Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > "Поиграли" - прослезились.

"Поиграли" - прослезились.

16 января 2022 г.

Предварительные официальные данные по жертвам событий в Казахстане.
Погибших (которые поступили в морги)  - 225 человек (из них одна гражданка РФ, а также 19 полицейских и силовиков), из них 176 умерли в больницах.
Раненых и пострадавших - 4578 человек (их них 265 в больницах, из них 67 в реанимации)
Из более чем 8000 задержанных по итогам беспорядков и попытки гос.переворота арестовано - 446 человек. Возбуждено 540 уголовных дел.
Цифра в 20 000 боевиков (только в Алма-Ате) каких либо статистических подтверждений так и не нашла.
Остаются следующие вопросы:
1. Где Назарбаев?
2. Чем занимался Назарбаев с 1 по 10 января?
3. Сколько на самом деле было "боевого актива", которому сдали Алма-Ату?
4. Кто именно направлял этот "актив"?
5. Какие именно внешние силы находились в контакте с теми, кто управлял процессом в Казахстане?
6. Кто именно отдал приказ сдавать оружейки (в особенности оружейку КНБ)?
7. Какие задачи стояли у группы боевиков, захвативших аэропорт в Алма-Ате?
8. Откуда происходило развёртывание основной массы боевиков?

Первые дни казахстанских беспорядков запомнились тем, что бесчинствующих молодчиков на улицах Алма-Аты и других казахских городов мы видели, а вот кадров жесткого противостояния их беспределу со стороны силовых структур как-то не наблюдалось. Зато показывали, как солдаты поднимали руки и покорно сдавали оружие. В первых числах января писали: "некоторые полицейские начали переходить на сторону протестующих, они отказываются применять оружие против людей",- сообщает телеграм-канал KazTag. Но и  4-5 января, когда начались откровенные погромы с захватами, с убийствами силовиков и отрезанием голов, ничего не изменилось.

Более того, при захвате террористами аэропорта Алма-Аты силовики, по наблюдениям очевидцев, вообще расступились и беспрепятственно пропустили вооруженных бандитов на столь ответственный объект. Случаи активного отпора при захвате объектов силовых структур носили единичный характер.

Ситуация разительно изменилась после взятия президентом Токаевым на себя всей полноты власти и ответственности, а также после его обращения к ОДКБ за помощью. Чем это можно объяснить? 

Объяснения такого поведения силовиков имеют, как минимум, два уровня: первый - это наличие/отсутствие соответствующих приказов, а второй - это готовность самих силовиков к проявлению своей силы. Как выясняется, на обоих уровнях были серьёзные, давние  и весьма масштабные проблемы.

1. Были ли приказы и какие?

Как только президент Токаев приступил к наведению порядка в стране,  в числе первых, кого сначала отстранили, а затем арестовали, был бывший руководитель Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов. За ним последовали его замы. Правда, первый зам, племянник Назарбаева Самат Абиш, пока сохраняет свой пост. Прошла информация о том, что назначение Карима Масимова на пост главы КНБ Казахстана буквально "продавил" посол Великобритании в Казахстане. 

В 2011 году, когда Карим Масимов был премьер-министром Казахстана, «британская горнодобывающая группа организовала поездку в Париж для семьи премьер-министра Казахстана»,- рассказала  газета Financial Times.

Карим Масимов возглавлял Комитет национальной безопасности Казахстана с сентября 2016 года. Его бурная деятельность на этом посту  привела к уголовному делу и аресту. Статья обвинения - "государственная измена", а также задаваемые при этом вопросы об удивительной "слепоте" спецслужб при массированном проникновении в Казахстан террористов, при обучении боевиков  на территории самого Казахстана, говорят о многом. 

При этом наблюдатели отмечают, что после ухода с поста президента Нурсултан Назарбаев оставил за собой пост главы Совета безопасности Казахстана и руководство всем силовым блоком. Совсем не случайная фигура в этом блоке - Карим Масимов, который до 2016 года  дважды возглавлял правительство РК и считался одной из самых влиятельных фигур в правящей элите и доверенным лицом Нурсултана Назарбаева.

