Навигация по сайту
Главная
Солдат на YouTube
Вооруженные Силы
Справочники
Документы
Чтобы помнили
Розыск
Технология поиска
Поисковики о себе
Архивы России
Адм. деление
Форум
Файлы
Фотогалерея
Звукогалерея
Ссылки
Благодарности
Карта сайта
Узнать солдата
Армия Отечества
Баннеры


Новости > Бди!

Бди!

11 июня 2024 г.

Краткий катехизис фронтовика по сапёрному делу. "Кошки" - наше всё!
Для помощи Фронту карта Сбербанка 4276160966711781, Тинькофф 2200700951529584. Получатель Игорь Иванович И.

Здесь масса людей, которые 100% знают больше, чем я, и вообще это их хлеб.

Правила простые, их соблюдение не гарантия, если приползла и уползла грамотная ДРГ и заложила толковые вещи с выдумкой на управлении - шансов мало.

Сапёрное дело - это искусство. Но, как и искусство на гражданке, это редкость, процентов 99 это посредственность.

Значительная часть пострадавших напоролась не на сильно вымудренный сюрприз, а на банальные, чуть ли не в открытку поставленные, минные заграждения или банальную гранату под модным рюкзаком.

Простое соблюдение простых правил обычно помогает.
 

Всегда смотри под ноги. Не наступай на непонятное, на несработавшие элементы кассет, на какую-нибудь хрень с ленточкой. Они могут не взорваться, а могут и хлопнуть. «Лепестков» (ПФМ-1) много, старые «лепестки» не имеют таймера, и лежат пока не сгниют, до двух лет могут лежать на открытке, ступню в тяжёлом ботинке искалечит, даже с кевларовой стелькой, даже не заморачивайся такими штуками. Не поможет. Ступню в кроссовке вообще тупо оторвёт. Имей грамотную обувь, лучше искалеченная ступня, чем отсутствие оной. А лучше вообще пройти мимо. Оно понятно, что тяжело, сверху ФПВ / сброс, снизу мины, посередине ещё и стреляют. Странные участки с пожухлой травой, не всегда можно увидеть, но иногда можно, закопанная мина типа ПМН. При движении всё должны проверять ИСР, но это не гарантия.

Если видишь что-то непонятное правильных форм на земле - даже близко не подходи, масса подлых мин, которые сработают по магнитному полю от железа на тебе. Хотя они по документам "противотанковые". Ну да, ну да, привет конвенции о запрете противопехотных мин. Вот эта вот французская херня срабатывает на стрелкА с автоматом, хотя по документам должна работать от тонны железа+.

Французский «подарок».

Французский «подарок».

Есть мины, которые раскидывают с кассет, обычно это что-то лежащее на открытке, некая баночка или приличных размеров бидон с датчиком цели в виде небольшой антеннки и/или ниток. Типично это какая-то зелёная сложная пластиковая штука. НЕ ПОДХОДИТЬ, юных дебилов сапёров с горящими глазами и накладным в руках не подпускать, современные мины не обезвреживаются НИКАК. У неё куча датчиков на магнитное поле как раз на твой «калаш», на перемещение, на сейсмику (техника едет рядом или просто кто-то рядом что-то копает) и просто на твои звенящие нервы. У неё так-то обычно и таймер есть на самоподрыв по истечении некоторого времени. А ты точно знаешь - сколько она тут лежит и какая установка таймера?

Обезвреживаются только подрывом. Причем не накладным зарядом, это ж надо к ней подходить, это минус сапёр, а это вообще-то твой лучший друг, его беречь надо. Заряд можно на длинной палке подкинуть, но то такое.

Если её нельзя обойти, ну, постреляй в неё. Не около, не вокруг, в неё, скорее всего жахнет. Если нет, ну потаскай кошкой, ну и куда-нибудь в сторону. НЕ обезвреживать руками.

Появились мины типа наших ПОМ-2, при падении раскидывает вокруг 4-6 ниток, и лежит, ждёт своего любопытного.

Ничего с ней не сделать, укрыться, кинуть кошку железную (б…дь, не трожьте котиков), протралить. Не проходить близко даже мимо ниток, она тоже взрывается сама по таймеру.

Обычно на ЛБС валяется много ниток, ПТУРщикам привет, но зайди к ИСР, пусть тебе пальцем покажут разницу лески от ПТУРа и натяжного датчика цели. Для собственного спокойствия не наступай ни на какие вообще. Если есть время или возможность и ты увидел нитку - посмотри, откуда и куда она идёт. Нитки от мин они короткие, до 10 м обычно, 4-6 м стандарт. То есть ты можешь увидеть откуда и куда идёт нить. Обозначь сюрприз.

