2020/2021.

Я и моя команда из 6 переписчиков - работаем. Даже иногда нравится. Усталости и проф. выгорания пока за собой не замечаем. Переписчики могут планировать своё рабочее время, я, как контролёр - нет. Днём ещё посвободнее, но вечера превратились в постоянный аврал, спешку, проблемы и отчёты. Приходится с собой таскать планшет, телефон, записную книжку, ручку, потому что позвонить могут в любое время как переписчики, так и жители моего переписного участка. По рангу мне положена корпоративная сим-​карта, периодически на ней заканчиваются деньги, обещанные платежи. Мессенджеры в ней заблокированы, что очень-​очень неудобно. Кроме этого позванивают банки и предлагают офигенские кредиты.

Наш участок - 1500 квартир, заявлено около 3500 жильцов. Кем заявлено и когда списки формировались - покрыто тайной и мраком. Скорее всего в ноябре месяце будем как-​то подгонять свои данные под эту статистику. Следующую неделю переписи для себя определяю как относительно спокойную и ровную: переписчики пройдут все свои подъезды до конца, опросят всех, открывших дверь. А вот с 1 ноября пойдут проблемы и будет "весело".

Делюсь деталями переписного процесса.

1. Впервые работаю в программе с государственным финансированием. Деньги выделили явно большие. Так и представляется картинка: совещание у Путина, все стульчики вокруг стола заняты, бумажки, графики, планшеты - всё демонстрируется, бодренько рапортуют: "Всё готово, Владимир Владимирович! Всё разработано по новейшим стандартам, прорыв в статистике и т.д. Перепись пройдет легко, мы всё учли...". Собственно, как человек близкий к социологии, в общей картине я вижу здравый смысл и нормальность, зачем и для чего именно эти вопросы в переписи, как общие итоги будут учитываться в перспективе нашей страны. Но как человек, работающий в переписи, мысли у меня крайне нецензурные: "Кто и как это разрабатывал??? Он вообще понимал, что бумажные, идеальные в его голове методика, методология, логистика переписи в реальности не такие красивые?" Мой личный вывод: никаких тест-​драйвов переписи не проводилось. Кроме того, несмотря на то, что готовность к переписи была с осени 2020 года, к переписи мы оказались не готовы.

Доказательства.

* Планшеты переписчиков, их контролёров и начальников до сих пор работают сами по себе. По крайней мере в моём субъекте РФ. Обещали, что все планшеты будут в единой системе, данные будут передаваться и подгружаться автоматически. "Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" -  ни убавить, ни добавить, вот что я думаю сейчас про планшетную перепись. 18 октября связи между планшетами не было вообще; в среду нам сказали, что компьютерщики "ищут решения проблемы"; в пятницу частичный обмен данными появился. А это значит, что мы не видим данных, кто переписался на госуслугах, кого переписали переписчики, кто переписался в МФЦ, кто на стационарных переписных участках. Больше всего от этого страдают рядовые переписчики, они тратят время на обход квартир, в которых перепись уже закончилась. А я по вечерам трачу примерно 2 часа на составление бумажной отчётности за день, потому что мой планшет чист, девственен и свободен от всех данных. Это бесит. В идеальной модели переписи моя функция - проверить цифры, нажать на кнопочку и отправить автоматический отчёт. Вместо этого я считаю и складываю вручную колонки и графы, конечно, с ошибками, которые приходится исправлять.

** Где информация, что идёт перепись? Где информационная поддержка со стороны государства? Почему про выборы, про вакцинацию каждый утюг вещает, а про перепись кое-​где, мельком и стыдливо? Не знаю, может по телевизору об этом постоянно говорят, я не в курсе, но в интернете очень мало рекламы переписи. И по факту: часть людей не знает, что идёт перепись, часть людей раздражается от самого слова "перепись", часть считает своим смыслом жизни послать подальше переписчика с его вопросами. Я считаю абсолютно провальной информационную поддержку. Это не переписчик должен уговаривать и объяснять зачем нужна перепись. Это нужно делать на уровне государства. В конце концов, кому нужна перепись: государству или рядовому работнику переписи?