При этом во внутриказахском информационном пространстве активно обсуждаются так называемые предсмертные посты в Facebook внука Назарбаева Айсултана Назарбаева. В частности, в одном из них он написал, что окружение первого президента Казахстана спонсирует подготовку некой группы исламских боевиков-салафитов численностью почти 400 человек.

Сейчас говорят уже о группе в 3000 человек только в Алмаатинской области. Совершенно очевидно, что без поддержки главной спецслужбы страны такое было бы  невозможно.

Ещё одна деталь: "Казахский джамаат", активно участвовавший на стороне террористов в боевых действиях в Сирии, был разделён примерно на 15 специализированных подразделений, среди которых были снайперские группы, своя артиллерия, разведка и т. д. В 2016–17-х годах, после разгрома террористических ячеек в Сирии, почти все участники "казахского джамаата" были эвакуированы на родину – по одним данным,- около тысячи человек, а по другим - не менее трех тысяч головорезов. И здесь интересно, что власти Казахстана практически их не преследовали. Большую часть этих людей организованно вывезли… в южные регионы Казахстана, прежде всего в Шымкентскую и Алма-Атинскую области!

https://tsargrad.tv/articles/o...

Едва оставшийся в живых после попытки покушения, аким (мэр) Алма-Аты рассказал, что в городе с начала января находились нацгвардия, службы полиции и контингент военнослужащих-курсантов, однако силовики не располагали боевым оружием. В распоряжении силовиков в первые дни беспорядков были только щиты, дубинки, а также шумовые гранаты. Также силовики не сразу получили приказ стрелять на поражение против активистов, такой приказ был дан, когда "террористы начали первыми стрелять".

https://tsargrad.tv/news/mjer-...

Нельзя не обратить внимание и на такой факт: сразу после начала процесса по наведению порядка в стране покончил жизнь самоубийством руководитель главного управления МВД одной из областей Казахстана. Сообщают, что таким образом он решил уйти от трибунала. Обвинялся он, в частности, в том, что при нападении "протестующих" на оружейную комнату главка он отдал приказ не мешать "мирным гражданам". 

"Падение с высоты" как причина возможного самоубийства полковника Комитета национальной безопасности Казахстана тоже наводит на размышления о его причастности к пособничеству террористам.

Поэтому можно с достаточно высокой степенью вероятности говорить о том, что руководители силовых структур Казахстана в самые ответственные для республики дни либо не совершили по тем или иным причинам тех действий, которая обязаны были совершить, не отдали тех приказов, которые должны были отдать, либо вообще отдавали преступные приказы. Это создало чрезвычайно опасную угрозу стране и её гражданам. Ущерб материальный ещё подсчитывают, и исчисляется он миллиардами долларов.

В версию "внутриклановых разборок" как в основную причину событий начала января 2022 года я верю плохо по одной причине - она не объясняет массового сноса критически важных объектов инфраструктуры. Любому правителю, включая того, кто станет им в результате такого вот бунта, нужна связь, нужно телевидение, нужна работающая противопожарная служба, медицина, транспортные коммуникации. Эти объекты не нужны только тому, кто решил превратить Казахстан в территорию хаоса на границе с Россией. Список таких интересантов известен. Давние и прочные связи назарбаевского клана с англосаксами эту задачу никак не исключают, а только облегают её реализацию. "Проблемы индейцев шерифа не интересуют",- этот подход англосаксов не изменился ни на йоту.  

2. К каким приказам готовили исполнителей?

Для того, чтобы оценить возможность среднего и низшего звена "силовиков" проявить силу в нужный для государства момент, надо посмотреть на то, как проводилась государственная политика Казахстана в вопросах строительства вооруженных сил на протяжении 30-летнего периода незалежности. Здесь нужно обратить внимание на очередной маразм "богатовекторности", когда пытались скрестить ужа с ежом, что и привело к январским событиям в том их катастрофическим виде, который мы все наблюдали в режиме реального времени.