Ништяки. Строго харам. Сапёрное дело - это искусство, и одним из шедевров является рация Моторола (любая, набитая толом, заряженная на разбор и включение). Связисты - это тоже твои лучшие друзья, не надо им вприпрыжку тащить найденную тобой в окопе радейку, тебя дурака не жалко, жалко ребят с батальона связи. Обозначь, держи других жадных дураков поодаль, без осмотра ИСР даже не вздумай что то там крутить/включать "а счас с "ВСУ" поговорим". Если ты её с кого-то снял, ну, скорее всего она нормальная, никто в здравом уме на себя 100 гр. пластида вешать не будет.

Если ты её просто нашел - не трогать, не поднимать, ждать ИСР, причём грамотных.

Дальше. Вот ты мобилизованный, или контрактник, стандартная снаряга, у тебя АК-74М.

А тут ты такой впрыгиваешь в окоп, там чисто и лежит сияющая АРочка, или АК в клёвом обвесе, или там, Bren2, ну что то вкусное понтовое. Ещё и магазины рядом раскиданы... разгрузка набитая понтовая прям манит... рюкзак...

А как не взять, счас впрыгнут друзья и пропал трофей... НЕТ! Не трогай даже. И подальше отойди.

Ладно там под ним обычная РГД-5 с прижатым рычагом, будет время отбежать-упасть, а если там Ф1 с пиленым запалом, который жахнет сразу? Конкретно зацепил за стволы - отошёл в неочевидное место, НЕОЧЕВИДНОЕ, дёрнул кошкой, подождал. Потаскал его кошкой и так и эдак, потыкал длинной палкой, ладно. Сними обвес, если нужен (нет) - себе одень потом, прицел там, ещё чего-нибудь, пристреляешь. Чужое оружие и патроны использовать нельзя! Очень просто сделать так, чтобы после стрельбы найденным БК у тебя затворная рама твоего автомата пролетела через голову. Твою.

Или из найденного ящика гранат одна-две хлопнут не через 3-4 секунды, а сразу.

Вражеские двухсотые. Не надо их шмонать, не надо их двигать, не надо трогать рюкзаки.

Тебе страна платит зарплату и даёт снарягу не для того, чтобы ты бегал как чайка в поисках крутого обвеса.

Оно всё условно, хорошие прицелы нужны, теплаки/монокуляры нужны, дружи с ИСР, пусть они проверят, поделишься по-братски.

Бди!, изображение №2

Вот тот самый «Лепесток» (ладно, американский оригинал). Коварная херня. Её видно, если ты двигаешься аккуратно. Они могут быть где угодно. Срабатывает на давление. Если она прям мешается, лопаткой подкопал, выкинь в сторону или, если припёрло бесить сапёров, ну, отнеси им (сарказм если чё, не надо трогать, модный лепесток тоже по таймеру бахает).

Знай карту минных полей. Бывает, что зачастую всё ставится на пофиг, одни там навтыкали, уехали, вторые, но карту у ИСР/командира посмотри. Хотя бы будешь знать точно где ходить нельзя.

Бдительность. Блиндаж, вокруг ночью тихо хлопало, ты пошёл отлить как белый человек, и на проверенной тропинке ПФМ-1 и минус ступня. Активно работают дистанционные системы минирования, и та тропка, что была проверенной 2 недели, внезапно становится опасной.

Растяжки. Проволоки, лески. Видно их в ночник плохо, в теплак - никак.

Фонарь/ИК плюс-минус помогает. Будь бдителен. Любая растяжка может окончиться какой-нибудь дрянью типа ОЗМ-72 кругового поражения, либо МОН-50, или аналогом, от которых спасения практически нет. Плюс всякие приколы типа нитки до Ф-1 в ведре с подшипниками на уровне головы. Ветку отодвинул, мешает пройти, а к ветке шла леска.

Продумывай своё движение, что тебе надо отодвинуть и что шевельнуть, куда наступить.

Не трогай противотанковые мины, они условно одна через пять ставятся на неизвлекаемость разными способами, она кумулятивная, но если ты её пнул - тебе хватит.

Ну, что вспомнил. Пока.

Будьте осторожны.

Автор Anton_1987

https://aftershock.news/?q=node/1386049

Наверное и к гражданским относится, нелишнее.

Всех обнял.






Поиск по сайту

Реклама
Наш сайт
Погибли в финском плену
Советское поле Славы в Голландии
Постановления ГКО СССР 1941-45 гг.
Приказы ВГК 1943-45 гг.
Приказы НКО СССР 1937-45 гг.
Адм.деление СССР 1939-45 гг.
Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.
Схемы автодорог СССР в 1945 г.
Схемы жел.дорог СССР в 1943 г.
Моб.планирование в СССР
ТТХ вооружений
Внутренние войска СССР и СНГ
Дислокация РККА
Фото афганской войны
Школьные Интернет-музеи
Подлинные документы
Почтовые индексы РФ
Библиотека
 
© И.И.Ивлев
В случае использования информации, полученной с нашего сайта, активная ссылка на использованную страницу с сайта www.SOLDAT.ru обязательна.
Сайт открыт
9 мая 2000 г.