Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > "За одного битого двух небитых дают" - а хотелось бы существенно поменьше.

"За одного битого двух небитых дают" - а хотелось бы существенно поменьше.

4 октября 2022 г.


Касательно вновь сформированных соединений и частей. Опыт Отечественной войны таков. Пока новое соединение не потеряет 40-50 % личного состава, оставшиеся и охреневшие от такого числа потерь бойцы и командиры не научатся воевать по-настоящему, не ожесточатся и не станут исполнять элементарные требования войны:

- окапывайся даже при малой передышке;
- не расслабляйся и не ленись в обороне;
- держи связь с соседями и командованием любыми средствами (радио, телефонные провода, делегаты связи);
- береги оружие, боеприпасы, транспорт;
- патрулируй дороги подвоза;
- выставляй и проверяй посты;
- всегда создавай резерв для контратаки;
- бди за противником и веди постоянную разведку во все возможные стороны его появления;
- помогай товарищу всеми силами.
Это реальность прошлой войны - 40-50 % первых потерь имели место из-за невтянутости в бои и расхоложенности личного состава.

Иногда потери свежих дивизий за 3-4 суток достигали 70 %, некоторые командиры давались при этом в бега, некоторые стрелялись. Первых ловили особисты, судили и нередко расстреливали, вторых сослуживцы считали малодушными и забывали о них в историях соединений. Оставшиеся матерели, ожесточались, вгрызались зубами в войну и начинали биться за каждый рубеж, высотку, пункт. А потом учили уму-разуму новое необстрелянное пополнение, которое вновь выбивалось в боях в той же и более пропорции. Статистика жестка: от вновь сформированного соединения за год войны в строю оставалось в лучшем случае 10 % первоначального состава, чаще - ещë меньше!

Вряд ли станут исключением и нынешние события. Не питайте иллюзий и будьте морально готовы к этому как на фронте, так и в тылу. Примером тому поступающие сведения об отсутствии рассредоточения вооружения, транспорта и запасов новых войск по прибытии на передовую, кучность походных колонн, боевых порядков и складов, неторопливость перемещений при обстрелах, отсутствие или недостаток маскировки, слабая фортификация линий обороны и чуть ли не ГЛАВНОЕ И ВОПИЮЩЕЕ сейчас - отсутствие общего стандарта связи разноподчинëнных войск (армейцы, росгвардейцы, добровольцы, мобилизованные), в итоге - неосведомлëнность соседей о действиях рядом, приведшая несколько раз к большим провалам и потере территорий юго-восточнее Харькова. Русский Ваня до поры, до времени ведëт себя как лопух, пока не клюнет в темя петух и не окрысится Ваня на басурмана всерьëз. А как обозлится, так и не остановить никакому врагу. Это данность на протяжении веков.

Всуки воюют уже 9-й год подряд, мы только начинаем, имея в виду Армию военного времени после начала мобилизации, поэтому надо успевать приноровиться и втянуться как можно быстрее. Не стесняйтесь прятаться в укрытие, не ленитесь углубить свой окоп, пока ещë не прилетают "гостинцы", копайте траншею к окопу соседа, проложите в 3-4 наката брëвен крышу блиндажа, укрепите стойками бока и брëвнами потолок своей ячейки в стенке траншеи, прокопайте несколько ниш в стенках окопа и огневой точки для боеприпасов, выройте вглубь дна траншеи накопительную яму для сбора воды, расчистьте от травы и кустов сектора обстрела у себя и заставьте соседа сделать то же самое, спилите/срубите деревья в секторах обстрела, замаскируйте позицию и заминируйте или преградите подходы к ней любыми способами. Это великий труд, но он позволит выжить. Боец, не доводящий в себе рабочее состояние войны чуть ли не до мандража, но не до паники, имеет немного шансов на продолжение.

В памяти уж много лет пример. Конец апреля 1945 г., наши вышли на Эльбу, противника нет. Бывалый солдат, чуть только соскочил из кузова полуторки, сразу же занялся рытьëм окопа в полный рост в мягком эльбинском берегу. На вопрос "Зачем? Конец войне" ответ солдата: "Я уже столько концов этих видел, что уж лучше окопчик вырою, так надëжнее".

И.И. Ивлев.






Поиск по сайту

Реклама
Партнеры
Индивидуальная разработка сайтов от компании Garin Studio
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.