В Казахстане параллельно развивались два взаимоисключающих процесса:

С одной стороны,- создание ОДКБ и участие в нем казахстанских вооруженных сил, а с другой стороны - активное взаимодействие этих самых сил с военными структурами США и НАТО.

Итак, 15 мая 1992 года был подписан Договор о коллективной безопасности (с изменениями, внесенными Протоколом о внесении изменений в Договор, от 10 декабря 2010 года).  Договор подписали Армения, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан и Узбекистан. Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 года, Грузия — 9 сентября 1993 года, Белоруссия - 31 декабря 1993 года. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года и был рассчитан на 5 лет. Однако в 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались подписать протокол о продлении Договора. У них с Молдавией появился свой ГУАМ. На московской сессии ДКБ 14 мая 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Статья 1 Договора о коллективной безопасности гласит:

«Государства – участники не будут вступать в военные союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях, направленных против другого государства – участника».

Однако как с этим обязательством Казахстана можно соотнести его военные программы и военные  игрища с НАТО?

3. Подготовка и вооружение армии Казахстана.

В 2000 году в Казахстане был создан батальон "Казбат", солдат и офицеров которого обучали инструкторы США и Великобритании. При создании этого батальона, ныне превратившегося в бригаду, была поставлена задача сертифицированной американцами совместимости с войсками НАТО. Казбат и Казбриг американцы и англичане вооружили «в приоритетном порядке», обеспечив бронеавтомобилями «Хамви» и ударными вертолётами.

С 2003 г. началась новая фаза военного взаимодействия двух стран – был подписан первый пятилетний план военного сотрудничества (2003-2007 гг.), в рамках которого США стали оказывать Казахстану военно-техническую помощь и обучать в своих военных вузах казахских специалистов. С тех пор принято уже четыре таких плана (на 2008-2012, 2013-2017 и 2018-2022 гг.).

С 2008 года на базе военного института сухопутных войск РК действует учебный центр НАТО «КАЗЦЕНТ». Это единственный в Центральной Азии сертифицированный учебный центр НАТО.

В 2017 голу Казахстан и США подписали очередной Пятилетний план военного сотрудничества на 2018−2022 годы. Документ был подписан в Вашингтоне в ходе двусторонних консультаций по обороне между Казахстаном и США. 

Поэтому недоумение главы Госдепа, потребовавшего  от Казахстана объяснить обращение за помощью к ОДКБ, является не таким уж и безосновательным. Подопечным США вольности не полагаются.

Сотрудничество Казахстана с Западом в военной сфере развивается не только с англосаксами. В марте 2019 года прошли штабные переговоры министерств обороны Казахстана и Германии, по итогам которых подписан план военного сотрудничества двух стран на 2019 год.

4. Совместные военные учения со странами НАТО.

Учения «Степной орёл» с участием войск США, Великобритании и Канады. проводятся ежегодно с 2003 года.  В США обучаются по специальным программам офицеры из Казахстана. На регулярной основе проводятся совместные казахстано-американские военные учения «Жардем», «Баланс-Каяк» и «Степной орёл». Действительная цель этих учений – интеграция казахстанских вооружённых сил со структурами США и НАТО.

На сайте американского посольства в Казахстане сообщается, что в октябре 2020 года за счет Агентства по сокращению военной угрозы Пентагона (DTRA) «полуразрушенные военные казармы» казахстанской национальной гвардии в городе Усть-Каменогорск, что в 80 километрах от российской границы, были превращены в современный учебный центр.

https://kz.usembassy.gov/ru/an...

Кроме того, инструкторами Турции по программам "Командос", "Спецназ", "Особое назначение", "Внутренняя безопасность" с 2005 года подготовлено около 500 военнослужащих (в том числе, специалистов ГРУ на базе учебного центра в/ч 22750 ГРУ); сержантами-инструкторами США на базе кадетского корпуса, Военного института сухопутных войск подготовлено около 400 сержантов.

https://www.sonar2050.org/stor...