*** Госуслуги живут своей отдельной жизнью. Данными не делятся. QR-коды считываются через раз, а большинство вообще не считываются. Без подтверждения кода переписчиком перепись не считается завершённой. Это является неожиданностью для людей, что им, оказывается, придётся как-то показывать QR-код. Ладно, показали, а он не считывается, потому что нет единой связи и обмена данными. Кто крайний? Конечно, переписчик. Ведь это он, с..а, выдумал перепись и специально не считывает код, чтоб повторно постучаться в квартиру... извращенец!

**** Ковидные квартиры. До сих пор нет никаких инструкций как проводить там перепись. Переписчикам выдали несколько пар тканевых перчаток (привет сенсорному планшету), 15 одноразовых масок, бутылёк с дезинфицирующим средством... и обещают подкидывать каждую неделю ещё что-​нибудь. По области вышло распоряжение, что переписчики смогут (пока по желанию) каждую неделю сдавать бесплатно ПЦР- тест, вроде как мед. учреждения должны предоставить эту возможность. Но конкретики никакой нет. На своём участке стараемся брать телефоны карантинных квартир и переписываем их дистанционно. 

2. Нет никакой информации, как будет проходить перепись в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Начальство молчит, потому что само ничего не знает. Видимо, сюрприз нам всем будет. Можно ли нам будет ходить по квартирам, если нельзя -  то как переписывать? Где брать контактные телефоны? Как проверять коды с Госуслуг? Что делать с геолокацией на планшетах, которая сейчас теоретически отслеживает местонахождение переписчика... Фразу "пока нет никакой информации, как появится - сообщим" можно сделать девизом этой переписи. Поначалу хотелось рефлексировать по этому поводу, а сейчас просто не обращаю внимания. Решаем проблемы по мере их возникновения.

3. Хороших, адекватных, терпеливых людей много. Спасибо вам от лица всех переписчиков! Спасибо, что открываете двери, что спокойно отвечаете на вопросы. Понимаете и прощаете за невозможность считать QR-код... После опроса таких квартир прямо крылья за спиной вырастают, хочется пройти и переписать ещё квартир 100. Хамы, грубияны встречаются, конечно, они портят переписчикам нервы и настроение, потому что ответить грубостью на грубость мы не можем, не имеем права. 

4. Вопросы переписи мы уже знаем наизусть, семью из 3-х человек я переписываю за 5-6 минут, большая часть тратится на писанину в планшете, потому что Т9 - нет, как нет и релевантности. За 2 часа работы переписчик проходит примерно 25-40 квартир. Теряем время на закрытые наглухо тамбура и квартиры без дверных звонков. А также на выслушивание ругани от"антипереписчиков". Последние считают нас попрошайками, неудачниками и видят в нас корень зла. Бывает, что квартиранты открывают дверь, вываливают на переписчика свой словесный понос. На предложение переписаться в МФЦ или на Госуслугах продолжают орать: "Ничего не буду делать, давайте задавайте  свои вопросы, раз припёрлись...". Вот так мы и работаем.

5. Ловлю себя на том, что в разговорах с знакомыми на посторонние темы появилась потребность фиксировать письменно информацию и данные. А когда задаю вопросы, начинаю прерывать собеседника, если он даёт развёрнутый ответ, потому что реально хочется слышать только "да" или "нет". Забавно, надеюсь, что эта проф. деформация бесследно исчезнет в ноябре.

Вот такие вот дела. Вот так мы варимся неделю в ВПН-2020/2021. В заключение хочу попросить: будьте добрее и милосерднее к переписчикам. Уделите 5 минут своего времени, просто ответьте на вопросы, можно не на все, имеете полное право. 

Источник.

Приобретайте том 1 справочного издания "Армия Отечества" с автографом.

Заявку также можно сделать по почте russkaya-armia@yandex.ru

https://aftershock.news/?q=node/1026944






Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.