Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > Перед закрытием вентиля.

Перед закрытием вентиля.

28 марта 2022 г.

Есть все основания полагать, что отсутствие оплаты Западом поставок газа из России в рублях с 1 апреля приведёт к отсутствию поставок газа из России на Запад с 1 апреля. Краны на трубопроводах могут быть перекрыты с нашей стороны. Этот шаг естественен в ответ на арест 300 млрд $ наших ЗВР Западом, который фактически равен дефолту доллара и евро перед нами. Эти валюты руками Запада стали токсичными. Их номинанты расписались в том, что они — проходимцы с большой дороги, коротким словом — воры. 

Каковы наши позиции в противостоянии? Оценим ситуацию трезво. Ниже представлена статья одного из специалистов (ссылка на источник).

В 2021 году экспорт РФ в ЕС – 188 млрд.S, импорт – 94 млрд.S. Сальдо положительное – 94 млрд.S.

Вывод: Если бы даже не было санкций, то при принудительном переходе на рубли текущее значение положительного сальдо не позволило бы сформировать достаточный рыночный спрос на евро на российской бирже без поддержки ЦБ РФ. Т.е. они были бы нам не нужны в больших количествах.

Перед закрытием вентиля., изображение №1

2. Структура импорта за пять месяцев из ЕС в РФ на половину состоит из машин, оборудования и транспортных средств, на одну четверть из продукции химической промышленности и на 8% продовольствия. Экстраполируем это же на год , и получим, что, наверное, санкции приведут к 50% падению импорта. Предположим, что импорт сократится до 50 млрд.S.

3. Экспорт природного газа составил в январе 9,5 млрд.S. Предположим, что без Китая, Турции и Белоруссии экспорт в недружественные страны был 7-8 млрд.S. По году необходимо газа на 85 – 100 млрд.S. Возможно некоторое снижение суммы в связи с неравномерностью покупки газа в течение года, поэтому будем использовать меньшее значение – 85 млрд.S. Потребность ЕС в российском газе – 155 млрд. кубов. США обещают дополнительно 15 млрд. кубов, Катар – 7-8 млрд. кубов, Азербайджан – 2 млрд. кубов. Итого – 25 млрд. метров кубических дополнительного газа в 2022 году – одна шестая часть от российского объема продаж газа вычеркивается. Т.е. 5/6 от 85 млрд.S остается 70 млрд.S.

Вывод: Спрос на евро в размере потенциального импорта – 50 млрд.S (пункт 2) не компенсирует спрос на рубль даже только за газ – 70 млрд.S (пункт 3). А ведь кроме газа ещё нужна нефть, никель, удобрения, черный металл в чушках, лесоматериал, продовольствие и т.д. Как они будут это приобретать?

4. Ранее положительное сальдо торгового баланса частично компенсировалось импортом туристических услуг и отрицательным сальдо баланса доходов от собственности. Сейчас ЦБ РФ запретил оплату купонов, дивидендов нерезидентам в валюте. Плюс ЕС ввел санкции на авиационное сообщение с ЕС.

Вывод: Отрицательный Баланс услуг и Баланс первичных и вторичных доходов от собственности не позволит компенсировать положительное сальдо торгового баланса.

5. Размер положительного/ отрицательного сальдо торгового баланса за 2021 год некоторых важных контрагентов России: Турция + 20 млрд.S, Индия + 5 млрд.S, Китай минус 5 млрд.S.

6. Размер отрицательного сальдо в торговле ЕС с Китаем в 2020 году составил минус 181 млрд.евро. Сальдо США с Китаем минус 317 млрд.S.

Вывод: Даже если ЕС захочет использовать другие валюты с целью покупки нашего газа, скорее всего, ничего не получится. Китаю, при таких показателях положительного сальдо, да с учетом показательного воровства наших активов в евро и долларах, дополнительные, к положительному сальдо, евро и доллары вряд ли понадобятся.

Общий вывод: ЕС потерпит тактический ущерб (ещё больший рост инфляции и потенциальные волнения в ЕС из-за резкого снижения уровня жизни) и стратегический (потеря конкурентоспособности).

Риски для нас:

1. Наши действия могут послужить спусковым крючком для последующего экономического кризиса, который приведёт к снижению общей потребности в наших ресурсах. Возможно поэтому мы действуем очень аккуратно, а не вводим эмбарго.

2. Возможно значительное укрепление рубля, что приведёт к потере конкурентоспособности нашей экономики. Мы не можем это нивелировать за счет покупки ЦБ РФ евро и доллара. Нужно будет использовать экспортные тарифы.

PS. Все расчеты и экстраполяции приблизительные.






Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.