Все 30 лет "богатовекторности"  Казахстан постепенно превращался в полигон, где Пентагон и его союзники по НАТО отрабатывают приёмы ведения боевых действий, приближенных к реальным, и в условиях близких к климатическим и географическим –  России и Китая.

«Вместе тренироваться, чтобы вместе воевать» (Train together to fight together) – под таким лозунгом три года назад прошли учения «Степной орёл-2018» в учебном центре армии США в Южной Каролине (США).

Если официальным военным противником США является Россия, то как этот лозунг может быть совместим со статьей первой ДКБ, подписанного Казахстаном?

А что ж Россия?

Взаимодействие в военной сфере между РФ и Казахстаном базируется на договоре о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 г., соглашении о создании единой региональной системы противовоздушной обороны от 30 января 2013 г., договоре о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 г. и других документах – всего более 60. 16 октября 2020 г. в Нур-Султане министры обороны России и Казахстана Сергей Шойгу и Нурлан Ермекбаев подписали обновленный Договор о военном сотрудничестве двух стран сроком на 10 лет (после его вступления в силу договор от 28 марта 1994 г. прекратит действие). В соответствии с положениями обновленного договора, военное сотрудничество будет осуществляться по широкому спектру вопросов, включая военное образование и подготовку кадров, поставку вооружения и техники, участие в совместных двусторонних и многосторонних учениях, мероприятиях боевой подготовки войск.

https://www.inform.kz/ru/rossiya-i-kazahstan-strategicheskoe-partnerstvo_a3799506

Однако Договор, подписанный в 2020 году в Нур-Султане, нижняя палата парламента Казахстана - мажлис Казахстана - ратифицировала только в декабре 2021 года (Москва ратифицировала в мае 2021). Договор должен пройти ещё согласование с сенатом Казахстана и, вероятно, вступит в силу к концу 2022 года.

Казахстан принимает участие в различных мероприятиях в рамках ОДКБ. Так, в октябре 2017 года военнослужащие двух стран были задействованы в совместных учениях «Боевое братство-2017», которые объединили манёвры ОДКБ, ранее проводившиеся по отдельности: учения Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие», миротворческих сил «Нерушимое братство», сил и средств разведки «Поиск».

Участвует армия Казахстана и в "Танковом биатлоне", проводимом Россией:

Однако бросается в глаза, что перечень совместных мероприятий армии Казахстана с армиями стран ОДКБ вообще и с армией России, в частности, значительно уступает по объему аналогичному перечню таких мероприятий со странами НАТО и США.

Поэтому что тут скажешь? Какие учителя, такие и ученики.

Потому-то совсем не случайно 80-тысячная армия Казахстана в ответственный момент оказалась небоеготовой и не смогла решить ту задачу, которую быстро и без потерь решили примерно 3 тысячи миротворцев ОДКБ, основной костяк которых составили российские десантники. Уроки грузинских военных, обученных натовскими инструкторами и драпавшими от российских десантников в 2008 году, в Казахстане вовремя не усвоили.

Остаётся надеяться, что власти Казахстана извлекут из январских событий надлежащие уроки. Некоторый оптимизм в этом вопросе вселяют не только январская миссия ОДКБ в Казахстане, но и тот факт, что в 2020-2021 годах военные учения "Степной орел" не проводились под предлогом коронавирусной эпидемии, но в то же время в августе 2020 года Казахстан принял участие в специальных учениях КСОР ОДКБ «Эшелон-2020», которые проводились на полигоне "Капустин-Яр" в Астраханской области, а в сентябре 2021 года Казахстан принял участие в учениях "Запад-2021" в Белоруссии и в России.

Отсюда.

Приобретайте том 1 справочного издания "Армия Отечества" с автографом.

Заявку также можно сделать по почте russkaya-armia@yandex.ru

 






Поиск по сайту

Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.