Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > Куба, Сирия или Одесса - скоро узнаем.

Куба, Сирия или Одесса - скоро узнаем.

23 января 2022 г.

 

Все ШЕСТЬ российских БДК прошли Ла-Манш

Одной из самых главных интриг последних дней являются маневры, предпринимаемые большими десантными кораблями Северного и Балтийского флотов РФ. Три балтийских БДК проекта 775 "Калининград", "Минск" и "Королев", а также два БДК того же проекта "Оленегорский горняк" и "Георгий Победоносец" и один БДК современного проекта 11771 "Петр Моргунов" североморцев вышли из своих баз, соединились и совместно двинулись в сторону Гибралтара. Столь масштабный поход российских десантных кораблей привлек к себе самое пристальное внимание и породил множество теорий и домыслов.

Главная интрига заключается в том, куда идут сразу шесть БДК ВМФ РФ, почему без судов сопровождения и что там у них в трюмах.

Напомним, что БДК проекта 775 способен за раз перевезти 10 средних танков и 340 морпехов, либо 12 единиц бронетехники и 340 морпехов, либо 3 средних танка, 3 САУ 2С9 "Нона-С", 5 МТ-ЛБ, 4 грузовых автомашины и 313 морпехов. БДК проекта 11711 типа "Иван Грен", про которые мы рассказывали недавно, могут перевезти за раз либо 13 основных боевых танков, 36 БМП или БТР, 30 грузовиков, либо до 300 морпехов. По многочисленным фотографиям видно, что корабли идут тяжело нагруженными. Так что и куда они везут?

Карибский бассейн?

Первым предположением было, что флотилия из шести больших десантных кораблей идет в Карибское море. Высказывались идеи, что в трюмах БДК вместо бронетехники и десантников находятся если не ядерные ракеты средней дальности, то как минимум ОТРК "Искандер-М". В качестве конечного пункта назначения назывались Куба, Венесуэла и Никарагуа.

 Что касается Кубы, то размещение на Острове свободы советских и российских ракет запрещено договором с Соединенными Штатами, который был подписан после окончания "Карибского кризиса". Иначе дело обстояло бы, если б "Искандеры", "Бастионы" и современные ЗРК были Гаване проданы для ее собственных нужд. Как вариант, среди грузов в трюмах БДК могут оказаться ОТРК "Искандер-М" 152-й гвардейской ракетной бригады, дислоцированной в городе Черняховске Калининградской области. Для обучения кубинской армии управлению подобными высокотехнологичными вооружениями Москва могла бы предоставить своих инструкторов и военных специалистов, де-факто получив в Карибском море "базу без базы".

Примерно тот же фокус можно было бы провернуть с Венесуэлой или Никарагуа. СМИ обратили свое внимание, что накануне выхода БДК в море президент Путин имел долгий и плодотворный разговор с никарагуанским коллегой Ортегой. Однако БДК проекта 775 не слишком приспособлены к океанским переходам. Отчего-то в столь дальний поход к "десантникам" не были приставлены танкеры с топливом и военные корабли сопровождения, если допустить, что грузом были "Искандеры". Непонятно.

Сирия?

Если же флотилия из шести больших десантных кораблей повернет на Гибралтар и войдет в бассейн Средиземного моря, то дело обретет несколько иной характер. Вероятнее всего, они зайдут в порт Тартус, где находится российская военно-морская база. Отметим, что 15 января туда же зашел БДК проекта 1177 "Орск" Черноморского флота РФ, надо полагать, не пустой.

То есть, практически одновременно в Сирии окажутся сразу 7 БДК из трех российских флотов, которые совместно могут перевезти не менее двух сотен единиц различной боевой техники. Не исключено, что активизация "сирийского экспресса" может быть связана с необходимостью проведения масштабной военной операции на севере САР. "Маленькая и победоносная" война против террористов в Идлибе может оказаться дополнительным аргументом в ходе переговоров Москвы и Вашингтона по поводу будущего Украины и Грузии.

Одесса и Приднестровье?

Следующей по популярности за Карибским морем является версия об участии флотилии из 6-7 (с "Орском") российских БДК в десантной операции против черноморского побережья Украины.

Минувшие 8 лет ничегонеделанья привели к тому, что в Незалежной абсолютно реально могут появиться элементы американской системы ПРО двойного назначения "Иджис", где зенитные противоракеты в течение суток легко заменяются на ударные крылатые ракеты "Томагавк", способные нести ядерные боеголовки. Как вариант, под Харьковом и Запорожьем могут быть размещены непосредственно американские ядерные ракеты средней дальности и перспективные гиперзвуковые, против которых у России вообще нет эффективной системы ПРО. Подобные сценарии представляют реальную угрозу самому существованию нашей страны, поскольку искушение нанести превентивный удар у Пентагона может стать слишком велико.

Морская десантная операция ВМФ РФ на Черном море с освобождением Одессы и пробиванием сухопутного коридора до изолированного Приднестровья возможна как составная часть полномасштабной сухопутной операции со стремительным продвижением и охватом ВС РФ крупных украинских мегаполисов для последующей ликвидации боевиков и карателей прозападного марионеточного режима. Всего на Черном море с балтийцами и североморцами будет 13 больших десантных кораблей. Если их цель – освобождение Новороссии, то никаких "Искандеров" они, конечно, в трюмах не везут, а примут на борт российскую морскую пехоту.

Впрочем, примерно год назад ситуация была схожей, и никакой войны так и не случилось.

Сергей Маржецкий






Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.