Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > Тактика современного пехотного боя в СВО.

Тактика современного пехотного боя в СВО.

12 августа 2022 г.

Особенности текста источника сохранены.

Поясняю современный бой глазами младшего командира, слегка отображаю "Штурм опорного пункта противника, состоящего из стандартных окопов и бетонных ДОТов, при поддержке с обоих сторон артиллерией и иными средствами. Весна-лето 2022".

Ниже даю вам как бы фантазию о происходящем "где-то там за рекой", где условный противник для краткости обозначен "У"...

Тактика у "У" сейчас это чистая оборона, с возможной контратакой или имитацией контратаки на «отъе-сь», для галочки для начальства. Справа-слева возможны выходы групп ДРГ или групп прикрытия «блуждающих минометчиков и операторов квадрокоптеров». Тактика действий наших штурмовых групп известна противнику, нам известна их тактика до мелочей.

Задача: штурм обороны противника ("У") силами обычного Штурмового взвода.

Наши силы и средства: взвод – 3 отделения по 9 человек, 2-3 арт.батареи гаубиц, ПТРК, 2-3 машины Града, АГС-17, наведение с помощью квадрокоптера и арт.дронов.

Противник: первые окопы заняты станд.численностью 3-5 человек, остальные 50 чел в отдалении на 100-250 метров, танк (1 штука) на 400 метров, БМП (1-2 штуки) – 400 метров, также артиллерия, наведение с квадрокоптеров, ПТУР-ы, снайпера, пулеметчики в ДОТах.

В современных реалиях количество солдат минимально, что с атакующей, что с обороняющейся стороны, время «батальонных атак на ДОТ прошло», сейчас идет упор на техническое и психологическое превосходство.

Начало нашей атаки: Время «Ч», выдвигаются все 3-и отделения, атакует лишь 1-е отделение, 2-3 отделения осуществляют огневую поддержку 1-го отделения (ПК+РПК+снайперы), при необходимости развивают атаку, подносят боеприпасы 1-му отделению.

В час «Ч» наши отделения начинают выходить на рубеж 400 метров до противника, начинается артобстрел позиций "У" примерно на 1 час. Взвод легким шагом преодолевает первые 100 метров, далее перебежки-переползания (рвы, канавы, воронки, бугры), и через 1 час достигают в спокойном режиме дистанции до противника в 100-120 метров. РЭБ работает на всю катушку, дронов у "У" не видно и не слышно, артобстрел вялый с их стороны. С нашей стороны постоянно доклады от руководства операцией в режиме онлайн, с рекомендациями или приказами. Решение принимает лишь командир отделение на конкретное действие. Каждое отделение поделено на 3-ки, у командира каждой 3-ки есть связь с ком.отделения и ком.взвода. У каждого командира отделения (и командира 2-й тройки) есть боевой планшет, где он самостоятельно выставляет точки нанесения арт.ударов по противник у в режиме онлайн. Удары самые быстрые составляют примерно через 30 секунд, в зависимости от запрашиваемого вида оружия. Командир взвода видит всю ситуацию со своего коптера на мониторах у себя в штабе. В штабе сидит артнаводчик, постоянно в небе 1-2 коптера типа Орлан для корректировки артогня. Рядом находится кто-то из разведки, и дополнительно указывает объекты для артударов.

Расчет ПТУРа как правило очень профессиональный, именно он может подавить ДОТ или бронетехнику, расстояние до 1.200 метров его работы.

Минометов хватает 1-2 штук.

За несколько суток до начала атаки ведется постоянное наблюдение и вынос артиллерией важных видимых точек противника, а также перед окопами противника идет массированная обработка с целью нейтрализации возможного минирования местности. Как правило, мин перед окопами нет от слова совсем, + пожары травы, мелких кустов самостоятельно разминируют местность. Если бежать в атаку по краям воронок и сожженным местам, шансов подорваться на мине практически нет.

Время «Ч»+1.5. 1-е отделение вышло на рубеж атаки, командир взвода приказывает начать атаку. Командиры отделения и 3-к выбирают маршрут выдвижения первой 3-ки по направлению окопов. Никто никого по времени не гонит, маршрутов обычно 2-3, между которыми есть плюсы и минусы, в основном по скрытности, количеству препятствий и естественных укрытий.

Как только ДОТы подавлены (ПК не ведет огонь), следует команда «Штурм» командиром отделения, первая 3-ка очень быстро, как правило в 3-и приема преодолевает последние 100-120 метров открытого пространства, не обращая внимания на стрельбу по ним справа или слева. Ворвавшись в окопы идет добивание живой силы противника гранатами (как правило сильно малочисленной), и очистив окопы командир первой 3-ки подает сигнал о начале движения второй поддерживающей 3-ки. Вторая поддерживающая 3-ка (иногда до 5-ти человек), начинает также быстрое перемещение к окопам противника. Заняв окопы, уже 6-8 человек разбирают себе сектора для обстрела, и далее следуют указания командиров отделения и взвода.

Далее, если атака не идет в продолжение, то начинаются «пострелушки», противник имитирует контратаку до дистанции до 100 метров до окопов, и не стремиться отбить их вообще.

Арт.огонь наших начинает перемещаться в сторону возможного подхода противника, его резервов, его бронетехники, возможных мест нахождения корректировщиков и наблюдателей. ПТУР отрабатывает по местам нахождения снайпера, если его местонахождение известно. По подошедшей бронетехнике противника сосредотачивается весь артогонь, и примерно через 30-200 секунд, вся бронетехника отходит, если ее не успели подбить.

В процессе «пострелушек» из окопов, командиры 3-е в спокойном режиме отмечают на боевом планшете точки для ударов по противнику. Из каждой 3-ки непосредственно стрельбой занимаются не более 1-2 человека, остальные либо в наблюдении, либо перезаряжают оружие.

Противник как правило в последние 3 месяца ведет себя вяло, и без поддержки коптеров не высовывается из окопов, кроме разведки или наблюдателей. Коптеры противника при работе нашей РЭБ не появляются, артогонь минимален, не точен.

РЭБ постоянно передает командиру взвода всю информацию и ситуации, настроений противника, его действиях и если видит, что противник отходит от нашего заград.огня, предпринимаются усилия по увеличению плотности артогня, либо преследованию его силами штурмового отряда.

В случае отхода нашего штурмового отряда из обороны противника, есть 3-х минутная задержка по стрельбе артиллерией у противника. Этого времени достаточно для предотвращения ударов по отходящему отряду.

Если РЭБ отключить, огонь противника очень точен, особенно в части использования бесшумных польских минометов. А гаубичный огонь не особо точен.

Отсюда https://aftershock.news/?q=node/1141638






Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.