Новости > О подвиге "русских спартанцев": 100 против 10000. |
О подвиге "русских спартанцев": 100 против 10000.
17 декабря 2024 г.
Телеграмма генерала Михаила Григорьевича Черняева Военному министру Дмитрию Алексеевичу Милютину. Первое сообщение в Санкт-Петербург о подвиге "русских спартанцев" в деле под Иканом. 4 декабря (по старому стилю) 1864 года, сто шестьдесят лет назад, произошло одно из самых невероятных и героических сражений в русской военной истории.
100 против 10000.
В конце ноября 1864 г. кокандский мулла Алимкул с 10-тысячным войском выступил из Ташкента и двинулся к крепости Туркестан. Конечной целью была атака на русские поселения Семиречья. Комендант Туркестана, узнав, что в степи бродят какие-то шайки (это были головные дозоры кокандцев) выслал на разведку сотню уральских казаков есаула Василия Серова. Отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха.
От встречных киргизов Серов узнал, что селение Икан, которое находится от Туркестана в 25 километрах, уже занято каким-то отрядом. 4 декабря сотня двинулась на разведку, и возле Икана казаки неожиданно наткнулись на главные силы кокандской армии. Казаки успели только занять канаву, развьючить верблюдов, создать завалы из мешков с провиантом. И оказались в окружении.
Среди уральцев были матёрые бойцы, которые участвовали ещё в обороне Севастополя и первых походах в Туркестан. В течение трёх дней, оставшись без пищи и воды, уральцы держали круговую оборону. Отбили десятки атак. Им удалось подбить лошадь под самим Алимкулом.
Мулла Алимкул прислал Серову записку: "Сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!".
Предателей не нашлось. Утром 6 декабря в 7 часов утра кокандцы пошли в атаку с трёх сторон. Казаки, голодные, полуживые от усталости, не спавшие трое суток, отбивают подряд 4 атаки. А потом Серов командует уральцам встать в каре и идти на прорыв. Кокандцы налетали, рубя ослабевших. С собой уносили отрезанные головы казаков.
За три часа казаки прошли меньше трёх верст. В сумерках они увидели отряд, отправленый комендантом Туркестана. Алимкул ушёл в степь. По итогам трёхдневного боя иканская сотня потеряла больше половины личного состава. Погибло 57, ранено 43.
О подвиге казаков нет упоминаний в учебниках. Памятника подвигу Иканской сотни в России нет. Нет и улицы, названной в честь подвига. Однако, память о подвиге живёт, вопреки всему.
